2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по учебнику Aluffi Algebra Chapter 0
Сообщение17.08.2025, 16:54 
Я начал изучать алгебру по учебнику Aluffi. В начале даются простые понятия для введения в теорию категорий, но мне пока трудно с этим всем разбираться. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Изображение

Тут говорится, что мономорфизм это обобщение инъекции. Для чего в определении мономорфизма введены дополнительыне множества $Z$ и отображения $\alpha: Z \to A$? Интуитивно не понятно, для чего так придумали.

Ниже по тексту дается задание догадаться, каким будет определение эпиморфизма (обобщение сюрьекции) и написать доказательство того, что функция сюрьективна тогда и только тогда, когда она эпиморфизм. Как можно доказать это утверждение?

-- 17.08.2025, 17:16 --

Попробую предположить, что определение эпиморфизма будет такое: функция $f: A \to B$ называется эпиморфизмом, если выполняется следующее: для всех множеств $Z$ и всех функций $\alpha', \alpha'': B \to Z$ верно равенство $\alpha' \circ f = \alpha'' \circ f \Longleftrightarrow \alpha' = \alpha''$

Re: Вопросы по учебнику Aluffi Algebra Chapter 0
Сообщение17.08.2025, 18:00 
Without Name в сообщении #1698529 писал(а):
Для чего в определении мономорфизма введены дополнительыне множества $Z$ и отображения $\alpha: Z \to A$? Интуитивно не понятно, для чего так придумали

В случае общих морфизмов нет же точек, так что - а как еще?
А на примере отображений понятно: если две точки отображаются в одну, то то, что в эти точки отображается слева, различаться не будет.

Сообщение17.08.2025, 18:03 
Without Name

https://imgfoto.host/i/4Ix8Js

Мне кажется так нагляднее будет.
Не в категориях эпиморфизм это сюрьективный гомоморфизм

Цитата:
Попробую предположить, что определение эпиморфизма будет такое: функция $f: A \to B$ называется эпиморфизмом, если выполняется следующее: для всех множеств $Z$ и всех функций $\alpha', \alpha'': B \to Z$ верно равенство $\alpha' \circ f = \alpha'' \circ f \Longleftrightarrow \alpha' = \alpha''$

Исходя из книги , по мне верно Вы сформулировали определение

Сообщение17.08.2025, 18:25 
пианист в сообщении #1698532 писал(а):
Для чего в определении мономорфизма введены дополнительыне множества $Z$ и отображения $\alpha: Z \to A$? Интуитивно не понятно, для чего так придумали

В случае общих морфизмов нет же точек, так что - а как еще?
А на примере отображений понятно: если две точки отображаются в одну, то то, что в эти точки отображается слева, различаться не будет.

Слева это в цепочке $Z \to A \to B$?
А где там две точки отображаются в одну? Инъекция же отображает разные точки в разные.

Сообщение17.08.2025, 19:08 
Ну вот возможность сократить слева как раз и обеспечивает нам, чтобы две точки в одну не отображались. При этом к отдельным точкам мы не обращаемся, что позволяет перенести данное свойство и на случай общих морфизмов, которые не являются отображениями.

Сообщение17.08.2025, 19:14 
Для чего в определении мономорфизма введены дополнительыне множества $Z$ и отображения $\alpha: Z \to A$? Интуитивно не понятно, для чего так придумали.

Если продвинуться чуть дальше, то это можно понять через вложение Йонеды. В произвольной категории нет точек у объекта $A$, но зато есть "обобщённые точки" в виде стрелок $Z \to A$. Для каждого фиксированного $Z$ они ведут себя как обычные точки. Ну и вместо инъективности требуется, чтобы индуцированное отображение $\mathrm{Hom}(Z, A) \to \mathrm{Hom}(Z, B),\, \alpha \mapsto f \circ \alpha$ было инъективным для каждого $Z$.

maxmatem в сообщении #1698535 писал(а):
Не в категориях эпиморфизм это сюрьективный гомоморфизм

Это так в категориях модулей над кольцами, множеств, и групп, но не в общем случае. Скажем, $\mathbb Z \to \mathbb Q$ будет эпиморфизмом в категории коммутативных колец с единицей.

Сообщение17.08.2025, 19:36 
dgwuqtjКонечно , спасибо . Я имел в виду не в общем случаи ( надо мне более точно выражаться , прошу прощения)

Сообщение17.08.2025, 19:38 
maxmatem
А я вас так понял, что вне теории категорий этот термин так употребляют. Просто решил добавить комментарий, почему иногда разница всё-таки есть.

[ Сообщений: 8 ]