Сначала Вас не устраивает, что угол между любыми отрезками на одной пряной равен нулю. Вы спрашиваете как я его строю или какое у меня определение угла.
Меня это устраивает, я просто уточнил, мало ли что вы там называете углом. Проблема у вас в другом месте, и я первым своим сообщением написал, где конкретно.
Я, кажется, начинаю понимать в чем у Вас претензия.
И возможно у других участников претензия таже.
Просто у Вас она лучше сформулирована.
Вот Ваше 1-е сообщение (синим цветом мое выделение):
суммируя углы между шестью отрезками в точках A, B и C, получим сумму углов равную трем прямым, т.е. 270 градусов.
Следовательно, отрезки на сторонах CD и DA повернуты относительно друг друга на 270 градусов.
Не следовательно.
Углы в разных точках не складываются.Вот еще Ваш комментарий (синим цветом мое выделение):
Замечательно, такой угол будет иметь меру

и в геометрии Лобачевского. А
складывать углы в разных точках всё равно нельзя.Тогда, как быть с утверждениями о
сумме углов в треугольнике?
Может они таки складываются, только проблема с суммой углов в том же треугольнике в чем то другом?
Может проблема с углами между отрезками на прямой?
Как думаете?
-- 16.07.2025, 12:22 --Так тяжело вести дискуссию.
...вместо пятого постулата можно принять за постулат, что сумма углов любого треугольника равна 180 градусам, и получить всё ту же евклидову геометрию.
Не спорю.
Судя по всему, Вы это и делаете. Зачем?
Я не пытаюсь ввести
постулат, о сумме углов в треугольнике.
Я пытаюсь это доказать не опираясь на 5-й постулат.
В качестве основы использую свойство прямой, проведенной через центр окружности, делить эту окружность пополам.
И уже отсюда выводить утверждение, что угол между отрезками на прямой равен нулю.
А это в свою очередь закрывает вопрос о сумме углов в треугольнике.
Вот как я вижу проблему с углами между отрезками:

Черная сплошная линия - это прямая линия, для понимания условно изображенная искривленной.
На ней три отрезка AB, BC, CD
Углы в
точках(!) между отрезками равны нулю.
Сумма углов между отрезками в точках B, C равна нулю.
Но угол между отрезками v, уже нулю не равен (продолжение отрезков условно обозначено пунктом).
Если у нас нет "инструмента" проверить равен нулю или нет угол между отрезками не имеющими общих точек на прямой, тогда мы и не можем говорить что сумма углов в треугольнике равна 180 градусов.
Я предполагаю, что нашел этот "инструмент".
Кстати, образ этого инструмента я увидел у Лобачевского, только он его пропустил мило своего внимания.
Если Вас интересует доказательство для других геометрий, то имейте в виду, что в них сумма углов треугольника может быть другой.
Это мне известно.