2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Корректно ли такаое суммирование ряда Гранди?
Сообщение05.10.2025, 19:56 
mihaild в сообщении #1703318 писал(а):
функционал, который будем называть "суммой ряда" так, чтобы были выполнены какие-то свойства. И дальше вопрос, какие именно.
У меня праздный вопрос в связи с этим: если первым свойством потребовать "значение функционала на абсолютно сходящейся последовательности совпадает с пределом конечных сумм этой последовательности", то можно ли будет (рациональным образом) расширить это свойство на всё множество последовательностей, чтобы каждой из них сопоставлялось конкретное число? Причём под "рациональным" я имею в виду что-то более "гладкое", чем ветвление "если сходится абсолютно, то это, а если нет, то значением функционала является (например) первый член последовательности".

Сообщение05.10.2025, 20:11 
Можно расширить с сохранением линейности, это уже лучше "ветвления".

Сообщение05.10.2025, 20:15 
dgwuqtj, а гладкость такого функционала на всём множестве последовательностей можно обеспечить? Или это свойство уже на множестве абсолютно сходящихся последовательностей сломано? Я что-то этим вопросом как-то никогда не задавался, хотя за тему о суммировании расходящихся рядов слышал не раз.

Сообщение05.10.2025, 20:42 
Для рядов с ограниченной последовательностью частичных сумм можно взять любой предел Банаха. Это даст линейность и инвариантность по сдвигам.

Сообщение05.10.2025, 22:02 
B@R5uk, а что вы называете гладкостью?

Сообщение06.10.2025, 00:37 
dgwuqtj, я оговорился. Не гладкость, а регулярность. Что-нибудь в духе непрерывности по Коши. mihaild, последовательности со сходящимися частичными суммами составляют лишь небольшое подмножество всего множества бесконечных последовательностей. Отсюда и исходит моё любопытство относительно регулярного расширения функционала с этого небольшого подмножества на всё множество.

Сообщение06.10.2025, 00:40 
B@R5uk в сообщении #1704619 писал(а):
Что-нибудь в духе непрерывности по Коши
Чтобы её определить, вам нужна топология на пространстве всех последовательностей.
Непрерывность по Гейне тут как раз была бы проще, для неё достаточно определить сходимость - что значит, что последовательность последовательностей сходится к последовательности; но её тоже непонятно, как определять.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2