2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Может ли грозовой разряд оказаться в помещении?
Сообщение14.08.2025, 18:45 
Если дом железобетонный, то разряды молнии в помещении крайне маловероятны. Что стримеров, что основных.

Красный цвет намекает, что "светануло" не в глаз, а мимо. Мощный поток света прошел через ткани головы. И совсем не обязательно, что с той стороны, где человек увидел молнию.

Сообщение14.08.2025, 19:19 
EUgeneUS в сообщении #1698117 писал(а):
Если дом железобетонный, то разряды молнии в помещении крайне маловероятны.
А стример - это не молния. Это стримерный пробой газа. Если стример по какой-то причине дошел до торчащей снаружи арматурены, то другой конец арматурены, находящийся в помещении, вполне может быть инициатором стримерного пробоя в помещении. Ток по стримеру почти не течет и каналом для основного разряда такой стример быть не может. Событие маловероятное, но не невозможное. Светится стример красным светом.
Оптическая иллюзия от близкого удара молнии тоже возможное объяснение, но правды мы все равно никогда не узнаем.

Сообщение14.08.2025, 19:36 
amon в сообщении #1698125 писал(а):
Если стример по какой-то причине дошел до торчащей снаружи арматурены, то другой конец арматурены, находящийся в помещении, вполне может быть инициатором стримерного пробоя в помещении. Ток по стримеру почти не течет и каналом для основного разряда такой стример быть не может. Событие маловероятное, но не невозможное.

В железобетонном доме вся арматура связана сваркой. И уходит, если не в прямой контакт с землёй, то в сырой фундамент.
Вопрос: при таких условиях, с чего бы стримеру, попав в арматуру, выходить в помещение, где потенциал почти равен потенциалу земли, от которой он отталкивается и распространяется?

Сообщение14.08.2025, 19:47 
amon
А какие основания для существования стримера?
Пока в прошлых сообщениях была такая фраза что "если бы стримера не было, то молния не могла бы пробить такую толщу воздуха". Понятно что скорее всего это было не обоснование такое существования стримера, но если об этом куске текста подумать как о обосновании существования - выглядит очень забавно.

Типа система облака-поверхность могут генерировать намного большее напряжение чем у молнии, аа то что считается "напряжением молнии"-уже идёт с учётом падения напряжения, когда "основной ток пошёл"?

Сообщение14.08.2025, 19:48 
EUgeneUS в сообщении #1698131 писал(а):
Вопрос: при таких условиях
При таких условиях - не может, но кто сказал, что эти условия выполнены. Даже в панельных домах арматура отдельных панелей изолирована друг от друга.

Сообщение14.08.2025, 19:56 
amon в сообщении #1698135 писал(а):
Даже в панельных домах арматура отдельных панелей изолирована друг от друга.

нет.
Панельные дома собираются сваркой, насколько знаю.

Сообщение14.08.2025, 20:24 
bb77 в сообщении #1698134 писал(а):
А какие основания для существования стримера?
Прикиньте, какое напряжение должно бы быть между облаком на высоте километр и землей, если 1 см воздуха пробивает 10 kV (это - оценка снизу). Наличие стримера подтверждается экспериментально. На youtub'e даже ролики были.

-- 14.08.2025, 20:28 --

EUgeneUS в сообщении #1698137 писал(а):
Панельные дома собираются сваркой, насколько знаю.
Терзают сомнения, но спорить не буду - не уверен.

Сообщение14.08.2025, 20:31 
amon
Я в его существование верю, меня интересовали какие-то теоретические догадки того что это и как, почему оно вообще может быть, в этом плане "обоснование существования".

Сообщение14.08.2025, 20:53 
bb77 в сообщении #1698145 писал(а):
меня интересовали какие-то теоретические догадки
Толковой теории стримерного пробоя, насколько я знаю, до сих пор нет. Некие качественные оценки есть, например, в статье Дьяконов М. И. , Качоровский В . Ю . / / Ж Э Т Ф 1989, Т. 95 . В. 5 С.1850 - 1859

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2