О, эта проблема представляется неразрешимой, что одни и те же наблюдения можно моделировать различными моделями
Проблема во взаимной увязке моделей в единой научной картине мира - это да, тут согласен. Само по себе наличие множества моделей для одних и тех же наблюдений не есть проблема - множественное описание реальности никак ее познаваемости не противоречит.
Собственно говоря, как пользоваться копенгагенской интерпретацией КМ вы можете прочитать в любом учебнике квантов
В любом учебнике я могу прочитать, как пользоваться КМ. Про истинность или ошибочность той или иной интерпретации это не говорит примерно ничего.
Это важно в упомянутом мною плане: если инфляционные модели в большинстве своем влекут неизбежное существование инфляционного мультиверса, то про квантовый мультиверс в интерпретациях КМ мы такого сказать не можем. Если брать за основу классификацию мультиверсов, предлагаемую специалистами в области философии науки и популярно изложенную Брайаном Грином, то, насколько я понимаю, только варианты 1 и 2а имеют в свою пользу сильную косвенную эмпирическую аргументацию:
1. Количественная (лоскутная) мультивселенная - просто основана на пространственной бесконечности нашей Вселенной как космологического объекта. В результате содержит бесконечное количество таких областей как наша наблюдаемая Вселенная (метагалактика).
2. Инфляционная мультивселенная, которая в целом вечна, безначальна и бесконечна, содержит бесконечное количество локальных вселенных со своими пространствами-временами, а наша Вселенная лишь одна из них. Включает в себя:
а) причинно-связанные вселенные, располагающиеся на одной ветке инфляции (слабая инфляционная мультивселенная);
б) не связанные причинно-следственными связями вселенные, т.е. фактически это разные инфляционные мультивселенные (сильная инфляционная мультивселенная).
3. Бранная мультивселенная, основанная на
бранной космологии.
4. Циклическая мультивселенная, основанная на конформной циклической космологии и вариантах экпиротического сценария.
5. Струнная мультивселенная, основанная на концепции струнного ландшафта.
6. Квантовая мультивселенная, основанная на многомировой интерпретации квантовой механики или других сходных интерпретациях (consistent histories/decoherent histories, cosmological interpretations, "Self-locating uncertainty" interpretation, relative state interpretatioт, некоторые разновидности many-minds interpretation).
7. Голографическая мультивселенная.
8. Искусственная (виртуальная) мультивселенная, включающая гипотетически возможные компьютерно моделируемые вселенные.
9. Математические и логические мультивселенные (привет в том числе Тегмарку).
10. Окончательная (всеобщая) мультивселенная, которая базируется на онтологическом модальном реализме в разных версиях и аналитической философии. Исходит из того, что вся философия во всех проявлениях так или иначе во всех возможных и невозможных вариантах реализуется - так называемый принцип изобилия. В философии выделяют: формализованные мультивселенные, включая формализованные онтологические и метафизические мультивселенные; иные онтологические и метафизические мультивселенные, включая неформализованные онтологические и метафизические мультивсеенные; неформализованные вербализуемые мультивселенные; неформализованные мыслимые и/или познаваемые мультивселенные; любые иные мультивселенные и не-мультивселенные.