2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 298, 299, 300, 301, 302, 303  След.

Re: Игра слов
Сообщение12.08.2025, 11:38 
Dendr, обалдеть :-) Всего лишь на букву идиома отличается. Да и Серена уже давным-давно не выступает, а я это недавно слышал.

И ведь Mihaylo эту замену нашёл :wink:

Он ласково называл так, то одну, то другую...

Сообщение12.08.2025, 12:54 
Хочется дополнить ещё, пока не отгадали. Он называл так не одну теннисистку, стало быть фраза обезличенная. И не к каждой подходит.

К Шараповой, да, подходит однозначно — она красавица. Но ещё лучше подходит к Буассон — сравнительно небольшого роста, темноглазая...

Сообщение12.08.2025, 13:54 
просто ассоциации, вроде не подходит, но вдруг
куртизанка, эскортница

Сообщение12.08.2025, 14:45 
Yadryara в сообщении #1697465 писал(а):
небольшого роста

Кортышка вместо коротышка?

Сообщение12.08.2025, 15:49 
Ну это какое-то обзывательство, да и к Шараповой не подходит. Нет, я подозреваю, что это как приятно было бы самой спртсменке услышать что её так назвали. Хотя, конечно дело вкуса.

Да и назвать идиомой слово "коротышка"... Обычно идиомы не из одного слова состоят. К тому же Mihaylo сказал...

Сообщение12.08.2025, 17:33 
Штрих-корт

Сообщение12.08.2025, 18:14 
Значится, не хотите использовать уже отгаданное слово. Ну, можно и по-другому.

Вот вы, например, перечисляете какие-то приятные события, и в довершение ко всему, ...

Сообщение12.08.2025, 18:20 
Yadryara
Да понятно, что "многоточие" - это и есть финальный штрих. Вы его уже 100 раз повторили. И что дальше-то?... Надо как-то завершить и прикончить уже рекорд Корт.

Сообщение12.08.2025, 18:33 
Yadryara в сообщении #1697410 писал(а):
в загадках из серии "всего одна буква" эта самая буква либо убирается, либо добавляется, либо заменятся на другую.

И замену Вы уже отгадали. В точности.

Сообщение12.08.2025, 18:35 

(Оффтоп)

Заяндексил "хвост корт", ответ от нейро-яндекса:
Цитата:
Возможно, имелась в виду игра слов, которая упоминается на форуме dxdy.ru. Пользователи обсуждают фразу, которую иногда произносил теннисный комментатор: «На хвосте у корта» или «Корт уже не торт».

Поиск становится всё более оперативным и умным - 100%.

-- 12.08.2025, 18:44 --

Yadryara в сообщении #1697445 писал(а):
И ведь Mihaylo эту замену нашёл

Я нашёл замену в фразе "В хвосте у Корта", т.е. оригинальное слово "кот". Я нашёл замену в точности, поэтому не меняем склонение, ищем идиому, в которой точно фигурирует "кота". Три кота ж?

Сообщение12.08.2025, 18:52 
Yadryara в сообщении #1697136 писал(а):
Всего одна буква.

Один теннисный комментатор, рассказывая о женском матче, допустил, как мне казалось, оговорку в идиоме. Однако ж потом я заметил, что он так регулярно говорит, может сам придумал. Дополнительный штрих, ... , этой фразе придаёт говорящая фамилия самой чемпионистой чемпионки.

Вишенка на корте

Сообщение12.08.2025, 18:58 
Ого! Это надо в тему про тестирование чат-бота запостить.

Как Вы так ухитряетесь запутываться :-) кот $\to$ корт это же не замена, а вставка. А Вы нашли именно замену: торт $\to$ корт.

talash в сообщении #1697527 писал(а):
Вишенка на корте

:appl:

По отношению к даме небольшого роста хочется употребить уменьшительно-ласкательное слово. Кроме того, темноглазая подходит ещё и тем, что сильно спелая вишенка тоже тёмная.

Сообщение12.08.2025, 19:22 
Yadryara в сообщении #1697520 писал(а):
И замену Вы уже отгадали. В точности.

Я замену не угадывал. Маргарет Корт - это версия Вячеслава, вы подтвердили. Я угадал позже заменяемое слово - "торт".

Сообщение12.08.2025, 19:42 
Mihaylo в сообщении #1697537 писал(а):
Я угадал позже заменяемое слово - "торт".

Ну так я об этом и говорил. Причём в точности отгадали, не просто что первую букву надо поменять, а что не борт, не порт, не сорт, не форт, а именно торт.

Yadryara в сообщении #1697422 писал(а):
Yadryara в сообщении #1697136 писал(а):
Дополнительный штрих, ... , этой фразе придаёт говорящая фамилия самой чемпионистой чемпионки.
А давайте заменим дополнительный штрих на финальный.

Финальный штрих, вишенку на торте этой фразе придаёт говорящая фамилия самой чемпионистой чемпионки.

Yadryara в сообщении #1697517 писал(а):
Вот вы, например, перечисляете какие-то приятные события, и в довершение ко всему, ...

Вот вы, например, перечисляете какие-то приятные события, и в довершение ко всему, вишенка на торте — и ещё какое-нибудь приятное событие называете.

Список я привёл чтобы проиллюстрировать, что говоря о самой чемпионистой чемпионке имел в виду именно в прямом смысле — она возглавляет его уже много-много лет. У мужчин это Новак Джокович, у которого тоже 24 победы и это число красуется на его кроссовках. И надо же так совпало, что в Викисловаре в статье вишенка на торте, речь как раз о нём:

Цитата:
Джокович взял три гейма подряд, а решающее в сете очко взял подачей навылет, которая стала эдакой вишенкой на торте.

И здесь тоже вполне уместно сказать "на корте".

Сообщение12.08.2025, 19:49 
Yadryara в сообщении #1697445 писал(а):
И ведь Mihaylo эту замену нашёл :wink:

Ещё раз. Я нашёл заменяемое слово, а не замену.
Заменяемое слово - "торт".
Замена - "корт".
Я угадал "торт", а не "корт".

-- 12.08.2025, 19:50 --

Загадка хорошая, да.

[ Сообщений: 4534 ]  На страницу Пред.  1 ... 298, 299, 300, 301, 302, 303  След.