2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Фазы Венеры и другие трудности
Сообщение24.06.2025, 00:41 
Вы заметили, чем более всего озабочено нынешнее форумное сообщество? То один участник в подробностях поведает, насколько плотно он покушал и сколько раз после этого покакал. То другой о собственном недостаточном энтузиазме к женщинам посетует. А прямо сейчас вот некоторый подростковый девайс обсуждают, прельстиво завлекающий. Любопытно знать, отчего приключилось вдруг столь низменное поветрие?

Re: Фазы Венеры и другие трудности
Сообщение24.06.2025, 06:32 
Утундрий в сообщении #1691947 писал(а):
Фазы Венеры и другие трудности

За другие трудности не скажу, а вот что касается фаз Венеры, меня всегда интересовало, есть ли на Земле люди с таким острым зрением, что способны разглядеть венерианский серпик невооруженным глазом?
Я помню, что когда давным-давно мой папа показал мне этот самый серпик в морской бинокль, это произвело на меня сильное впечатление.

Сообщение24.06.2025, 07:40 

(Оффтоп)

Цитата:
Клоп посмотрел на него бешеными глазами, а я хихикнул. Федя забеспокоился.
— Я что-нибудь не так сказал? — спросил он.
— Вы молодец, — сказал я. — Вы его так отбрили, что он даже осунулся. Видите, он даже фаршированные помидоры стал жрать от бессилия…

Сообщение24.06.2025, 08:28 
Gepidium в сообщении #1691950 писал(а):
меня всегда интересовало, есть ли на Земле люди с таким острым зрением, что способны разглядеть венерианский серпик невооруженным глазом?

См. здесь, ближе к концу страницы, там, где речь о Кеплере:
Цитата:
Когда Кеплер уже стал знаменитым астрономом, он дал поглядеть матери на серп Венеры в телескоп и сказал, что где-то есть человек, который видит его невооруженным глазом. На что мать ему ответила, что видела фазы Венеры всю жизнь и считала, что видят и другие.

Есть ещё свидетельство ТС о своей матери:
Утундрий в сообщении #1580919 писал(а):
Мама смотрела просто так и говорила, что вот эта звезда "выщербленная".

(Оффтоп)

Я даже предположил в связи с этим, что Утундрий — это и есть сам Иоганн Кеплер, пробравшийся к нам на форум :-)

Сообщение24.06.2025, 08:42 
Mihr в сообщении #1691957 писал(а):
Когда Кеплер уже стал знаменитым астрономом, он дал поглядеть матери на серп Венеры
Mihr
Насколько я помню, эту историю описал Перельман в "Занимательной астрономии", которую я лет эдак 55 назад зачитал до дыр.
Только там речь шла о Гауссе и его матери. Книги у меня под рукой нет, если найду в сети, выложу этот фрагмент, но, честно говоря, оснований не доверять Якову Исидоровичу у меня нет.

Сообщение24.06.2025, 08:59 
Вообще наши мамы мудры. И потому видят дальше.

Сообщение24.06.2025, 09:01 
Gagarin1968, что же мешает нам отождествить уважаемого участника форума не только с Кеплером, но и с Гауссом одновременно?

Если говорить серьёзней, не понимаю, каким образом Ваши слова противоречат моим. Разве обе матери — и Кеплера, и Гаусса — не могли обладать острым зрением?
Про случай с матерью Кеплера я читал давным-давно, ещё в школьном возрасте, в какой-то популярной книжке по астрономии. Сейчас трудно вспомнить, в какой именно.

Сообщение24.06.2025, 09:06 
Mihr в сообщении #1691962 писал(а):
что же мешает нам отождествить уважаемого участника форума не только с Кеплером, но и с Гауссом одновременно?

Фоменковщина уже какая-то пошла:)

Сообщение24.06.2025, 09:10 
и Кеплера, и Гаусса

Я читал про Гаусса, но не вижу оснований сомневаться насчет Кеплера.

Сообщение24.06.2025, 10:25 
Про случай с матерью Кеплера я читал давным-давно, ещё в школьном возрасте, в какой-то популярной книжке по астрономии.

Ту книжку я так и не вспомнил :-( А попытка найти подтверждение через интернет привела к другому свидетельству:
Цитата:
Забавно, что мать Иоганна Кеплера обладала очень хорошим зрением и могла различать фазы Венеры

Это написано на странице 95 книги А. М. Романов. Занимательные вопросы по астрономии и не только. — М.: МЦНМО, 2005. — 415 с.: ил. — ISBN 5–94057–177–8. Книга распространяется свободно. Скачать можно отсюда, например: https://www.academia.edu/32917583/Romanov_Zadachki

Сообщение24.06.2025, 11:44 
Mihr
И всё-таки Гаусс. Вот Занимательная астрономия Перельмана 1929 года издания, в 1954 переиздана. Глава 3, раздел "Фазы Венеры", стр. 113.
Яков Исидорович Перельман писал(а):
Известный математик Гаусс рассказывает, что однажды он предложил своей матери взглянуть в астрономическую трубу на Венеру, ярко сиявшую на вечернем небе.
Математик думал поразить мать неожиданностью, так как в трубу Венера видна в форме серпа.
Удивиться, однако, пришлось ему самому: приставив глаз к окуляру, женщина не выразила никакого изумления по поводу вида планеты, а осведомилась лишь, почему серп обращен в трубе в обратную сторону...
Гаусс не подозревал до того времени, что мать его различает фазы Венеры даже и невооружённым глазом. Такое острое зрение встречается очень редко; до изобретения зрительной трубы никто поэтому не подозревал о существовании фаз Венеры, подобных лунным.

(Оффтоп)

Вот ведь досада: забываю то, что было вчера, а историю про Гаусса, прочитанную 55 лет назад, вспомнил. Насколько же избирательна человеческая память!

Сообщение24.06.2025, 11:46 
Совпадение двух историй до деталей заставляет предположить, что оба автора пересказывают байку, не подозревая, что это байка.

Сообщение24.06.2025, 11:50 
Гаусс и Кеплер - братья. Все понятно.

Сообщение24.06.2025, 11:54 

(Оффтоп)

"И вообще, что произошло до Горбачёва -
В целом очень всё недостоверно"

Сообщение24.06.2025, 12:05 

(Оффтоп)

Вот уж...
Неужели трудно отдать должное двум женщинам, родившим таких замечательных сыновей? :D

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.