и не ссылайтесь на LLM, пожалуйста; если Вы с ними согласны, то эта ссылка ничего не дает
конечно, я ссылаюсь на него, когда согласен, но подчеркивая, что это не мое утверждение, а часто используемое, в отличии от вашего
Сравнивать алгоритмы вообще, без ограничений на данные, бессмысленно. А до этого Ваши общие утверждения были как раз такими.
Ну, я же не думал, что вы будете обобщать мои выводы на случайные выборки и задачи, или делать из моих выводов обобщения для универсального решателя всех задач. Речь всегда шла о задачах, которым принципиально можно обучить перцептрон. Более того, это и является критерием таких задач и выборок. Причем обучить означает, что задача сходится до нуля на всех доступных для обучения примерах. 
Тут я пожалуй сошлюсь на "Проблема узнавания, Бонгард М.М.", он поставил множество задач, даже есть список из сотни, как тест Тьюринга, но решить их нужно одним алгоритмом, а не 100 разными алгоритмами. По сути он и объясняет почему не бывает универсального решателя. Вы же свели это до какой то странной теории "переобучения", что не релевантно для ряда общеизвестных задач, таких как MNIST.
-- Чт окт 30, 2025 20:38:11 --Дальше будет вопрос, про какие из встречающихся на практике данных известно, что они удовлетворяют заданным условиям
ну я же уже ответил, заранее не известно, но при обучении перцептрона примеры удовлетворяющие условиям легко найти, и исключить. Тут мы можем перейти к задаче MNIST Fashion, которая как раз является примером данных, которые сложны для обучения, и поэтому часть из таких примеров нужно игнорировать при обучении.
-- Чт окт 30, 2025 20:53:47 --Но если хотите можно конкретно, должны выполняться следующие условия (по сути это и есть ограничения), о чем мы и говорили, когда обсуждали теоремы сходимости перцептрона.
Цитата:
1. каждый стимул должен возбуждать по крайней мере один А-элемент;
2. не должно существовать никакой подпоследовательности стимулов, содержащей по меньшей мере по одному стимулу каждого класса, которая приводила бы к одинаковому коэффициенту смещения для каждого А-элемента в множестве А-элементов, реагирующих на эту подпоследовательность.
Коэффициентом смещения для А-элемента Ф. Розенблатт называл отношение 

 числа стимулов в обучающей выборке, которые относятся к одному классу, и возбуждают данный А — элемент, к числу стимулов, относящихся к другому классу, но также возбуждающие этот же А-элемент. Нарушение второго условия делает отношение 

 постоянным для А-элементов, реагирующих на стимулы из такой определённой подпоследовательности появления стимулов на входах перцептрона.
второе условие, думаю часто возникает как раз для случайных выборок, как в задаче RandomTest от 
this, проще говоря - это противоречивые данные в какой то подпоследовательности при бинаризации.
-- Чт окт 30, 2025 21:03:38 --предъявляет конкретный пример задачи, а не просто утверждает существование
и в этом ваша ошибка, этот конкретный пример думаю вполне опровергается