2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Ведет ли обращение C, P и T к инверсии стрелы времени
Сообщение27.10.2025, 18:19 
realeugene в сообщении #1707337 писал(а):
hurt в сообщении #1707318 писал(а):
Скажем так если я прав -то должен быть некий универсальный вселенский закон общей симметричности
Так нет его. Квантовое измерение асимметрично.

Серьезно? А представляете был, как я понял, период в науке, когда физики верили в универсальность CP симметрии, а потом оказалось что упс не всегда работает.

-- 27.10.2025, 18:31 --

amon
верно! спасибо, но пожалуйста не сочтите за труд проследуйте по цепочке рассуждений- допустим, просто допустим, есть "универсальный вселенский закон общей симметричности" он должен фундаментально повлиять на будущую систему (Вселенная), при ее разработке, заложив в ней все симметричным, но если этот закон сработает именно так(однобоко), то мир будет неполноценным потому, что в нем не будет чего? Подсказываю противоположное симметрии ...

А если он выполнит оба условия, мир будет идеально симметричным, в нем будет все. Что должен этот закон добавить в будущий механизм Вселенной по мимо симметрии, что бы сохранить Симметрию?

Сообщение27.10.2025, 20:09 
hurt в сообщении #1707350 писал(а):
Серьезно?

Абсолютно серьёзно. Освежите какой-нибудь базовый учебник квантов.

hurt в сообщении #1707350 писал(а):
А представляете был, как я понял, период в науке, когда физики верили в универсальность CP симметрии, а потом оказалось что упс не всегда работает.

Какое отношение это ваше замечание имеет к чему бы то ни было?

-- 27.10.2025, 20:14 --

И вообще, чтобы разрушить сферическую симметрию шара достаточно на его поверхности поставить одну точку. Выбрав начальное состояние вы разрушаете кучу симметрий квантового мира. А если вы не можете разрушить симметрию ничем - значит это вообще одно состояние

Сообщение27.10.2025, 23:18 
hurt в сообщении #1707343 писал(а):
для макромира? разве это не следует из второго закона термодинамики?

второй закон термодинамики имеет статистическую природу в отношении микросостояний по крайней мере на привычных нам временных масштабах
т.е. вы подтверждаете, что я прав?

таки неправильно вопросом на вопрос отвечать - вы сколько себе времени намеряли
т.е. он в исходное состояние возвращается таким же каким был частица в частицу?

по двум степеням свободы да - по остальным нет , и что.... Ну если жк вы же себе намеряли $10^{10^{80}}$ лет... подождите потом и остальные степени свободы придут в ту же точку

-- Вт окт 28, 2025 00:25:54 --

realeugene в сообщении #1707337 писал(а):
ак нет его. Квантовое измерение асимметрично.

кхе-кхе... это вообще не про это... Это про взаимоотношения наблюдаемого квантового состояния и наблюдателя... есть основания полагать что из последних 14 миддиардов лет не менее 10 миллиардов лет никакиз наблюдателей не было, а эводюция уву-то шла подготавливая создание того самого наблюдаьеля

Сообщение28.10.2025, 01:29 
pppppppo_98 в сообщении #1707401 писал(а):
есть основания полагать что из последних 14 миддиардов лет не менее 10 миллиардов лет никакиз наблюдателей не было, а эводюция уву-то шла подготавливая создание того самого наблюдаьеля
У меня есть основания полагать, что ещё сотню лет назад меня как того самого наблюдателя не было, но я сейчас вижу мир именно таким, чтобы вам печатать об этом.

Сообщение28.10.2025, 01:43 
realeugene в сообщении #1707402 писал(а):
У меня есть основания полагать, что ещё сотню лет назад меня как того самого наблюдателя не было, но я сейчас вижу мир именно таким, чтобы вам печатать об этом.

