2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Частица "не" с точки зрения теории множеств
Сообщение28.06.2025, 20:43 
Anton_Peplov в сообщении #1692716 писал(а):
"Неплохой" = "не плохой, но и не то чтобы действительно хороший".
"Человек он неплохой."
В этом предложение есть только утверждение, что человек не попадает в класс плохих. Он может быть даже очень-очень хорошим человеком, но на исследование этого потребуется дополнительное время)
Кто-то: Я не читаю плохих писателей, но Булгаков неплохой писатель.
Я: Если Булгаков неплохой, кто же тогда хороший?
Возможно, что Булгаков как раз и есть хороший писатель. Первый говорящий просто не решился локализовать класс писателя словом "хороший". А Вы не вполне поняли первого говорящего :-)

Сообщение28.06.2025, 21:07 
lel0lel в сообщении #1692725 писал(а):
"Человек он неплохой."
В этом предложение есть только утверждение, что человек не попадает в класс плохих. Он может быть даже очень-очень хорошим человеком, но на исследование этого потребуется дополнительное время)
Нет.
А Вы не вполне поняли первого говорящего
Тоже нет.

Поговорите с любым литературным редактором, он Вам объяснит. А я не буду.

Сообщение28.06.2025, 22:07 
Anton_Peplov в сообщении #1692731 писал(а):
"Человек он неплохой."
Нет.

Хм. Если бы я назвал кого-то неплохим человеком, а меня бы потом обвинили в том, что я не считаю этого человека хорошим, то я бы посчитал себя незаслуженно обвинённым.

Сообщение28.06.2025, 22:35 
Вот, что вспомнилось: раньше ни про Не, ни про Ни не учили с точки зрения теории множеств, зато всё было с песнями :)

"Радионяня - Правописание частицы Не"
https://www.youtube.com/watch?v=IIuMQA35M1E

"Радионяня - Частица Ни"
https://www.youtube.com/watch?v=WaTin3ChNMc

(жаль только, что в наших краях ютуб недоступен; пришлось скачать, чтобы послушать эти уроки)

Сообщение29.06.2025, 06:46 

Летом он устроился брокером по недвижимости и на этом неплохо заработал ("поднял неплохие бабки")

Сообщение29.06.2025, 11:04 
Dan B-Yallay в сообщении #1692761 писал(а):

Летом он устроился брокером по недвижимости и на этом неплохо заработал ("поднял неплохие бабки")

Я тут ещё подумал, и пришёл к предположению, что Anton_Peplov исходит из того, что даваемая оценка является точечной по шкале плохой - хороший. На этой шкале "неплохой" находится где-то ближе к "хороший", но всё же с ним не совпадает. Поэтому отсюда делается вывод, что предмет не соответствует характеристике "хороший".

Я рассуждаю иначе. По-моему, если уж говорить о шкалах, то характеристика "неплохой" является не точечной, а интервальной оценкой. Т.е. мы определённо указали, что оцениваемое существенно не заезжает в область "плохого", но на этом, как бы, и всё. Т.е. про то, что оно не заезжает в область "хорошего" ничего не говорилось.

Я задал своим домашним прямой вопрос: характеристика "неплохой" с их точки зрения предполагает или исключает, что предмет может быть "хороший"? Мы обсудили, и пришли к выводу, что это не уточняется. Почему не уточняется: потому что оценивающий не знает или потому что оценивающий принципиально не хочет отнести предмет к "хорошим", то неведомо.

Сообщение29.06.2025, 11:26 
epros в сообщении #1692648 писал(а):
В то же время раздельное написание с "не" вроде бы предполагает прямое логическое отрицание, т.е. множество "не плохих" объектов должно получаться посредством вычитания множества "плохих" объектов из множества всех объектов.
А может быть множество "не плохих" объектов - это множество объектов, про которые доказано, что они не являются плохими? :wink:

Сообщение29.06.2025, 11:45 
EminentVictorians в сообщении #1692778 писал(а):
А может быть множество "не плохих" объектов - это множество объектов, про которые доказано, что они не являются плохими? :wink:

Ну да, именно это я в первую очередь и имел в виду под отрицанием. Характерные для классической логики тонкости различий между "доказано" и "истинно, но недоказуемо", давайте пока отложим в сторону.

