2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Как часто вы редактируете статьи Википедии?
Никогда этим не занимался. 53%  53%  [ 41 ]
Несколько раз в год. 33%  33%  [ 26 ]
Один-три раза в месяц. 4%  4%  [ 3 ]
Один-четыре раза в неделю. 0%  0%  [ 0 ]
Почти каждый день. 3%  3%  [ 2 ]
Да я не только редактирую, я новые статьи пишу. 8%  8%  [ 6 ]
Всего голосов : 78

Re: Как часто вы редактируете Википедию?
Сообщение22.05.2025, 16:24 
до этой ветки я думал, что русскоязычная википедия находится в руках идиотов, теперь я вижу, что идиоты сбились в секту

Сообщение08.07.2025, 17:12 
пианист в сообщении #1686319 писал(а):
Попробовал еще раз внести свою лепту, на этот раз в статью гуманитарной направленности (Пикты). Тут же получил отлуп от "хозяина", именующего себя Eniisi Lisika. Правка была им признана вандальной (хотя всего-то лишь добавил в раздел "В культуре", что пиктов упоминает Гауф).
По видимости в википедии установилась власть неадекватов, у которых есть время и желание вести войны правок. Старые статьи, написанные специалистами, они, скорее всего, портить не станут, а вот к новым стоит относиться критически. Вполне могут быть и просто вводящие в заблуждение, типа той же статьи про три-ткани (кстати, надо будет про пиктов в каком-то более надежном источнике почитать).

Egunon. Мне жаль, что вашу правку пришлось отменить, но если это было очередное добавление навроде «пикты упоминаются в том-то произведении, в той-то игре», я такое обычно откатываю, так как это не то что бы значимые сведения для статьи. Если вы считаете, что ваша правка была действительно несправедлива откачена, свяжитесь со мной на Википедии (и если я снова что-то откачу в дальнейшем) и обоснуйте. Я всегда всё читаю и рассматриваю, вполне себе меняю своё мнение, если меня убеждают, что я и вправду ошибся.

Ondo izan.

-- 08.07.2025, 17:14 --

drzewo в сообщении #1687068 писал(а):
до этой ветки я думал, что русскоязычная википедия находится в руках идиотов, теперь я вижу, что идиоты сбились в секту

Знаете, так можно о любом сообществе утверждать, если не вникать в его устройство и то, чем оно руководствуется... Да хоть всё человечество можно обозначить «горсткой тупых идиотов-сектантов, у которых в голове кроме безумия ничего не осталось».

Сообщение08.07.2025, 19:28 
Eniisi Lisika в сообщении #1693630 писал(а):
Если вы считаете, что ваша правка была действительно несправедлива откачена, свяжитесь со мной на Википедии (и если я снова что-то откачу в дальнейшем) и обоснуйте

Право, не стоит затрудняться. Не вижу проблемы, если читатели статьи о пиктах не узнают о том, что Вильгельм Гауф упоминал их в своих произведениях.
Кстати, как Вы определяете, что та или иная правка должна быть удалена (или, напротив, оставлена)? По умолчанию любая правка считается подлежащей удалению?

Сообщение08.07.2025, 20:17 
пианист в сообщении #1693651 писал(а):
Eniisi Lisika в сообщении #1693630 писал(а):
Если вы считаете, что ваша правка была действительно несправедлива откачена, свяжитесь со мной на Википедии (и если я снова что-то откачу в дальнейшем) и обоснуйте

Право, не стоит затрудняться. Не вижу проблемы, если читатели статьи о пиктах не узнают о том, что Вильгельм Гауф упоминал их в своих произведениях.
Кстати, как Вы определяете, что та или иная правка должна быть удалена (или, напротив, оставлена)? По умолчанию любая правка считается подлежащей удалению?

