https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Квантовый_эффект_Зенона
Цитата:
Квантовый эффект Зенона (квантовый парадокс Зенона) — метрологический парадокс квантовой механики, заключающийся в том, что время распада метастабильного квантового состояния некоторой системы с дискретным энергетическим спектром прямо зависит от частоты событий измерения её состояния. В предельном случае частица в условиях частого наблюдения за нею никогда не перейдёт в другое состояние.
Можно ли это интерпретировать так, что если мы будем каждую наносекунду открывать коробку с котом Шредингера, чтобы проверить жив ли он, то он никогда не умрёт? Извиняюсь если ерунду пишу, мне хочется хоть что-то понять по этой теме.
И ещё вопрос, можно ли здесь провести параллели к "квантовым бессмертием": мы сами себя непрерывно "измеряем", поэтому мы никогда не умрём?
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Quantum ... mmortalityЦитата:
Квантовое самоубийство — мысленный эксперимент в квантовой механике и философии физики. Предположительно, оно может опровергнуть любую интерпретацию квантовой механики, кроме многомировой интерпретации Эверетта, посредством вариации мысленного эксперимента с котом Шрёдингера, с точки зрения кота. Квантовое бессмертие относится к субъективному опыту выживания после квантового самоубийства. Иногда предполагается, что эта концепция применима и к реальным причинам смерти.[1][2]
Как мысленный эксперимент, квантовое самоубийство — это интеллектуальное упражнение, в котором абстрактная схема доводится до логических следствий лишь для того, чтобы доказать теоретическую точку зрения. Практически все физики и философы науки, описывавшие его, особенно в популярных работах,[3] подчеркивают, что оно основано на надуманных, идеализированных обстоятельствах, которые могут быть невозможны или чрезвычайно трудно реализовать в реальной жизни, и что его теоретические предпосылки вызывают споры даже среди сторонников многомировой интерпретации. Таким образом, как предупреждает космолог Энтони Агирре, «[...] было бы крайне глупо (и эгоистично) позволять этой возможности руководить нашими действиями в любом жизненно важном вопросе».[4]
Цитата:
В начале первой итерации, согласно обеим интерпретациям, вероятность выживания в эксперименте составляет 50%, что определяется квадратом нормы волновой функции. В начале второй итерации, если предположить, что одномировая интерпретация квантовой механики (например, широко распространённая Копенгагенская интерпретация) верна, волновая функция уже коллапсирует; таким образом, если экспериментатор уже мёртв, вероятность выживания в последующих итерациях равна 0%. Однако, если многомировая интерпретация верна, суперпозиция живого экспериментатора обязательно существует (как и того, кто умирает). Теперь, исключая возможность жизни после смерти, после каждой итерации только одна из двух суперпозиций экспериментатора – живой – способна к какому-либо осознанному опыту. Оставляя в стороне философские проблемы, связанные с индивидуальной идентичностью и её сохранением, в многомировой интерпретации экспериментатор, или, по крайней мере, его версия, продолжает существовать во всех своих суперпозициях, где результатом эксперимента является его жизнь. Другими словами, версия экспериментатора сохраняется после всех итераций эксперимента. Поскольку суперпозиции, в которых существует версия экспериментатора, возникают в силу квантовой необходимости (в рамках многомировой интерпретации), отсюда следует, что её сохранение после любого реализуемого числа итераций физически необходимо; отсюда и возникает понятие квантового бессмертия[12].