2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Халяльные решения волнового уравнения
Сообщение25.07.2025, 03:02 
В этой теме я планирую провентилировать взаимную обусловленность таких хороших/годных свойств решений некоторых УрЧП, как ограниченность, конечность действия и конечность энергии.

Начнём с чего-нибудь простенького.

Рассмотрим функцию двух переменных $\phi(t,x)$, заданную на всём $\mathbb{R}^2$ и являющуюся экстремалью функционала действия:
$$S \equiv  \frac 1 2 \iint\limits_{-\infty}^{\quad\;+\infty} dt\wedge dx \left[\left(\phi_t\right)^2-\left(\phi_x\right)^2\right] \eqno (1)$$Для этого она должна удовлетворять волновому уравнению:
$$\phi_{tt}=\phi_{xx} \eqno (2)$$общее решение которого имеет вид
$$\phi(t,x)=a(x+t)+b(x-t) \eqno (3)$$где $a$ и $b$ — произвольные дважды дифференцируемые функции одной переменной.

Отсюда видно, что ограниченность $\phi$ (и её частных производных) равносильна ограниченности функций $a$ и $b$ (и их обыкновенных производных).

Численное значение действия $(1)$ проще всего найти, переходя к повёрнутым координатам:
$$\left\{ {\begin{array}{l}
  u=x+t  \\
   v=x-t  \\
 \end{array} }   \right. $$Поскольку $du \wedge dv = 2\; dt \wedge dx$ и $\phi_t=\dot a(u)-\dot b(v)\; , \; \phi_x=\dot a(u)+\dot b(v)$, находим

$$S = - \iint\limits_{-\infty}^{\quad\;+\infty} du\wedge dv \; \dot a(u) \; \dot b(v)=- \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} du\; \dot a(u) \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dv\; \dot b(v)$$Возникшие несобственные интегралы сходятся, когда функции $a$ и $b$ имеют конечные пределы на бесконечности. Обозначим эти пределы так:

$$a_{\pm} \equiv \lim_{x \to \pm \infty} a(x)\; , \quad b_{\pm} \equiv \lim_{x \to \pm \infty} b(x) \eqno (4)$$Тогда для действия получаем следующую формулу:
$$S=-\left(a_{+}-a_{-}\right)\left(b_{+}-b_{-}\right) \eqno (5)$$
Поэтому конечность действия равносильна существованию пределов $(4)$.

Переходим к энергии:
$$E(t) \equiv  \frac 1 2 \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \left[\left(\phi_t\right)^2+\left(\phi_x\right)^2\right] \eqno (6)$$Подставляя сюда $(3)$, находим

$$E(t) = \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \left[\dot a(x)^2+\dot b(x)^2\right] = const \eqno (7)$$
Откуда видно, что конечность энергии равносильна сходимости следующих несобственных интегралов:
$$ \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \; \dot a(x)^2 < \infty\; , \quad \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \; \dot b(x)^2 < \infty
 \eqno (8)$$Глядя на всё это многобезобразие у меня возникает ощущение, что рассмотренные три свойства (ограниченность, конечность действия и конечность энергии) крайне слабо связаны друг с другом. Я прав?

Re: Халяльные решения волнового уравнения
Сообщение04.08.2025, 17:33 
Введём класс функций $\mathcal{B}^k_{\alpha \beta}(\mathbb{R})$, где $k=0,1,2 \ldots \infty \; ; \quad \alpha, \beta \in \{ 0,1\}$.

$f(x)\in \mathcal{B}^k_{\alpha \beta}(\mathbb{R})$ согда выполнены следующие условия:

$${1^°} \quad f(x) \in C^k(\mathbb{R})$$$${2^°} \quad \sup_{x \in \mathbb{R}} |f^{(s)}(x)| < \infty \; , \quad s=0,1,2 \ldots k$$$${3^°} \quad \sup_{x \in \mathbb{R}} |f^{(k+1)}(x)| = \infty \; \text{при}\; k<\infty$$$${4^°} \quad \lim_{x \to \pm \infty} f(x)<\infty \;\text{ при} \; \alpha =1$$$${5^°} \quad \lim_{x \to \pm \infty} f(x)=\infty \;\text{ при} \; \alpha =0$$$${6^°} \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \; \dot f(x)^2 < \infty\;\text{ при}\; \beta =1$$$${7^°} \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \; \dot f(x)^2 = \infty\;\text{ при}\; \beta =0$$

