2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Хороший учебник по матанализу
Сообщение02.08.2025, 19:42 
Я как-то глянул на список литературы для поступающих на магистратуру по математике в местном университете. Там указан трехтомный учебник Л.Д.Кудрявцева "Курс математического анализа". Дома есть классический трехтомник Фихтенгольца "Дифференциальное и интегральное исчисление", где все подробно разжевано. В принципе, учебник Кудрявцева подходит для самостоятельного изучения университетского курса матанализа?

Re: Хороший учебник по матанализу
Сообщение02.08.2025, 20:22 
Rasool в сообщении #1696173 писал(а):
В принципе, учебник Кудрявцева подходит для самостоятельного изучения университетского курса матанализа?
Думаю, да. У меня сохранились приятные воспоминания об этом учебнике (правда, тогда, в начале 80-х, он состоял из 2-х томов). Будучи 10-классником, я с удовольствием читал его (фрагментарно, конечно, но было понятно). Затем на 1-м курсе мехмата нам его советовал наш лектор С.Б. Стечкин, некоторые темы он излагал прямо по этому учебнику. Кудрявцев, конечно, попроще Зорича, но не такой занудный. Короче, хороший начальный курс.

Сообщение02.08.2025, 20:54 
nnosipov в сообщении #1696178 писал(а):
Rasool в сообщении #1696173 писал(а):
В принципе, учебник Кудрявцева подходит для самостоятельного изучения университетского курса матанализа?
Думаю, да. У меня сохранились приятные воспоминания об этом учебнике (правда, тогда, в начале 80-х, он состоял из 2-х томов). Будучи 10-классником, я с удовольствием читал его (фрагментарно, конечно, но было понятно). Затем на 1-м курсе мехмата нам его советовал наш лектор С.Б. Стечкин, некоторые темы он излагал прямо по этому учебнику. Кудрявцев, конечно, попроще Зорича, но не такой занудный. Короче, хороший начальный курс.

Спасибо.

Сообщение02.08.2025, 20:56 
Rasool
Два года назад этот трёхтомник уже обсуждался.
Да, и кстати
vpb в сообщении #1587279 писал(а):
Я к Кудрявцеву тоже отношуся скептически, только раньше боялся об этом прямо писать. Конформность, понимаете ли. Но напишу более подробно, хотя и не прямо сейчас.
Но уважаемый vpb так и не сподобился написать.
А было бы интересно узнать его мнение.

Сообщение02.08.2025, 21:54 
Мне кажется, что по одному учебнику все таки сложновато . Как раз наличие нескольких учебников даёт по моему лучший результат ( это лишь из моего опыта )
Например доказательство какой либо теоремы из Кудрявцева не очень допустим понятно , а в фихтенгольце наоборот идея как то ближе и понятнее . Это естественно работает в обе стороны …

А на счёт учебника мне понравился из недавне вышедшего Прасолов , математический анализ в теоремах и задачах , но он больше как добавление к основному Курсу

Сообщение03.08.2025, 00:53 
Приношу извинения прежде всего уважаемому Mihr, которому я, собственно, и обещал написать, что же мне не нравится в Кудрявцеве, да так и не собрался.
Много я сейчас, наверное, не напишу, однако же положим начало.

Кудрявцев несомненно хорош в том отношении, что там изложение подробное, разжёванное, неторопливое. И без явных ляпов (впрочем, я действительно въедливо его не читал, особенно в целях критики). Читать его, в целом, приятно и полезно. Особенно будущим инженерам-физикам.

Но кое-что там плохо. Прежде всего, там есть "игра в научность". Дальше ссылки по изданию 1981 г.

Например, в п.1.2 дается, в самом начале, определение того, что такое множество из одного элемента. А потом определение множества из двух элементов. А потом еще упорядоченной пары "по Куратовскому", т.е. упорядоченная пара --- это множество вида $\{x, \{x,y\}\}$. Да трах-тарарах, зачем всё это здесь надо ? Это же книжка по матану, а не по аксиоматической теории множеств и прочим основаниям атематики. Сразу же читатель начинает думать, что высасывать из пальца какие-то тривиальности и ритуально танцевать вокруг них --- это и есть математика. Для сравнения, у Камынина написано гораздо более по-деловому: упорядоченная пара --- это множество из двух элементов, про которые указано, какой из них является первым, а какой вторым. Эти два элемента могут и совпадать.
И записывается она с помощью двух скобок и через запятую: $(x,y)$. Т.е. "строго" определения упорядоченной пары не дается (оно нафиг не надо), а просто максимально понятно рассказывается, что это словосочетание значит.