(Оффтоп)

Ну стало быть до вашего рождения мира и не существовало... Не понятно правда откуда же у вас идея возникла о кватновой измерении . ну то такое - не морочьтесь

Сообщение28.10.2025, 08:38 
pppppppo_98

Цитата:
второй закон термодинамики имеет статистическую природу в отношении микросостояний по крайней мере на привычных нам временных масштабах

Послушайте... я написал - с каждым витком развития макросистемы, она усложняется, и да система может приидти к своему базовому значению , но чем сложнее система тем это менее вероятно и неизвестно какой период времени потребуется для такой реализации.
Вы спросили - откуда это известно.
я ответил -второй закон термодинамики
Вы пишите -
Цитата:
второй закон термодинамики имеет статистическую природу в отношении микросостояний

из этого я мог бы сделать вывод, что Вы не опровергает мой тезис, а лишь уточняете его природу. И я мог бы Вам сказать, Вы абсолютно правы. Второй закон — статистический, а возврат математически в принципе возможен. Но именно это и доказывает мою мысль!
Я пишу вам о том, что природе на макроуровне не нужно восстанавливать разбитые чашки она возвращает систему в начальное состояние через анигиляцию. Я указываю на реальный, встроенный механизм, который делает эту математическую возможность бессмысленной. Я пишу что таким образом сохраняется та самая симметрия которая использует CPT.
И теперь Вы мне наверно скажете что-то вроде, а ты согласуй всю математику так что бы и возврат в состояние был возможен и что бы при этом система анигилировала или еще круче докажи что они могут в один момент работать вместе или еще какую-нибудь смысловую чушь.

Что-то вроде вашего утверждения -
Цитата:
Ну если жк вы же себе намеряли $10^{10^{80}}$ лет... подождите потом и остальные степени свободы придут в ту же точку
-но это Вы придумали, что я собираюсь ждать этого момента и активно продолжаете раскручивать эту тему в каждом ответе.

Вы сознательно путаете меня, апеллируя к моим недостаточным знаниям в физике. Кривляетесь от чувства собственной значимости. И да может быть я действительно живу в иллюзии порожденной моим разумом -я не могу ни доказать ни опровергнуть свою идею - я могу лишь поделится ей с Вами. Но тогда получается Вы вообще находитесь в мире своего собственного кривого зеркала.
Я не оспариваю математику и возможность восстановления системы. Я оспариваю её реальную необходимость с позиции Вселенной, которая изобрела гораздо более изящный и мощный инструмент для восстановления симметрии.

Мы говорим на разных языках- вы на языке математических возможностей, я — на языке физических механизмов. И мой язык не хуже Вашего — он просто описывает реальность на другом, возможно, более фундаментальном уровне. Но все мои попытки донести до Вас свои мысли встречают кринж - Вы сводите все к спору на уровне терминологии, там где вам будет легче меня запутать.
Это уже не диалог это садистская семантическая игра которую вы пытаетесь мне навязать, но я отказываюсь играть по вашим правилам, у меня просто нет ни желания ни времени на эту чушь.

А из этого всего следует весь этот топик пора переносить в ветку флудилка

realeugene
Цитата:
Какое отношение это ваше замечание имеет к чему бы то ни было?

Ровно такое же как и Ваше замечание что
Цитата:
Квантовое измерение асимметрично.
к теме разговора никакого -просто смысловой сурагат ради смыслового сурагата.

Сообщение28.10.2025, 08:47 
pppppppo_98 в сообщении #1707403 писал(а):
Ну стало быть до вашего рождения мира и не существовало...
Непонятно, как вы сделали такой вывод? Прошлое своего мира я наблюдаю прямо сейчас. В том числе, и прошлое до моего рождения как наблюдателя в этом мире.

-- 28.10.2025, 08:50 --

hurt в сообщении #1707408 писал(а):
к теме разговора никакого

То есть это был просто сарказм. Токсичненько.

В моём классическом мире квантовое измерение - важный процесс, его формирующий. А в чисто квантовом мире, возможно, никакой стрелы времени вообще нет. Говорят, квантовая динамика устойчивая.

