Здравствуйте! Есть определённый класс задач, в которых трубки с ртутью поворачивают вверх ногами или располагают горизонтально. При этом предполагают, что ртуть не проливается из-за атмосферного давления. Например, задача из вступительных экзаменов в МФТИ в 1994 году:
Цитата:
В горизонтально расположенной трубке столбиком ртути длиной l = 12 см заперт слой воздуха толщиной L = 35 см (см. рисунок). Если трубку повернуть один раз открытым концом вниз, а другой раз вверх, то столбик ртути смещается. Разность величин этих смещений от начального
горизонтального положения равна 2 см. Найдите величину наружного давления (в мм ртутного столба).
Решение задачи понятно, к ней вопросов нет. Меня интересуют следующие вопросы: "Ртуть действительно не выльется из пробирки, если мы перевернём пробирку вверх ногами в обычной комнате с доступом воздуха?", "Почему тогда этого не происходит для воды, которая, очевидно, всегда выливается в таких же условиях?". Есть известный опыт с удержанием воды в перевёрнутом стакане при помощи атмосферного давления, если закрыть стакан крышкой, но в задаче прямой контакт воздуха и ртути.