Да и не получилось у Кудрявцева дать это определение. Ведь, по нему, множество из двух элементов --- это $\{x,y\}$. А $\{x,x\}$ --- это множество из двух элементов, или нет ? По второму абзацу в том пункте 1.2
Кудрявцев писал(а):
Множество $А$ называется множеством из 2-х (двух) элементов, если после вычитания из него множества, состоящего только из одного элемента $a\in A$, т. е. множества, число элементов которого равно 1, останется множество, число элементов которого также равно единице. Нетрудно доказать, что это определение не зависит от выбора указанного элемента $a\in A$, т. е. если $a\in A$ и $b\in A$, причем $A\setminus \{a\}$ состоит из одного элемента, то и множество $A\setminus \{b\}$ также состоит из одного элемента (а именно, из элемента $a$).

---нет, потому что после вычитания из $\{x,x\}$ множества из одного элемента во множестве ничего не остается. Значит, $(x,x)=\{x,\{x,x\}\}$ --- не упорядоченная пара. Фсё, приплыли.

Сообщение03.08.2025, 06:58 
В трехтомнике (в отличие от двухтомника) сильно не понравилась идея в определении предела функции брать невыколотую окрестность. Неужели это настолько упрощает, что стоит замешательства студентов от разных определений?

Сообщение03.08.2025, 10:12 
vpb, спасибо, что написали. Наверняка Ваше мнение интересно многим, не только мне.
Позвольте пару вопросов.
1. Плохое определение упорядоченной пары - это единственный ляп у Кудрявцева, или есть и другие?
2. Вы пишете
vpb в сообщении #1696188 писал(а):
у Камынина написано гораздо более по-деловому: упорядоченная пара --- это множество из двух элементов, про которые указано, какой из них является первым, а какой вторым. Эти два элемента могут и совпадать.

(выделение моё). Вопрос: это в самом деле хорошо сказано? Выглядит как оксюморон. Поскольку, во-первых, элементы множества не упорядочены (по крайней мере, до тех пор, пока на этом множестве не задан линейный порядок), во-вторых, множество не может содержать идентичные элементы. Получается, на мой взгляд, так: "упорядоченная пара - это множество, не являющееся множеством". Это в самом деле лучше?
Тогда уж, по-моему, лучше было бы пояснить, что такое кортеж и его длина ( с любой степенью строгости либо вообще без оной), а затем сказать, что кортеж длины два называют ещё упорядоченной парой, кортеж длины три - упорядоченной тройкой и т.д. Как думаете?

Сообщение03.08.2025, 12:46 
Цитата:
во-вторых, множество не может содержать идентичные элементы.

тогда, что бы этого избежать вероятно надо вводить понятие мультимножества....но наверное это не стоит того.

Сообщение03.08.2025, 12:51 
maxmatem в сообщении #1696225 писал(а):
вероятно надо вводить понятие мультимножества

Зачем? Сразу понятие кортежа. Без лишних телодвижений.

Сообщение03.08.2025, 13:01 
Mihr
ну раз в множестве нет повторяющих элементов, а в мультимножестве это допустимо. да на самом деле не надо этого. Кортеж )

Сообщение03.08.2025, 13:59 
Меня память подвела. Мне казалось, что Камынин ограничивается неформальным пояснением, что такое "упорядоченная пара". Но это я из какой-то другой книжки подцепил, сейчас уже лень искать, из какой. А в Камынине по этому поводу нет никаких пояснений вообще, от слова совсем. Просто словосочетание "упорядоченная пара" встречается, на стр. 11 первого тома, и дальше используется (например, для определения декартова произведения).
Вот абзац:
Л.И.Камынин писал(а):
Пусть $A$ и $B$ --- множества (из $E$) и $a\in A$, $b\in B$ --- элементы этих множеств. Рассмотрим упорядоченную пару $c=(a,b)$. Тогда равенство $(a,b)=(a',b')$ означает, что $a=a'$ и $b=b'$; в частности, равенство $(a,b)=(b,a)$ приводит к $a=b$. Первый (соответственно второй) элемент упорядоченной пары $c=(a,b)$ называется первой (соответственно второй) проекцией пары $c$ и обозначается символом $a=\mathrm{pr}_1 c$ (соответственно $b=\mathrm{pr}_2 c$).