Сообщение29.06.2025, 11:54 
epros в сообщении #1692779 писал(а):
Характерные для классической логики тонкости различий между "доказано" и "истинно, но недоказуемо", давайте пока отложим в сторону.
Да, я на это и намекал. Ну или другими словами, что деление всех объектов (про которые мы можем задаваться вопросом, плохие они или нет) на плохие и не плохие - это не такой уж и тривиальный мыслительный акт.

Можно еще третий смысл придумать. Множество "не плохих" объектов - это множество объектов, про которые на данный момент известно, что они не являются плохими.

Сообщение29.06.2025, 12:04 
EminentVictorians в сообщении #1692780 писал(а):
деление всех объектов (про которые мы можем задаваться вопросом, плохие они или нет) на плохие и не плохие - это не такой уж и тривиальный мыслительный акт.

Речь ведь не о делении всех объектов, а о характеристике одного объекта. Можете считать эту характеристику аксиомой, тогда вопрос об отличиях между "доказуемостью" и "недоказуемой истинностью" снимается. Человек утверждает (аксиоматически): "Этот объект не плохой". Это буквально означает отрицание того, что он принадлежит множеству плохих.

Сообщение29.06.2025, 12:16 
epros в сообщении #1692782 писал(а):
Человек утверждает (аксиоматически): "Этот объект не плохой". Это буквально означает отрицание того, что он принадлежит множеству плохих.
Согласен. Но это не значит автоматически, что он принадлежит множеству не плохих.

Сообщение29.06.2025, 18:53 
epros в сообщении #1692776 писал(а):
На этой шкале "неплохой" находится где-то ближе к "хороший", но всё же с ним не совпадает.
"Неплохой" семантически ближе к "плохой", чем к "хороший". Примерно "неплохой" = "плохой, но есть смягчающие обстоятельства".

Сообщение30.06.2025, 02:04 
- Почём они картошку торгуют?
- По 120.
- Неплохой у них навар.

"Ты не переживай сильно. Три -- это неплохой результат. Просто продолжай работать."

"Поздравляю! Четвёрка -- неплохой результат."

"Неплохой был матч. Спасибо команде!"

"Еда была неплохой, но фруктов почти не давали."

- А тебе фильм понравился?
- Неплохой.

Сообщение30.06.2025, 02:44 
lel0lel в сообщении #1692832 писал(а):
- Почём они картошку торгуют?
- По 120.
- Неплохой у них навар.
= Так себе навар, но побольше, чем в другой сфере торговли.

"Ты не переживай сильно. Три -- это неплохой результат. Просто продолжай работать."
Результат плохой, но есть положительные моменты и перспектива.

"Поздравляю! Четвёрка -- неплохой результат."
Не пятёрка, но выше головы не прыгнешь, так что будем считать это успехом.

"Неплохой был матч. Спасибо команде!"
Матч так себе, но мы всё равно любим нашу команду.

"Еда была неплохой, но фруктов почти не давали."

Ужасная еда и без фруктов, но я стесняюсь сказать об этом прямо.

- А тебе фильм понравился?
- Неплохой.
В целом фильм дрянь, но отдельные моменты (музыка, операторская работа, задумка) сделаны хорошо.

Сообщение30.06.2025, 10:46 
warlock66613 в сообщении #1692806 писал(а):
"Неплохой" семантически ближе к "плохой", чем к "хороший". Примерно "неплохой" = "плохой, но есть смягчающие обстоятельства".

Я такой интерпретации не исключаю, хотя сам бы вряд ли к ней прибегнул. Я бы, скорее, интерпретировал характеристику "неплохой", как "не могу сказать ничего особенно плохого". И даже, может быть, сильнее: "уверен, что об этом и вообще неправильно говорить что-то действительно плохое". А вот можно ли сказать что-то хорошее, тут вопрос. По-моему, это не исключается, но в то же время говорящий не уверен, что нечто действительно хорошее есть.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.