Фазы Венеры и другие трудности
С фазами Венеры все более-менее ясно. Но возникли другие трудности (у меня, конечно) с пониманием двух вещей.
Википедия и учебник астрономии описывают помимо парникового эффекта и такое явление как суперротация.
Такие сильные ветра около верхней границы облаков делают круг вокруг планеты быстрее, чем вращается сама планета (это явление называется супервращением или суперротацией атмосферы). Супервращение на Венере является дифференциальным, то есть экваториальная тропосфера вращается медленнее, чем тропосфера средних широт.
Т.е. скорость ветра на верхней границе облаков превышает в 70 раз скорость вращения поверхности. Тогда непонятно, откуда же берется энергия для поддержания этой самой суперротации. Я обьяснения не нашла.
И второе. Исследования Венеры космическими аппаратами показали наличие воды, но ее там на 5 порядков меньше чем на Земле. Размеры Земли и Венеры примерно равны. Так куда девалась вода?
Поверхность Венеры сформировалась очень поздно, она относительно молодая - Википедия дает оценку 950 млн. - 1 млрд. лет. Но тогда получается, что на ранних этапах эволюции на Венере могли существовать моря и океаны? Я не нашла ответа на этот вопрос.