Фотон сколлапсировал к положению электрона. Не того я ожидал от проекционного постулата.
А он обманул, зараза.
Пока фотон или атом не пойманы, они летят сразу во все стороны, но с противоположными импульсами. При переходе между симметричными состояниями атома, конечно. Когда фотон выбил электрон из катода ФЭУ и полетела лавина, тогда понятно, что в противоположную сторону ему лететь не больно и хотелось. Окружим распадающийся атом ФЭУ, и фотон будет попадать максимум в один. Но в какой - непредсказуемо.
У вас, правда, электрон из ядра вылетал, с ядрами возможно сложнее и там смесь летит, а не суперпозиция, из-за смешанного исходного состояния ядра. Не хочу в ядра.
Будут заставлять возпроизвести - будем решать проблемы по мере поступления.
Не, зачем же? Но хорошо бы философствовать на пальцах об одном и том же. Так что при вникании в детали хотя бы ссылки на формулы в первоисточниках обычно нужны.
Как-то создается состояние суперпозиции.
Так наверное если соединить резонаторы краником, запустить внутрь один фотон, и краник в какой-то момент перекрыть, то фотон останется плескаться сразу в двух резонаторах.
Что не нравится? Фотон с атомом - это ведь не тензорное произведение состояний свободного фотона и свободного атома. Даже не тензорное произведение измененного состояния атома и фотона (разве что в первом приближении, но этого недостаточно). Это что-то не очень сепарабельное.
По крайней мере базис из тензорных произведений полный. И альфа крошечная. И по состояниям одной подсистемы всегда можно разложить совместное состояние, как учил Эверетт.
И можно ли говорить, что мы трогаем атом, но не трогаем фотон?
При коллапсе - нет, конечно. Но не идиоты же авторы, чтобы так тривиально ошибаться.
Во всяком случае фаза атома меняется случайно при каждом измерении.
А это утверждение откуда взялось? Проектор не меняет фазу своей проекции. Сколько поляризаторов друг за другом ни ставь, фаза пролетевшего через них фотона остаётся стабильной. Не, ну если специально постараться...