В первую очередь, смотрю на наличие сноски на источник. Таково основное правило работы в Википедии - всё пишется по источникам, желательно по «авторитетным» (книги, научные статьи, всякие официальные переписи, новостные источники, которым можно доверять и т. п.), то есть форумы, социальные сети и прочее по умолчанию в большинстве случаев отсеиваются. Когда я сам начинал работу в Википедии (2017 год), честно, даже не знал о том, что пишется она исключительно по источникам и так же, как полноценная научная книга, поэтому однажды удалили целых 100 000 байт, добавленных мною в одну статью о компьютерной игре, которую я на протяжении нескольких месяцев дополнял. Мало того, что без указания сносок, так ещё и писал так, будто это фан-сайт этой игры со свалкой всевозможных сведений о ней, секретов всяких, прохождений и т. п. Справедливо получилось, в общем. Пришлось тогда изрядно обидеться и на некоторое время уйти из этого «сборища оболваненных сектантов» Википедии : ). Так что если в правке нет сноски на источник совсем, то в большинство случаев отменяю её. Сюда же относятся такие правки, как например изменение численности народа без указания на новый источник.

Во-вторых, смотрю на энциклопедическую значимость. Такие сведения, как, скажем, «/вставьте имя кого-нибудь важнецкого/ сегодня свалился на пятую точку и повредил её» даже со сноской на доверительный источник явно не подходят для энциклопедии и не принимаются из-за незначимости. Вообще, со «значимостью» у нас в разделе действительно наблюдаются странности: например, иногда удаляются статьи, существующие в других разделах (английский, немецкий и т. п.) якобы «по незначимости». Это уже тараканы администраторов и подводящих итоги, а не простых участников, коих подавляющее большинство. К сожалению, с этим ничего не поделать, хотя, конечно, и простые участники в Википедии много спорят и добиваются своего в конце концов.

Есть ещё правки, сопровождающиеся крайне плохим и непонятным русским языком, бессвязного содержания. Такое отменяю и потом по возможности обсуждаю с добавившим то, как можно исправить написанное так, чтобы оно было связным и понятным (если это не бессвязный вандальный спамище навроде «математика муть нихацю яё изучакать» - такое отменяю уже со скоростью света после многих лет работы).

Что касается именно упоминаний предмета статьи в книгах, фильмах и играх, то иногда разделы с упоминаниями становятся излишне большими, так как добавляют всё подряд. Не спорю, что есть значимые писатели, произведения которых стоит упоминать, но всё же такие списки лучше сокращать насколько возможно, ибо Википедия всё-таки - не список упоминаний.

Сообщение08.07.2025, 23:02 
Eniisi Lisika
Спасибо.

Сообщение09.07.2025, 01:22 
Обсуждая викимедию, следует иметь в виду, что она как минимум двумерный массив (языки и области). Я довольно активно редактировал ее (английский/математика--причем моя область) лет 10 назад и никаких проблем с админами у меня не было. А если посмотреть на статьи, каким-то боком относящимся к политике, там Содом и Гоморра! У меня была идея подредактировать статью на английском, относящуюся к сеттере колониализму, для прикола упомянув о кроманьонцах, загеноцидевших неандертальцев, денисовцев. и хоббитов, о великом переселении народов, и т.д. и т.п. , но решил, что не стоит ...

Сообщение10.07.2025, 12:43 
Лет двадцать назад я написал на вики пару статей. Одну по физике, другую, скажем так, в области про-Российской политики. Про-Российскую статью снесли через 30 минут как "вандализм". Статья по физике живёт до сих пор.

Сообщение10.07.2025, 13:46 
SergeyGubanov в сообщении #1693775 писал(а):
Про-Российскую статью снесли через 30 минут как "вандализм". Статья по физике живёт до сих пор.
Целых 30 минут (не секунд)? Модераторы были с похмелья и не сразу заметили? :mrgreen:

Сообщение10.07.2025, 14:20 
SergeyGubanov в сообщении #1693775 писал(а):
Про-Российскую статью снесли через 30 минут как "вандализм".
Ну да: подобные мнения основаны обычно на пропаганде, а не на фактах, в том числе, давно укоренившейся в сильно политизированной советской и имперской истории. Вандализм по определению.

Сообщение10.07.2025, 15:00 
 !  Прекращаем обсуждение политических взглядов, мнений и особенностей размещения в википедии статей на политические темы.

[ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7