2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Может ли грозовой разряд оказаться в помещении?
Сообщение14.08.2025, 12:25 
Ситуация: стою тру зенки в ванной над умывальником, и — бабах со стороны кухни.
Я думал, что как минимум стол окажется опрокинут.
Выхожу — ничего необычного.
Далее со слов соседа: начинается гроза, и я направляюсь к окну, чтобы закрыть его. Только оказываюсь посреди кухни — бабах и в метре передо мной красная вертикальная линия с началом чуть ниже потолка и окончанием чуть выше дивана.
Всё сопровождается звуком электрического треска, но где — также в квартире или просто с улицы — уточнить сложно.

Паралельно в соседском чате обсуждают чрезвычайную яркость вспышки стоявшие у окна.

Единственное, чем увенчался мой поиск в Сети по указанным симптомам — "спрайт".
Но вроде это атмосферное, но не "приземное" (<15 метров) явление.

Техника на всё это никак не отреагировала: телевизор как работал, так и работает, ПК в соседней комнате тоже ОК.

Вопросы:
Могло ли это быть просто оптической иллюзией, или это какое-то реальное физическое явление?

Если реальное, то какое?

Чем объясняется цвет?

Чем объясняется траектория? Траектория была не из окна. А самое близкое техническое устройство — кондиционер, но и не из него.
Опасно ли это явление, и как его избегать?

Re: Может ли грозовой разряд оказаться в помещении?
Сообщение14.08.2025, 12:29 
Kayesel в сообщении #1697912 писал(а):
я направляюсь к окну,

"Я" - это сосед про себя уже рассказывает?

И что, следов никаких не осталось?

Сообщение14.08.2025, 12:45 
sergey zhukov в сообщении #1697922 писал(а):
я направляюсь к окну,

"Я" - это сосед про себя уже рассказывает?

И что, следов никаких не осталось?

Да, про себя. Сосед по квартире.
Следов никаких нет — что и навевает мысли, что просто иллюзия.

Поэтому главный вопрос в том, может ли вообще молния оказаться внутри помещения, особенно по траектории вне источников — не со стороны окна.

А вот детей из рядом стоящего дет. сада эвакуировали. На всякий видимо случай.

Сообщение14.08.2025, 13:02 
Молния ударила на улице, соседу с испугу показалось, что в метре от него.

Сообщение14.08.2025, 13:05 
Kayesel
Ну, молния - это штука очень непредсказуемая. Не исключено, что она может появится внутри помещения. На мой взгляд. Но я в этом, честно говоря, не большой специалист. Я знаю, что газовый разряд может как-бы проходить через твердые стенки, это не является непреодолимой преградой для него.

Может и иллюзия. Скажем, отражение молнии в чем-нибудь блестящем.

Сообщение14.08.2025, 13:28 
sergey zhukov в сообщении #1697968 писал(а):
Kayesel
Ну, молния - это штука очень непредсказуемая. Не исключено, что она может появится внутри помещения. На мой взгляд. Но я в этом, честно говоря, не большой специалист. Я знаю, что газовый разряд может как-бы проходить через твердые стенки, это не является непреодолимой преградой для него.

Может и иллюзия. Скажем, отражение молнии в чем-нибудь блестящем.

Ну, я вот тоже совсем не специалист.

Полагаю, что если бы теоретически молния могла бы попасть внутрь помещения через окно, то и след ее начинался бы оттуда.
Единственный потенциальный (для человека в физике несведующего) источник такого явления — кондиционер, который как раз в том месте под потолком висит.
Но эт чет прям совсем уже какая-то фантастика. Да и красный цвет вопросов не убавляет.

Сообщение14.08.2025, 13:34 
Kayesel
Как можно понять, что откуда начинается и где заканчивается, когда это все продолжается долю секунды? Может быть, молния вообще в соседа попала, и у него в глазах "вспыхнула" другая "молния".

Темное это дело, на мой взгляд. Разряд в комнате во время грозы не исключаю, в общем.

Сообщение14.08.2025, 13:35 
sergey zhukov в сообщении #1697968 писал(а):
Я знаю, что газовый разряд может как-бы проходить через твердые стенки, это не является непреодолимой преградой для него.
Были бы обугленные следы на поверхностях. Всё-таки должен образоваться хорошо проводящий ток канал в материалах с достаточно большими сопротивлениями. Линейная молния точно не может начинаться или заканчиваться внутри воздуха в помещении.

-- 14.08.2025, 13:36 --

sergey zhukov в сообщении #1698003 писал(а):
Разряд в комнате во время грозы не исключаю, в общем.
Не на чём достаточному заряду копиться. Только если через крышу в пол.

Сообщение14.08.2025, 14:02 
realeugene
Когда молния бъет во что-то, я бы не был уверен в том, где там что не может накопиться и что куда не может "просквозить". Я бы сказал скорее, что может случится все, что угодно.

Сообщение14.08.2025, 14:07 
sergey zhukov в сообщении #1698031 писал(а):
я бы не был уверен в том, где там что не может накопиться и что куда не может "просквозить". Я бы сказал скорее, что может случится все, что угодно.
Уравнения Максвелла и там должны работать.

-- 14.08.2025, 14:16 --

sergey zhukov в сообщении #1698031 писал(а):
и что куда не может "просквозить".
И закон Джоуля-Ленца. В канале пробоя воздух сильно ионизирован, и при атмосферном давлении это вовсе не холодный разряд. Электрические искры достаточной энергии, а для пробоя пары метров в воздухе требуется большая энергия, обугливают и поджигают горючие вещества.

Сообщение14.08.2025, 14:59 
Чем объясняется траектория?
Перед основным разрядом молнии проходит так называемый "предвестник" - стримерный разряд, образующий проводящий канал, по которому бабахает основная молния. Иначе не пробить слой воздуха толщиной несколько километров. Этот предвестник может ветвится, может обрываться и не обязательно, что по данной ветке его пройдет основной разряд. Подозреваю, что ветвь этого предвестника и видели, а основной разряд ударил по другой ветке.

Сообщение14.08.2025, 15:21 
amon в сообщении #1698055 писал(а):
стримерный разряд, образующий проводящий канал
Так в этом канале уже должен быть ионизированный воздух, и он должен оставлять следы на поверхностях, хоть и слабее, чем от полноценного разряда молнии.

Сообщение14.08.2025, 15:26 
realeugene в сообщении #1698063 писал(а):
он должен оставлять следы на поверхностях
В стримере токи ничтожные, посмотрите на игрушки типа шарика с разрядами внутри. Сам стример относительно безопасен и следов может не оставлять. Следы оставит основной разряд.

Сообщение14.08.2025, 15:56 
amon в сообщении #1698064 писал(а):
Сам стример относительно безопасен и следов может не оставлять. Следы оставит основной разряд.

Ну хотя бы озоном должно же запахнуть?

Сообщение14.08.2025, 16:10 
wrest в сообщении #1698068 писал(а):
Ну хотя бы озоном должно же запахнуть?
Про озон врать не буду, точно не знаю, но кажется, что не обязательно. Озон образуется при диссоциации $\mathsf{O}_2$ на атомы, то есть в "тихом" электрическом разряде. В стримере атомы ионизуются, поэтому будет ли при этом образовываться озон надо химиков спрашивать.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.