Mihr в сообщении #1696202 писал(а):
Плохое определение упорядоченной пары - это единственный ляп у Кудрявцева, или есть и другие?
Нет, конечно. Не стал бы я книжку клеймить (а точнее, морщиться по поводу нее) из-за одной ошибки. Подробности впереди.
Вопрос: это в самом деле хорошо сказано? Выглядит как оксюморон. Поскольку, во-первых, элементы множества не упорядочены (по крайней мере, до тех пор, пока на этом множестве не задан линейный порядок), во-вторых, множество не может содержать идентичные элементы. Получается, на мой взгляд, так: "упорядоченная пара - это множество, не являющееся множеством". Это в самом деле лучше?
Нормально сказано (но где, не помню). Разница с тем, что у Кудрявцева, состоит в том, что Кудрявцев надувает щеки (типа щас дадим строгое определение упорядоченной пары, ух как дадим! ), а этот автор, которого я не помню, просто поясняет, не делая вид, что вот это --- строгое определение.

Сообщение03.08.2025, 15:06 
Тогда уж, по-моему, лучше было бы пояснить, что такое кортеж и его длина ( с любой степенью строгости либо вообще без оной), а затем сказать, что кортеж длины два называют ещё упорядоченной парой, кортеж длины три - упорядоченной тройкой и т.д. Как думаете?
Думаю, что слово "кортеж" можно и не упоминать. Просто "упорядоченный набор", или типа того. Я, когда надо, пишу "упорядоченный набор" или "$n$-ка" ("$n$-tuple") , а слово "кортеж" не употребляю.

А вот как Решетняк обходится:
Ю.Г.Решетняк писал(а):
1.5.1. Пусть даны два произвольных объекта $x$ и $y$. Говорят, что они образуют упорядоченную пару $(x,y)$, если объект $x$ считается первым, а $y$ — вторым. Об упорядоченной паре нередко говорят просто как о «паре», опуская прилагательное «упорядоченная». Первый элемент пары называют иногда ее первой компонентой, а второй, соответственно, — второй компонентой пары.
Отличительная особенность упорядоченной пары состоит в следующем. Две пары $(x_1,y_1)$, $(x_2,y_2)$ считаются совпадающими в том и только в том случае, если $x_1=x_2$, $y_1=y_2$.

Мы подошли к понятию пары как к первичному понятию, хотя нетрудно показать, что для любых $x,y$ множество $\{x, \{x,y\}\}$ удовлетворяет указанному выше условию и тем самым упорядоченная пара может быть определена как множество $\{x, \{x,y\}\}$.

Сообщение03.08.2025, 16:23 
vpb в сообщении #1696253 писал(а):
Думаю, что слово "кортеж" можно и не упоминать. Просто "упорядоченный набор", или типа того.

Ну, так это ведь то же самое. Спорить, какой из синонимов "лучше", вряд ли имеет смысл. "Кортеж" звучит короче и проще, чем "упорядоченный набор". А понятие это встретится ещё не раз, не только в матанализе: при введении понятия "декартово произведение множеств", в комбинаторике (размещение с повторениями из $n$ элементов по $k$), в теории графов (граф - кортеж из двух множеств), в теории вероятностей (понятие вероятностного пространства) и т.д. Можно говорить "упорядоченная пара" ("упорядоченная $n$-ка"), можно говорить короче: "кортеж". Не принципиально, я полагаю.

Сообщение03.08.2025, 20:12 
Вавилов утверждает, что слово "кортеж" инородно для математических текстов, и поэтому следует использовать "тупель".

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.