2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Книги по искусственному интеллекту
Сообщение17.10.2025, 13:12 
В этой теме я предлагаю спрашивать, искать и делиться книгами по искусственному интеллекту. Например, я сейчас прочитал книгу Яна Лекуна "Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения" 2021-го года. Но там нет информации по генеративным нейронным сетям. Меня сейчас заинтересовали именно генеративные нейронные сети. Ищу книгу по ним. Пока попалась книга Дэвида Фостера "Генеративное глубокое обучение. Творческий потенциал нейронных сетей" 2020-го года и его же "Генеративное глубокое обучение. Как не мы рисуем картины, пишем романы и музыку" 2023-го года. А еще есть подобные книги поновее? Сейчас идет бурное развитие таких нейросетей, информация по ним быстро устаревает.

Re: Книги по искусственному интеллекту
Сообщение17.10.2025, 13:21 
Сергей Марков. Охота на электроовец. Большая книга искусственного интеллекта. 2024

Научпоп, но очень подробный и дотошный. Огромный двухтомник, который можно читать с любой главы. Про современные нейросети в основном глава 6. В интернете книга доступна бесплатно и легально.

Когда-нибудь у меня дойдут руки написать полноценную рецензию.

Сообщение17.10.2025, 13:51 
Anton_Peplov в сообщении #1706186 писал(а):
Сергей Марков. Охота на электроовец. Большая книга искусственного интеллекта. 2024

Спасибо за наводку.

Сообщение17.10.2025, 15:10 
Бишоп К. М., Бишоп Х. Глубокое обучение принципы и концепции. 2025

Rasool,
есть немного интересующей вас тематики.
Еще появилась новая книга С. И. Николенко по глубокому обучению, но содержания не знаю. Может есть и про GAN

Сообщение17.10.2025, 16:58 
По глубокому обучению есть книга Гудфеллоу Я., Бенджио И., Курвилль А. "Глубокое обучение" / пер. с анг. А. А. Слинкина. – 2-е изд., испр. – М.: ДМК Пресс, 2018. Но про генеративные нейронные сети там нет, видимо потому что книга старая.

Сообщение18.10.2025, 02:10 
GAN сейчас неактуален, был «убит» диффузионными моделями. На русском книг по этим моделям, возможно, пока нет.

Сообщение18.10.2025, 11:09 
Rasool
Просто потому что знаю, что вам нужен научно-популярный формат изложения, я бы не советовал искать литературу по генеративным ИИ (по трансформерам). По крайней мере, в ближайшее время. Трансформеры работают достаточно просто, но если ты знаешь, как вообще работают нейросети всяких элементарных структур. Но в этой простоте для человека со стороны - пропасть.
Вы найдёте эту самую заветную книжку на русском языке (допустим), и ничего не поймёте.

Почитайте лучше Питера Норвига (старая добрая книжка "Искусственный интеллект") и Сергея Маркова про "электроовец". Они тоже будут непростыми, но хотя бы будут точки входа.

Сообщение19.10.2025, 01:17 
На сколько я понимаю, актуальная информация вообще не публикуется так как добывается инженерами в корпорациях (под NDA), а не учеными в академических институтах. А то что лежит в открытом доступе в основном похоже на средневековую алхимию вперемешку с детским лепетом.

Сообщение19.10.2025, 13:57 
SergeyGubanov в сообщении #1706357 писал(а):
На сколько я понимаю, актуальная информация вообще не публикуется
Не вся, но публикуется. Но не в книгах, а в статьях и препринтах (на жаргоне специалистов, в "пейперах"). Нередко по такой публикации можно восстановить код ("имплементировать пейпер", как, опять же, выражаются ИИ-шники), а иногда и ссылка на код есть. Правда, в последние года три с этим стало похуже - видимо, закручиваются гайки NDA.

А в книгах информация неизбежно будет обобщенной, в научно-популярных - еще и упрощенной. И отставшей от времени на несколько лет. Книги нужны не для того, чтобы научиться писать актуальные нейросети, а для того, чтобы понимать основы их работы.

Сообщение19.10.2025, 16:45 
Тут главное понимать, для чего ты всем этим интересуешься. Одно можно точно сказать - генеративные модели по своему устройству столь же скучны как какие-нибудь линейные слои или кросс-энтропийные функции потерь. Просто "делай так - получишь результат".

Они менее скучны, если ты ими пользуешься на практике.

А из нескучного - это мои посты про ИИ и про то, что люди думают о нём - читайте да наматывайте на ус.)

Сообщение19.10.2025, 19:37 
Написал подробную рецензию на книгу Маркова.

Сообщение23.10.2025, 22:52 
sydorov в сообщении #1706198 писал(а):
Бишоп К. М., Бишоп Х. Глубокое обучение принципы и концепции. 2025

Rasool,
есть немного интересующей вас тематики.
Еще появилась новая книга С. И. Николенко по глубокому обучению, но содержания не знаю. Может есть и про GAN

Спасибо.

[ Сообщений: 12 ]