Сообщение28.10.2025, 10:55 

(Оффтоп)

Я оспариваю её реальную необходимость с позиции Вселенной
О, потрясающая фраза. Вселенная - новый бог. У которого есть позиция. И нашлись люди, которые готовы отстаивать его позицию. Аллилуйя!

-- 28.10.2025, 10:58 --

Мы говорим на разных языках- вы на языке математических возможностей, я — на языке физических механизмов. И мой язык не хуже Вашего — он просто описывает реальность на другом, возможно, более фундаментальном уровне.

А из этого всего следует весь этот топик пора переносить в ветку флудилка
В Пургаторий. Негоже нефизикам рассуждать про квантовые симметрии. Тем более, с позиции Вселенной.

Сообщение28.10.2025, 11:57 
realeugene

Цитата:
То есть это был просто сарказм. Токсичненько.

Я не хотел Вас обидеть, я просто устал объяснять одно и то же . Задавать наводящие вопросы вроде - А если он выполнит оба условия, мир будет идеально симметричным, в нем будет все. Что должен этот закон добавить в будущий механизм Вселенной по мимо симметрии, что бы сохранить Симметрию?

Слушайте может и правда я перестарался... Давайте так я просто резюмирую, если подвести итог получается следующее-
есть некий универсальный закон симметрии во Вселенной, он использовался в реализациии математического аппарат на базе которого реализуется наша Вселенная. Этот закон закладывает подлинную Симметрию через механику симметричности и асимметричности. Если вы заложите лишь симметрию Вы получите кирпич все станет равным не будет возможности ни к какой динамике. Если вы заложите лишь ассиметрию - получите хаос перетекающий в хаос без фрактальной структуры как он есть сейчас т.е. вы не получите систему.
Но если совместить две механики, получается подлинное творение- баланс. Но баланс должен быть везде, и поэтому природа создает механики типа CPT и реализует симметрию на макро уровне через - анигиляцию -эволюция системы сохраняющая симметрию.
То же самое должно быть с ассиметрией должны быть свои механики на каждом уровне. При этом баланс между симметрией и ассиметрий нужно соблюсти так что бы ни на одном уровне не происходило конфликта, механики должны быть взаимодополняющие. И может быть! может быть реализованы так что бы не мешать друг другу на разных уровнях реализации системы, а поддерживать друг друга обеспечивая стабильность - в нашем понимании это микромир, макромир, космос.
И тогда есть левое и правое, верх и низ -квадрат и круг, общее привило и частный случай.

Самое потрясающее для меня открытие в том, что во первых в нашем словаре нет подходящего слова объединяющего значение смыслов симметрия и асимметрия сразу. А у природы получается есть)
И для меня как для программиста понимание, что на основе единого элементарного принципа можно заложить фундамент, такой невероятно сложной системы, такой скомпенсированной и при этом разнообразной. Заложить проявление всех возможных состояний - противоположностей и идентичности, но так что бы они не конфликтовали, а дополняли друг друга являясь и разным и целым.

Я понимаю, что я как программист никогда не смогу даже близко реализовать ничего подобного в своей простоте в начальном уровне и невероятно сложного в итоговой реализации самой системы. Реализация даже просто отдаленно подобной системы потребует невероятного количества интеллектуальных ресурсов. Умудрится согласовать противоречия в одном, что бы дать вектор развития. Все наши системы, что мы создаем линейны, они даже рядом не стоят с этой моделью.
И да, я создавал очень сложные поточные системы обработки данных, способные автоматически восстанавливаться после сбоя, имеющие механики автонастройки, работающие без перерыва годами. Но это все линейная чепуха по сравнению с тем, что я увидел. И природа сделал это играючи. Поэтому я и написал
Цитата:
Природа буквально красуется мол - смори как я могу - я создаю разные системы из одной базы, но они компенсируют друг друга в каждом проявлении на каждом уровне. По сути Природа написала хокку- математически выверенное, но при этом передающее всю глубину смысла.
.
Технически реализовать такую систему невероятно трудно, но если она появится это будет качественный скачок. Элегантность и красота, простота и сложность сохраняющиеся от формулы до итоговой реализации -просто потрясающе.

