Мы же строим универсальный способ рассуждения. Он должен быть один для всех.
Способ может быть один, а утверждения, рассуждения и правдоподобия - разные. Вы сами показали чуть выше, что "я существую" и "ты существуешь" - совершенно разные утверждения, тем более, в разных роботах, в которых одинаковые слова обозначают в разных роботах разные объекты. Разве различные рассуждающие роботы обязаны приписывать одинаковое правдоподобие?
-- 25.06.2025, 15:45 --Приоры в условиях всегда справа, наблюдения могут быть и слева, и справа.
Откуда берутся приоры?
-- 25.06.2025, 15:53 --Декартовский рационализм и байесовская рациональность скорее противоположны друг другу.
Не могу углубляться в историю философии. Надеюсь, это тут не нужно. Не могу рассуждать ни за Декарта, ни за Байеса. Я только заметил, что идея утверждения про абсолютность знания про собственное существование пришла давным-давно и Декарту, и она многими заведомо неглупыми людьми считалась основополагающей (о как!)
Мы рассуждаем про построение моделей мира, фактически, про физику, а не чистую логику. В которых есть объект, представляющий самого наблюдателя. Я предполагаю, что любые модели мира, в которых отрицается существование этого самого рассуждающего наблюдателя, строящего модели мира, внутренне противоречивы. Потому что если наблюдатель и знает что-то, то он знает, что он сам существует.
При этом утверждение про собственное существование, выражаясь неформально (!), никакое не наблюдение, а именно некоторое абсолютное априорное утверждение, которое должно содержаться в любой модели окружающего мира.