Так же как я не понимаю, как антропный принцип связан с креационизмом.
ОК, для ясности попытаюсь резюмировать.
Я неоднократно слышал от креационистов аргумент, что вероятность самостоятельного возникновения жизни и развития человека крайне мала, а значит, человека создал Бог. Моя точка зрения, что мы можем оценивать только условную вероятность всех этих событий при условии нашего существования, что и есть суть антропного принципа, а так как все эти события нужны для нашего существования, она равна единице, теорвер для этого вопроса просто не применим, и креационисты пользуются им неправильно. Вы же в свою очередь утверждаете, что есть математическая теория, которая позволяет приписывать неединичную вероятность в подобных условиях. Я высказываю вам благодарность за это, подозреваю, что вы всё-таки ошибаетесь, но обнаружить определённое место, где вы ошибаетесь, пока что не могу ввиду пока что не знакомства с этой теорией. К сожалению, английский для меня в этой книжке слегка тяжеловат, постоянно приходится уточнять точные смыслы некоторых слов, и чтение идёт медленно.
-- 26.06.2025, 12:08 --Более того, в большинстве наблюдений они никак наблюдателя не задействуют.
Каким образом? Наблюдения проводит наблюдатель. Наблюдатель не нужен только для оценки всезначимых или невыполнимых логических утверждений, и то, не понятно, не могут ли существовать миры, в которых бы логика не работала? Но если могли бы, в них вся эта теория всё равно была бы не применима, и лучше вообще не углубляться в смысл фразы "существовать такие миры", так что примем что нет.
-- 26.06.2025, 12:16 --Хорошо, пусть к такому товарищу пришли и после 100 бросков предложили поставить 1 рубль на результат 101го броска. На что Вы посоветуете ему ставить?
Я бы ему посоветовал не играть со своей жизнью ни за какие деньги. Вспоминается история, прочитанная когда-то в интернете, как какой-то человек с крепкой печенью был слабо восприимчив к ядам. Он пил всевозможные яды во всё возрастающих количествах. И это для него проходило без ощутимых последствий. Пока в конце концов он не умер после очередного эксперимента.
-- 26.06.2025, 12:19 --Очень просто - существование наблюдателя "mihaild, видевший на монетке 100 орлов" зависит от результатов бросков.
Понял, спасибо, нужно подумать над этим аргументом.