И в итоге прочувствовав все это удивление от простоты и восхищение от сложности я пытался Вас подвести к этому пониманию. Я не хотел давать инструкцию, как написал ее выше, я хотел что бы Участники форума сами пришли к общему пониманию. И это не попытка какой то игры, это скорее честность по отношению к тем кто может удивляться. Видимо это была моя ошибка. И разумеется я и подумать не мог что в итоге realeugene и pppppppo_98 с визгом накинуться - мол , "хватит болтать, держите особь - будет препарировать".

И да может в итоге все это не работает и реальность устроена иначе, НО вы не сможете этого доказать)

В итоге стрела времени, если я все верно понимаю, это выбранный вектор для сдвига всей системы в одну сторону развития, тот самый необходимый перекос.

Цитата:
О, потрясающая фраза. Вселенная - новый бог. У которого есть позиция. И нашлись люди, которые готовы отстаивать его позицию. Аллилуйя!

А вы разделяете Вселенную и Бога)?

Сообщение28.10.2025, 13:57 
hurt в сообщении #1707418 писал(а):
Давайте так я просто резюмирую, если подвести итог получается следующее-
есть некий универсальный закон симметрии во Вселенной, он использовался в реализациии математического аппарат на базе которого реализуется наша Вселенная.
Давайте теперь я резюмирую. Название этой темы подразумевает очень глубокое закапывание в глубины квантов. А оказалось, что всё сводится к очень наивным рассуждениям вроде "антисимметрия - это не симметрия".

hurt в сообщении #1707418 писал(а):
А вы разделяете Вселенную и Бога)?
Я - атеист. Богов и какого-то "сверхразума" нет, а Вселенная - очень сложная квантовая машина, функционирующая по своим неизбежным законам, частью которой являются люди, которые не боги и взглянуть на Вселенную со стороны не могут. Соответственно, и все рассуждения про "точку зрения Вселенной" очень наивны.

Сообщение28.10.2025, 14:32 
Послушайте... я написал - с каждым витком развития макросистемы, она усложняется, и да система может приидти к своему базовому значению , но чем сложнее система тем это менее вероятно и неизвестно какой период времени потребуется для такой реализации.
Вы спросили - откуда это известно.
я ответил -второй закон термодинамики

уважаемый вы изначально для объяснения стрелы времени, вводите стрелу времени...И потом жонглируете тавтологиями в попытке доказательства. Вот и все. Я вам сразу привел контрпример. Вы мне ответили что у вас только философское доказательство...

-- Вт окт 28, 2025 15:40:08 --

realeugene в сообщении #1707409 писал(а):
В том числе, и прошлое до моего рождения как наблюдателя в этом мире.

Ну да вы наблюдаете вселенную в которой не было наблюдателей и измерений.. а тут раз и все поменялось ~40-70 лет назад... странно это как-то.. можете заменить 50 на почти гарантированные 4,2 миллиарда, а если вы адепт внеземного разума, тогда уж на гарантированные Z=3000 (поверхность последнего рассеяния - тогда уж точно никакой органики быть не может, и металличность совсем около 0). Кто же тогда и чего измерял?

-- Вт окт 28, 2025 15:43:31 --

realeugene в сообщении #1707425 писал(а):
Я - атеист. Богов и какого-то "сверхразума" нет, а Вселенная - очень сложная квантовая машина, функционирующая по своим неизбежным законам, частью которой являются люди, которые не боги и взглянуть на Вселенную со стороны не могут. Соответственно, и все рассуждения про "точку зрения Вселенной" очень наивны.