То есть, $\alpha$ отвечает за конечность действия, а $\beta$ за конечность энергии. Переберём все возможные комбинации этих факторов и сочиним каждому набору по представителю:
$$ 1 \in \mathcal{B}^{\infty}_{1 1}(\mathbb{R})$$$$\sin x \in \mathcal{B}^{\infty}_{0 0}(\mathbb{R})$$$$\dfrac {\sin x}{1+|x|^{1/2}} \in \mathcal{B}^{\infty}_{1 0}(\mathbb{R})$$$$\ln (1+x^2) \in \mathcal{B}^{\infty}_{0 1}(\mathbb{R})$$
Теперь, чтобы понизить степень гладкости-ограниченности, рассмотрим функцию
$$f_k(x)\equiv \dfrac {\sin(x^{k+1})}{x} e^{-x^2}$$
которая лежит в $C_b^{k}(\mathbb{R})$, но не в $C_b^{k+1}(\mathbb{R})$ и настолько быстро убывает на бесконечности, что её прибавление оставляет свойства $\alpha$ и $\beta$ без изменения:
$$ 1 + f_k(x) \in \mathcal{B}^k_{1 1}(\mathbb{R})$$$$\sin x + f_k(x) \in \mathcal{B}^k_{0 0}(\mathbb{R})
$$$$\dfrac {\sin x}{1+|x|^{1/2}}+ f_k(x) \in \mathcal{B}^k_{1 0}(\mathbb{R})$$$$\ln (1+x^2)+ f_k(x) \in \mathcal{B}^k_{0 1}(\mathbb{R})$$
Итак, если я правильно понимаю науку логику, можно констатировать, что все три рассмотренные свойства являются полностью независимыми.

Сообщение05.08.2025, 20:55 
Возражений нет, что внушает робкую надежду на то, что мне удалось избежать хотя бы слишком уж очевидных ошибок. Посему закруглю первую мелодию, прежде чем переходить по второму (действительно интересующему меня) уравнению.

Дело в том, что редко кто рассуждает в терминах профилей бегущих волн. Обычно в ход идёт задача Коши:
$$\left\{ {\begin{array}{rcl}
  \phi(0,x)&=&\varphi (x) \\
   \phi_t (0,x)&=&\psi (x) \\
 \end{array} }   \right. \eqno (9)$$Её решение даётся формулой
$$\phi (t,x)=\frac 1 2 \left[ \varphi (x+t) +\varphi (x-t) \right] +\frac 1 2 \int\limits_{x-t}^{x+t} \psi (\xi) \; d \xi \eqno (10)$$Что можно реализовать следующим выбором профилей волн:
$$2\; a(x)=\varphi(x)+\int\limits_{0}^{x} \psi (\xi) \; d \xi \; , \quad 2\; b(x)=\varphi(x)-\int\limits_{0}^{x} \psi (\xi) \; d \xi$$ Тогда
$$4\;S={\langle \psi \rangle}^2-(\varphi_{+}-\varphi_{-} )^2  \eqno (11) $$где
$$\langle \psi \rangle \equiv \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} \psi (x) \; d x \; , \qquad \varphi_{\pm} \equiv \lim_{x \to \pm \infty} \varphi(x) \eqno (12)$$А для энергии получается следующее выражение:
$$E =\frac 1 2 \int\limits_{-\infty}^{\;+\infty} dx \left[\dot \varphi(x)^2+\psi (x)^2\right] \eqno (13)$$Отсюда понятно что и куда налагать, чтобы получить нечто желаемое. Не буду разжёвывать.

Сообщение05.08.2025, 21:46 
Все вроде правильно и, на мой взгляд, неинтересно. Почему? Потому что волновое уравнение одномерное и сводится к двум бегущим волнам, поэтому имеется хорошо поставленность и в $ C^s$ и в $L^p$ $(0<p\le \infty)$ и связанных с ними и еще в куче пространств. А если пространсвенных переменных 2 и больше, то будет хорошая поставленность только в $L^2$, а в других не будет из-за фокусировки/расфокусировки

Сообщение05.08.2025, 22:16 
Red_Herring в сообщении #1696454 писал(а):
если пространсвенных переменных 2 и больше, то будет хорошая поставленность только в $L^2$, а в других не будет из-за фокусировки/расфокусировки
Я этого пока не понимаю, так что интересно будет обсудить. Поскольку 3D мне всяко не избежать. Но перед этим будет ещё один игрушечный пример.

[ Сообщений: 5 ]