Но вообще-то другие вселенные хотя и не могут быть полноценно познаны, тем не менее могут быть доступны познанию косвенно - через доказательство и познание теорий и концепций, из которых вытекает их существования.
Не могут быть. Обычно схема построения таких вселенных такая:
1. Делаются какие-то наблюдения над нашим миром.
2. С использованием очень сложной математики строится некоторая физическая модель, предсказывающая эти наблюдения.
3. Эта математическая модель содержит в качестве объектов также нечто, что мы не можем наблюдать в принципе, но что должно существовать в силу законов математики.
4. Делается вывод о существовании этого нечто, что мы не можем наблюдать.
5. Но разные модели наблюдаемой реальности могут предсказывать существования разных ненаблюдаемых объектов. И раз они ненаблюдаемые, мы не можем знать, какие из них существуют
на самом деле.
Собственно из этой возникающей постоянно схемы следует, что наверняка Вселенная не ограничивается только тем, что мы можем наблюдать, то есть, что её познаваемость нами ограничена.
Иначе. Мы знаем, что философский принцип познаваемости противоречит ММИ. Из этого следует две возможности:
1. Мы можем считать, что ММИ опровергнута на основании этого философского принципа познаваемости.
2. Мы можем считать, что принцип познаваемости Вселенной опровергнут сущестованием теорий вроде ММИ.
-- 02.07.2025, 12:31 --Тем не менее, лучше помнить о том, что они являются всего лишь приближением к оптимальным.
Если предел этих приближений вообще существуют. Не забывайте, что мы моделируем реальный мир, и он вообще говоря не обязан быть таким, которым мы его воображаем.
-- 02.07.2025, 12:32 --Тогда запрошенную пару последовательностей вы не предъявили.
А это меня совершенно не беспокоит. Я не знаю куда в камере сгорания мотора моего автомобиля полетит каждая молекула, но это не помешало инженерам его спроектировать и мне на нём ездить.
-- 02.07.2025, 12:41 --Нигде в определениях события нет неравенства его вероятности нулю.
А как вы для нулевой вероятности события будете для него определять отношение правдоподобия каких-то наблюдений?
-- 02.07.2025, 12:41 --Мы на самом деле априори даже не знаем, что дышим кислородом:)
Априори перед чем мы не знаем?
-- 02.07.2025, 12:43 --И по совокупности наблюдений, стоит предположить, что кислородное дыхание, как и все остальные сложные адаптации, формировались постепенно.
Да не вопрос, предполагать мы можем что угодно. Но пока не найдены прямые доказательства - мы это не знаем.
-- 02.07.2025, 12:59 -- Так сможете написать четко, о каких событиях вы говорите?

- существует на Земле развитая бескислородная жизнь до начала кислородной катастрофы.

- существует на Земле развитая кислородная жизнь после окончания кислородной катастрофы.
Всё, что обсуждается - каким именно образом состояние

перешло в состояние

. Даже просто вспоминать про

бесполезно.
Для того же Байеса достаточно рассмотреть всё при условии

.
-- 02.07.2025, 13:00 --Но именно это и делает антропный принцип.
Но именно про это часто и забывают.