Интересно, насколько корректен и приемлем с математической точки зрения такой способ суммирования ряда Гранди:
Рассмотрим бесконечный и безначальный знакочередующийся ряд:

Если положить, что 1 - это смещение идеального маятника из левой крайней точки в правую, а -1, наоборот из правой крайней точки в левую, то данный ряд будет выражать физическую модель маятника, который безначально вечно совершал свободные колебания в прошлом и будет вечно колебаться в будущем. С физической точки зрения это значит, что данный маятник никогда ни с чем не взаимодействовал и не будет взаимодействовать, поэтому его невозможно обнаружить и, можно сказать, что его не существует. Математически, несуществование маятника выражается в приравнивании исходного ряда нулю:

Теперь мысленно вычленим в произвольном месте этого ряда -1:

и перенесем её в правую часть, вычтя из обеих сторон равенства:

Мысленно разобьем левую часть равенства в том месте где стояла -1:

Теперь обратим внимание на то, что получили 2 одинаковые по составу части, каждая из которых является зеркальным отображением другой и которые в сумме дают 1. Бессмысленно говорить о том, что стоит в "конце" каждой части, поскольку каждая из них бесконечна и не имеет этого самого конца. Поэтому, просто приравняем эти части друг другу, поскольку они начинаются одинаково и одинаково не заканчиваются.
Т.к. их сумма равна 1, а сами части тождественны друг другу, если суммирование каждой из них проводить от места разделения, то очевидно, что каждая из частей равна 0.5:

При этом каждая из представленных частей тождественна ряду Гранди, а результат суммирования эквивалентен результату суммированию по Чезаро, при выводе мы не выходили за рамки простых арифметических операций. Вот интересно, если на основе физических рассуждений о маятнике можно решить математическую задачу, то почему нельзя на основе физики доказать гипотезу Римана, как это попыталься сделать М.Атья? В чем недостаток и нематематичность этого подхода?