Золотые слова, Юрий Венедиктович (с)

Сообщение28.10.2025, 15:01 
realeugene
теперь то я все понял, что происходит на самом деле
получается что ваша
Цитата:
Вселенная - очень сложная квантовая машина, функционирующая по своим неизбежным законам
эта таже метафизическая модель, что и мой универсальный закон, и ваша система судя по всему по вашим же выводам, получается сама неизбежно создает свои законы которым и подчиняется. А моя модель объясняет какие именно законы ей были заданы.
Вы пишите
Цитата:
Я - атеист. Богов и какого-то "сверхразума" нет

но ваше видение это просто подмена одной идеи на другую ,и вы в своем стремлении доказать в первую очередь самому себе, что это должно, нет хуже, буквально обязано быть именно так, боритесь с иномыслием, которое увидел в моих рассуждениях - но ваша проблема в том что вы не видите- ваша вера слепа, вы фанатик...
А я говорю - я не отрицаю Бога, верю в Него, для меня иначе и быть не может, но я не отрицаю и теорию поля. Я лишь хочу понять почему оно работает так, это вызвано тем, что я не нахожу ответа на простой вопрос -почему мир такой какой есть? Но мой Бог не требует от меня фанатизма, Он не требует отказаться от науки. И я создавая может быть, как вы написали наивные рассуждении, заполняю пустоту в понимании реальности. Я не знаю правдива теория или нет, но я могу замереть на минуту от ее красоты. И моя система координат не требует слепой веры и постоянного подтверждения верности) ..... Смешной)

Знаете это ведь на самом деле не диалог между нами, это Диагноз и он звучит так - профессор Савельев говорил, что люди отличаются строением мозга в индивидуальных особенностях его реализации. И это отличие настолько существенно, что два человека могут разговаривать на одном языке, но никогда не смогу по настоящему понять друг друга. Это наш с вами realeugene случай мы буквально никогда не поймем друг друга по настоящему. А значит и смысла от разговора с вами нет. И в итоге для меня общение свами -фанатиком, получается настолько же бессмысленным, как ну скажем смена обоев в публичном доме, пока в нем продолжается оргия) Так что - прощайте

Сообщение28.10.2025, 15:09 
hurt в сообщении #1707432 писал(а):
смена обоев в публичном доме, пока в нем продолжается оргия)

Обклейте стены Ландау-Лившицем, после можете спокойно присоединяться к оргии.

Сообщение28.10.2025, 15:30 
pppppppo_98 в сообщении #1707431 писал(а):
Ну да вы наблюдаете вселенную в которой не было наблюдателей и измерений.. а тут раз и все поменялось ~40-70 лет назад... странно это как-то.. можете заменить 50 на почти гарантированные 4,2 миллиарда, а если вы адепт внеземного разума, тогда уж на гарантированные Z=3000 (поверхность последнего рассеяния - тогда уж точно никакой органики быть не может, и металличность совсем около 0). Кто же тогда и чего измерял?
Ну да, примерно полвека назад для меня как наблюдателя произошло главное событие в моей истории наблюдений: я появился и начал наблюдать. А до этого никто ничего не измерял. У каждого наблюдателя своя классическая история, причём, постоянно ветвящаяся. В нашей ММИ таковы порядки.

Впрочем, если вы считаете иначе - доказать это не могу.

Сообщение28.10.2025, 15:35 
hurt в сообщении #1707432 писал(а):
Знаете это ведь на самом деле не диалог между нами, это Диагноз и он звучит так - профессор Савельев говорил, что люди отличаются строением мозга в индивидуальных особенностях его реализации.

Не сотвори себе кумира... Вашш профессор Савельев 0 купил в 90 за 3 мешка картохи докторскую степень по биологии (в пединституте ...что крайне странно для биолога)...И теперь освоил промывание в ютюбе мозгов дешевыми демагогическими приемами. Поэтому его ловят на элементарном незнании фактов из биологии аспиранты МГУ . Его кучу раз звали на дебаты - он не приходит. Публикациями в международных журналах он так же не блещет...Вот такой он самородок

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.