Очередная тема, основанная не поверхностном и неверном понимании терминов.
Болезнетворные микробы делятся на вирусы и бактерии.
Это настолько поверхностно, что уже граничит с бредом.
Цитата:
В их классификацию входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты[3]. Некоторые биологи относят сюда и бесклеточные формы жизни, такие как вирусы и прионы, но многие с этим не согласны, так как живой организм должен иметь обмен веществ и возможность автономного самовоспроизведения. Большинство микроорганизмов состоит из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно так же, как существуют одноклеточные микроорганизмы, видимые невооружённым глазом,
И, что характерно - ни слова о болезнетворности.
Как я понимаю, вирусы в целом более опасны, потому что на них не действуют антибиотики.
Понятие "опасности" применительно к микробиологии, вообще говоря
а) слабо определено.
б) многозначно.
Во-1х. Есть т.н. "особо опасные
инфекции".
Цитата:
Особо опасные инфекции (ООИ; также карантинные болезни, конвенционные болезни)[1] — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы. С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму, холеру и сибирскую язву.
все три - бактериальные.
Далее
Цитата:
Список таких заболеваний сейчас значительно расширен. Согласно приложению № 2 ММСП-2005, он разделён на две группы. Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) или SARS. Вторая группа — это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»: холера, лёгочная форма чумы, жёлтая лихорадка, геморрагические лихорадки — лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила. Сюда же ММСП-2005 относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например лихорадку денге, лихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию). К примеру, для стран тропического пояса лихорадка денге является серьёзной проблемой, с возникновением тяжёлых геморрагических, нередко смертельных форм среди местного населения, тогда как европейцы переносят её менее тяжело, без геморрагических проявлений, а в странах Европы эта лихорадка не может распространиться из-за отсутствия переносчика. Менингококковая инфекция в странах Центральной Африки имеет значительную распространённость тяжёлых форм и высокую смертность (так называемый «менингитный африканский пояс»[3]), тогда как в других регионах эта болезнь имеет меньшее распространение именно тяжелых форм, а поэтому и меньшую смертность.
Во-2-х. Есть уровни опасности
патогенов.
В первую группу входят чума, остальные - вирусы.
Во вторую группу входят бактерии (отдельно выделяются хламидии и риккетсии), вирусы, прионы, грибы и токсины.
В-3-х, есть уровни защищенности биологических лабораторий, и есть требования - какие патогены в каких лабораториях должны изучаться.
С учетом всего этого, что же имел в виду ТС под "опасностью" - тайна покрытая мраком есть.
С другой стороны, я слышал, что микробы, передающиеся через верхние дыхательные пути, обычно менее летальны, чем микробы которые передаются например через ЖКТ. Поэтому можно меньше бояться пандемий вроде ковида.
Да, ладно. Расскажите это жертвам легочной формы чумы, или легочной формы сибирской язвы.
Лично мне очень хотелось бы в частности знать, насколько велика вероятность в России заразиться супергонореей.
А зачем?