Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Доказать коммутативность умножения для данной полугруппы
28.10.2025, 21:43
Добрый вечер!
Что-то у меня уже долго не получается решить задачу.
Нужно доказать коммутативность умножения.
Чтобы не ошибиться я хотел просто преобразовать .
Один из многих вариантов, которые я попробовал, но выглядит не очень хорошо, мне кажется. Подскажите пожалуйста
dgwuqtj
Re: Доказать коммутативность умножения для данной полугруппы
29.10.2025, 00:09
Так а в чём проблема? У вас ведь и .
mihaild
29.10.2025, 00:47
Возьмем полугруппу верхнетреугольных матриц с нулями на диагонали, и (-я степень любой такой матрицы равна нулю). Тогда во всех равенствах из условиях все части равны нулевой матрицы. Но полугруппа, очевидно, не коммутативная.
Null
29.10.2025, 06:38
Последний раз редактировалось Null 29.10.2025, 06:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нет, я почему-то подумал, что на квантор всеобщности.
-- 29.10.2025, 11:50 --
Если подставить во второе тождество, то получится . Отсюда и из первого тождества будет при нечётном и при чётном . Так что оба тождества можно упростить и свестись к случаям и .
mihaild
29.10.2025, 13:23
(домножим первое равенство на ) Подставив во второе, получаем , откуда Так что при любом , и достаточно даже ограничиться .
xoxonut
30.10.2025, 19:03
dgwuqtj, mihaild С k=1 все понятно, а с k=2 тоже просто решается? Просто примерно то же самое выходит, что и просто с натуральным k (то есть ничего не получается) В духе , появилась как бы коммутативность , ну и как-то я ничего придумать не могу
dgwuqtj
30.10.2025, 19:20
При применим второе тождество к парам и , получится . Умножим на справа, будет . Вот из этого тождества и симметричного к нему следует центральность .
xoxonut
30.10.2025, 21:21
Вроде как-то так. Спасибо большое! (а вдруг неправильно )