2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О том, как правильно пользоваться ИИ
Сообщение24.10.2025, 09:38 
Не нашёл темы для советов от тех, кто умеет, о том, как правильно сформулировать искусственному интеллекту ту или иную задачу. Так что создаю тему.

Для затравки изложу собственный вопрос. Хочу сопроводить текст неким множеством диаграмм. Диаграммы, грубо говоря, представляют собой множество пиктограмм, соединённых разного рода стрелочками, с надписями около них. Поскольку я ни разу не дизайнер, то просто нашлёпал диаграмм в стандартной рисовалке из набора стандартных объектов и надёрганных из интернета картиночек. Но хотелось бы:
1) Чтобы было красиво, в едином стиле.
2) Чтобы надёрганные из интернета картиночки заменились чем-нибудь аналогичным, но не подверженным риску быть узнанным авторами картиночек.
3) Чтобы при этом общая идея диаграммы не пострадала.

Как я понимаю, это подходящая задача для ИИ. Но я даже не представляю, кому именно и в какой форме её поставить. Да ещё было бы желательно, чтобы это было бесплатно. :roll: Можете подсказать?

Re: О том, как правильно пользоваться ИИ
Сообщение24.10.2025, 11:29 
Можно попробовать такой ваш вопрос задать в такой же форме ИИ-ассистенту. Он вам поможет составить правильную схему запросов для ИИ.

Сообщение24.10.2025, 11:32 
Overleaf переводит картинки c формулами в формулы LaTeX формата, возможно, и диаграммы переведет.

Сообщение24.10.2025, 11:40 
Вам диаграммы целиком, или пиктограммы, а расставите их сами?

Ситуация примерно следующая. Есть text-to-image и image-to-image (t2i и i2i) модели, которые неплохо решают задачу "нарисуй красиво", но не очень хорошо умеют четко следовать инструкциям. Даже "вот тебе диаграмма и новая пиктограмма, замени везди самолет на пиктограмму" решают посредственно. Как и "нарисуй диаграмму, две пиктограммы самолета по таким координатам" - весьма вероятно что пиктограммы получатся немного разными.

Можно попросить сгенерировать что-то векторное - SVG, или даже код на питоне, который нарисует картинку по описанию. Собственно gemini с некоторой вероятностью автоматически перейдет в такой режим (про chatgpt не уверен).

Сообщение24.10.2025, 11:44 
Как вариант, mermaid.live .
"Replace ChatGPT Pro, Mermaid.live, and Lucid Chart with Mermaid Chart. Try now!"

Сообщение24.10.2025, 14:30 
mihaild в сообщении #1707010 писал(а):
Вам диаграммы целиком, или пиктограммы, а расставите их сами?

Лучше диаграммы целиком, ибо я не уверен, что сам смогу сложить пиктограммы красиво. К тому же они надёрганы из разных источников, а хотелось бы чтобы всё было в одном стиле. Если переделывать пиктограммы по отдельности, то стили результатов могут получиться разными.

Сообщение24.10.2025, 15:56 
epros
А пиктограммы у вас особенные какие-то или более-менее стандартные?
Сейчас существует огромное число библиотек всяких картинок, в них можно найти почти всё. В том числе надергать картинок в одном стиле (сделанных одним человеком).

Сообщение24.10.2025, 16:33 
Важно то что ии-чаты не все файлы принимают и в ограниченном количестве. Тем более в бесплатной версии.

Сообщение24.10.2025, 16:34 
epros в сообщении #1707022 писал(а):
Если переделывать пиктограммы по отдельности, то стили результатов могут получиться разными.
Можно попробовать что-то вроде "вот тебе пиктограммы, перерисуй в одном стиле".

Сообщение27.10.2025, 09:29 
rockclimber в сообщении #1707024 писал(а):
Сейчас существует огромное число библиотек всяких картинок, в них можно найти почти всё. В том числе надергать картинок в одном стиле (сделанных одним человеком).

Это вряд ли получится. Есть картиночки достаточно специфичные, из разных областей. Найти такие ещё как-то можно, но чтобы от одного автора, это вряд ли. Да и в любом случае не хочется пользоваться авторскими работами, хотелось бы переделать их до неузнаваемости.

-- Пн окт 27, 2025 10:31:04 --

mihaild в сообщении #1707027 писал(а):
Можно попробовать что-то вроде "вот тебе пиктограммы, перерисуй в одном стиле".

Да, вот это интересно. Ещё бы стрелочки сделать красиво, а то стандартные выглядят корявенько.

Сообщение27.10.2025, 14:44 
epros в сообщении #1707271 писал(а):
rockclimber в сообщении #1707024 писал(а):

Это вряд ли получится. Есть картиночки достаточно специфичные, из разных областей.
Тогда действительно стоит попробовать попросить нейросеть сгенерировать картинки.
Я попросил сгенерировать пиктограммы в едином стиле. Вот результат с чатгпт: https://chatgpt.com/share/68ff37b9-a2cc ... 663425306b

Можно еще попробовать специализированные нейросети.

Готовые диаграммы, нарисованные от и до, пока ему не удаются. Я просил его нарисовать диаграмму для реляционной БД. Схему из двух таблиц он осилил (тут я даже удивился), а если таблиц хотя бы десяток - то уже нет. Тем не менее заметен небольшой прогресс по сравнению с тем, что было примерно полгода назад. Тогда он рисовал чудовищную дичь, а сейчас просто неправильно.

[ Сообщений: 11 ]