Боже упаси. Обязательные задания у меня очень простые (ну, как простые, лет 5 назад тогдашние AI их не могли решить). Сложные задачи --- это для тех, кто хочет большего, все сугубо добровольно
Тогда всё просто. Думаю, что подозрительность (а не решил ли ты это с помощью ИИ, братец?) может только вредить учебной атмосфере. Надо один раз объяснить студентам, что это их ответственность - готовиться к занятиям. А задания - им в помощь, чтобы разобраться в трудном материале.
Кстати, вот Вам вопрос. Представьте, что есть ответственный студент, который хочет во всём разобраться. Начал он решать задание, решает час, решает другой, задание никак не поддаётся. Наверное, он не понял что-то важное из занятия, а если бы понял - задание было бы тривиальным, но вот так получилось. В этом случае он тоже не должен обращаться к ИИ, а должен принести Вам пустой лист и получить неуд? Какой в этом смысл?
<Конечно, если Вам можно принести не только полное решение на проверку, но и попытку решения, и получить от Вас подсказку - то ситуация другая. Я как раз делаю именно так. Но с другой стороны, и ИИ могут тоже давать частичные подсказки, для тех кто хочет разобраться а не просто списать - или скоро научатся.>
Я думаю, будут ИИ поумнее, можно будет даже предложить студентам использовать их как инструмент в обучении. Есть разные инструменты обучения - книги, конспекты лекций, видеолекции, домашние задачи, ИИ. Цель студента - разобраться в теме, используя все эти инструменты. Роль преподавателя - посоветовать, как эти инструменты использовать рациональнее и эффективнее (по крайней мере, не сразу обращаться к ИИ, а подумать вначале, а лучше всего и подольше подумать, если не получилось с первого раза). Чисто самостоятельная работа, конечно, тоже должна быть - на очных занятиях, контрольных работах и экзаменах.
Видимо, придется как-то девальвировать систему плюшек, вводить "презумпцию виновности" и т.п. Хорошо бы, конечно, если бы студенты относились по-взрослому к процессу обучения, но это маниловщина какая-то. Да и взрослый человек может быть ленив.
Может, и вот что важно: имеет право быть ленивым. Все мы люди, всем присущи человеческие слабости.
Если студент, однако же, поступил в вуз, значит у него есть какой-то запрос. Наверное, он хочет научиться чему-то. По-моему, роль преподавателей - ему в этом помочь, а не подозревать и обвинять в чём-то. Не отбить мотивацию если она есть, поддержать её, создать условия для неё.
Есть студенты, которые изначально не планировали учиться и не готовы прилагать никаких усилий. Ну, если запроса нет, то и удовлетворить его невозможно, что бы преподаватель ни делал и какую бы "презумпцию виновности" ни вводил.