2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Религия, мораль, страх и копирование психики
Сообщение07.09.2025, 19:26 
Mental в сообщении #1700929 писал(а):
Что-то не верится, что процент при талибах увеличился.

На соседний Иран посмотрите - клерикальный режим, но отнюдь нерелигиозное население.

А касательно темы: очень важно, о чем людей спрашивают - есть отношение к религиозной вере, например, однозначно верю в бога/богов, однозначно не верю в бога/богов, не определился/сомневаюсь и т.д.; а есть культурная самоидентификация - к примеру, в Польше очень многие могут культурно идентифицировать себя как католиков, не веря в христианского Бога. Последнее приводит ко всяким странным вещам, например вроде этого.

Если мы начнем сейчас углубляться в технические детали и нюансы того, как те или иные данные получались, то мы в этом и утонем - в конце концов любые реальные эмпирические данные обычно не совершенны. Я же пытался подвести к очень простой мысли: значимой связи между религиозностью/нерелигиозностью и количеством преступников в обществе нет даже не уровне банальной корреляции - именно на это указывает небольшое значение коэффициента корреляции (там что-то около $-0,3$ получается, что в стандартных учебных делениях попадает в интервал от $0,2$ до $0,4$, т.е. слабая связь). Это косвенно указывает на то, что в среднем уровень преступности и преступное поведение определяются не религиозностью или нерелигиозностью, а прежде всего другими факторами: самое простое и банальное, что приходит в голову из криминологии - уровень социально-экономического неравенства.

Сообщение08.09.2025, 09:57 
Ghost_of_past в сообщении #1700932 писал(а):
Это косвенно указывает на то, что в среднем уровень преступности и преступное поведение определяются не религиозностью или нерелигиозностью, а прежде всего другими факторами

Это лишь указывает, что эксперимент поставлен некорректно. Во-первых, маленькая корреляция может оказаться статистически значимой, во-вторых, чтобы эту значимость проверить, нужно знать распределение измеряемых величин или использовать ранговую корреляцию, в-третьих, корреляция на неоднородной выборке часто обманчива, в-четвертых, она может оказаться нелинейной, в-пятых, могут быть другие неучтенные факторы, которые одновременно влияют на измеряемые.

Сообщение08.09.2025, 11:36 
juna в сообщении #1700968 писал(а):
Это лишь указывает, что эксперимент поставлен некорректно

Нет, лишь указывает на то, что:
а) кто-то забыл, что я просил посчитать не только коэффициент корреляции, но и сделать полноценный корреляционный анализ;
б) кто-то не посмотрел учебники по криминологии с межстрановой статистикой.

Сообщение08.09.2025, 11:51 
Нет, лишь указывает на то, что кто-то сделал вполне конкретный вывод, на основе подбрасывания монетки :lol:, в пользу решки.

Сообщение08.09.2025, 13:08 
juna в сообщении #1700978 писал(а):
Нет, лишь указывает на то, что кто-то сделал вполне конкретный вывод

Вы можете с реальными расчетами оспорить этот вывод на предоставленных данных, который к тому же вполне согласуется с известными компаративистскими исследованиями в криминологии? Если да и это будет сделано, то я конечно же готов признать поспешность своего предшествующего вывода. Если нет, то и предмет для дальнейшего разговора отсутствует.

Сообщение08.09.2025, 13:39 
На каких данных? Два показателя и полноценный корреляционный анализ?
То, какие вопросы решаются при полноценном, я примерно перечислил. Также я Вам ранее советовал посмотреть USCrime из R для большей объективности.

В том же виде, в каком Вы здесь это просите сделать других и сделали в конечном счёте сами, это просто подтасовка фактов под выводы. О чем я собственно и заявляю, не претендуя ни на чего большее.

Сообщение08.09.2025, 13:43 
По итогу никаких опровержений по существу моего вывода Вы так и не предоставили. Разговор окончен.

Сообщение08.09.2025, 14:02 
Ghost_of_past в сообщении #1700994 писал(а):
По итогу никаких опровержений по существу моего вывода Вы так и не предоставили. Разговор окончен.

Претензии к выводу сформулированы в явном виде, только Вы видимо этого не понимаете. Рекомендую изучить соответствующие разделы учебников по матстатистике.

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5