При передаче, хранении и обработке цифровых данных могут возникать искажения и ошибки. Причины этого могут быть разные – помехи при передаче сигналов, дефекты или старение носителей информации, неточные алгоритмы обработки данных и другие. Как это будет влиять на качество работы ИИ?
Ваше первое сообщение я воспринял как желание узнать, как решается сейчас эта проблема в ИИ. Чувствуется, что Вы когда-то давно занимались этими вопросами и хотели бы узнать их современное состояние в приложении к ИИ. Но последнее Ваше сообщение меня изумило.
Полупроводниковый триггер имеет два устойчивых состояния. Перейти из одного устойчивого состояния в другое триггер может от действия либо управляющих сигналов, либо помех.
Это откровение)
Цитата:
Думаю, что в современных процессорах нет аппаратного контроля (проверки достоверности) цифровых потоков.
Глупость
Цитата:
Искажение потока может нарушить структуру команды, вызвать ошибку адресации, или ошибку работы системы прерываний, или фатальную ошибку алгоритма и аварийный останов работы процессора. Но, возможно, некоторые искажения вызовут неправильные действия без аварийного останова. Наверное, вероятность такого события очень мала, но если при этом произойдёт искажение "информации" в долговременной памяти, то неизвестно, как это может повлиять на дальнейшую работу программы.
Фантазии
Цитата:
Поэтому создание дублирующих систем необходимо там, где важно иметь высокую надёжность и достоверность хранения цифровой "информации", например, в системах, запоминающих данные клиентов.
Необоснованные выводы
Цитата:
Мне неизвестно, как организовано хранение, контроль и проверка огромных массивов данных, в том числе программных модулей, используемых ИИ для своих вычислений.
Это верно
Цитата:
Можно предположить, что "глюки" ИИ связаны либо со сбоями и искажениями "информации", либо с неточностями программных алгоритмов.
Не надо.
Цитата:
Отдельной проблемой является вирусное, паразитное и мошенническое программное обеспечение. Это извращение, тупиковое ответвление стратегии развития цифровой вычислительной техники.
Как все запущено) Если Вы не знаете, то не надо делать таких утверждений!