Так полное познание и не возможно
Так презумпция предполагает не просто познаваемость мира, а бесконечную познаваемость.
А возможность частичного познания - это результат наблюдений.
А для проведения наблюдений мы уже должны задаться условием, что познание возможно. Если невозможно, то результаты наблюдений - ничего не значат. К примеру, в мире, где возможно влияние принципиально непознаваемых сверхъестественных сил, все результаты наблюдений могут быть выдуманы этими силами или могут исправлены воспоминания о реально полученных результатах. В итоге рациональное познание становится невозможным.
какие-то случайным образом возникшие культурные особенности принимаются за "презумпции"
Если мы про ту же презумпцию невиновности, то это не культурный артефакт - наоборот исторически в уголовном праве работала презумпция виновности, а презумпция невиновности была изобретена в 17-18 веках и постепенно внедрилась в юридическую практику.
Например, можно было бы в биологии принять в качестве презумпции то, что у всех млекопитающих по четыре лапы.
Давайте я лучше еще раз процитирую Еськова (потому что Ваш пример - это не про презумпцию), а именно его книгу "Удивительная палеонтология" (это науч-поп и там такие вещи изложены относительно просто):
Цитата:
Возвращаясь к методам реконструкции картин далекого прошлого, отметим, что с этой точки зрения актуализм (стремление в исторических реконструкциях отталкиваться от современных аналогов) совершенно корректен. Существование же в прошлом принципиально иных, чем ныне действующие, законов природы будет той самой «избыточной сущностью», которую и отсекает «бритва Оккама». Собственно говоря, прошлое вообще познаваемо ровно настолько, насколько точные аналогии былым ситуациям существуют в современности. Однако в следующих главах мы регулярно будем сталкиваться и с такими совокупностями фактов, для объяснения которых нам придется предполагать, что в природе существовали и ситуации, ныне совершенно немыслимые, как-то: экосистемы, не имевшие в своем составе хищников (с. 102); ландшафты, которые были не сушей и не морем, а чем-то средним (с. 86); атмосферная циркуляция, при которой число конвективных ячеек (с. 147) отлично от нынешнего. Не оказываются ли такие реконструкции отступлением от принципа актуализма? Нет, потому что принцип актуализма не является аксиоматичным положением. Аксиома — это принимаемое без доказательств положение, на основе которого строится внутренне непротиворечивая система взглядов. Если мы принимаем за аксиому утверждение, что через точку, лежащую вне прямой, можно провести одну (только одну) прямую, параллельную данной, то получаем внутренне непротиворечивую геометрию Евклида. А если принять, что через такую точку можно провести несколько прямых, не пересекающих данную, то возникнет геометрия Лобачевского, такая же внутренне непротиворечивая, как и «нормальная», евклидова.
Выше мы уже сталкивались с одним аксиоматичным утверждением — законом напластования («если один слой горных пород лежит на другом, то верхний слой образовался позднее, чем нижний»), на котором основана такая внутренне непротиворечивая система взглядов, как стратиграфия. Поэтому если бы вдруг удалось доказать (напрягите воображение!), что вышележащий слой может образоваться прежде нижележащего, это означало бы полное разрушение картины мира, что создана стратиграфией.
Принцип актуализма принадлежит к иному типу утверждений — презумпциям. Презумпция — юридический термин, означающий признание факта достоверным, пока не будет доказано обратное. Всем известна используемая в юриспруденции презумпция невиновности. Она может быть сформулирована так: поскольку большинство людей не являются преступниками, то каждый отдельно взятый человек должен считаться невиновным до тех пор, пока не доказано обратное. Последнее — чрезвычайно важно: в понятие «презумпция» заложена возможность опровержения; презумпция лишь устанавливает очередность, в которой следует рассматривать соответствующие гипотезы (применительно к презумции невиновности это означает, что обвиняемый не обязан ничего доказывать — это дело обвинителя).
Палеонтолог А. П. Расницын показал, что этот тип утверждений используется в естественных науках чрезвычайно широко, хотя практически всегда — в неявном виде. Например, постоянно практикуемое биологами определение степени родства организмов по степени их сходства — не что иное, как презумпция, которую можно сформулировать так: более сходные между собой организмы должны считаться более близко родственными между собой до тех пор, пока не доказано обратное (т.е. конвергентное возникновение этого сходства). В дальнейшем мы будем часто сталкиваться с этим типом логических конструкций. Одной из презумпций и является принцип актуализма, который может быть переформулирован таким образом: в процессе исторического исследования мы должны исходить из того, что любые системы в прошлом функционировали так же, как их современные аналоги, до тех пор, пока не доказано обратное.
Можно простыми словами смысл этих терминов? То, что открытые (придуманные человеком) законы природы применимы для предсказания будущего - это просто опытный факт
Про актуализм написано в приведенной цитате Еськова (для геологии, но аналогичен он и для других наук), универсализм - универсальность законов природы в пространстве и времени при одних и тех же условиях/обстоятельствах. И то, что это опытный факт никак не противоречит статусу презумпции, а как раз подтверждает то, что перед нами не аксиомы, а презумпции.
А разве возможно доказать причинность чисто статистически без построения какой-то достаточно убедительной модели, описывающей механизм этого влияния?
С доказыванием причинности в принципе все крайне сложно, но конкретно предсказательную/прогностическую причинность (predictive causality) возможно, насколько я понимаю. Для истинной причинности (true causality) потребуется понять механизм и динамику анализируемой системы, содержащей переменные, т.е. в этом плане Вы правы.
Следует ли называть "презумпцией" то, что палеонтология совместима с физикой?
Без обсуждения связи именно палеонтологии и физики хочу сказать, что в целом это очень хороший вопрос - совместимость разных наук друг с другом. Я бы сказал, что это и презумпция в какой-то части тоже, но прежде всего некоторых методологический принцип, базовый для методологии и философии науки.
(Оффтоп)
Хотя, возможно, стоит смириться с неизбежным, и завести на форуме единую тему "околофилософская болтология".
Учитывая как часто эти темы погружаются в оффтопик (и эта - не исключение), то возможно - это действительно хорошая идея.