В качестве большой задачи я хочу в итоге смоделировать на C++ задачу двух и более тел. Мне очень нравится, как в статье на хабре смоделировали столкновение двух галактик с миллионами звезд при помощи численных методов. Что можно почитать для моделирования этой задачи?
Я бы советовал Фейнмановские лекции по физике, выпуск 1, глава 9, параграф 6 (но лучше и предыдущие параграфы из этой главы). Там как раз пошагово рассматривается процесс численного решения дифференциальных уравнений. Штука в том, что для понимания всего этого Вам предварительно даже не нужно знать, что такое дифференциальные уравнения. Достаточно понятия производной и второго закона Ньютона. Наоборот, разобравшись в алгоритме и собственноручно переведя описание в код, Вы гораздо лучше прочувствуете, что такое диффуры в дальнейшем изучении по учебнику матанализа.
Конечно, он использует только самый просто метод Эйлера для численного решения, и только в конце переходит, если я не ошибаюсь, к Рунге-Кутта, но, разумеется, без вывода. Поэтому, если захотите закопаться чуть поглубже - то тут уж нужно будет почитать какие-то учебники по численным методам.
Если же речь про код, то на Ютубе и Гитхабе наверняка сотни, если не тысячи подобных проектов. Просто открываете и любой и изучаете:)
-- 15.08.2025, 13:49 --Кстати, у меня, по-моему, осталась где-то методичка с моего давнего курса. Я по ней кодил симуляцию Солнечной системы. Если хотите - могу поискать и выслать в ЛС.
-- 15.08.2025, 13:50 --DedekindИнтересная книга ( 1-я в вашем списке рекомендаций)
Мельком глянул , симпатично там изложено .
Да, мне тоже нравится. Многие, кстати, критикуют ее за излишнюю подробность. Но по мне так для самостоятельного изучения это просто отлично.
-- 15.08.2025, 13:52 --Нейросетка мне подсказала, что для определения ортогональности касательных достаточно проверить, что произведение угловых коэффициентов равно -1.
Так и есть. Это из аналитической геометрии, если вдруг захотите посмотреть без нейросетки. По-моему, выводится даже в школьных учебниках, но не уверен.