Они смогут пробиться через все преграды, через которые естественному отбору перепрыгнуть не удалось, и создать таки что-нибудь ужасное.
Не отрицаю такой возможности. Но обращаю Ваше внимание, что "самоуверенные ученые" взялись за геном растений не вчера.
Уже сто лет (буквально - с 1930-х гг.) новые сорта выводятся мутационной селекцией. Т.е.:
1) берем семена, облучаем их или поливаем мутагеном
2) получаем огромную кучу мутантов с множеством неизвестных изменений в неизвестных частях генома
3) если среди этих мутантов случайно оказываются сорта с полезными свойствами (урожайные, морозостойкие и т.д.), то размножаем их.
Хлеб, который Вы едите, создан из такой пшеницы. Сахар - из такой сахарной свеклы. И т.д. и т.п. Не знаю, как их проверяли на безопасность, но уж точно не так тщательно, как теперь проверяют ГМО.
Как делаются ГМО: в точно известные места генома вносятся немногие точно известные изменения.
Как Вы считаете, какая из двух технологий более безопасна?
Готовы ли Вы отказаться от сортов, выведенных мутационной селекцией? Готовы ли Вы остановить выведение новых сортов мутационной селекцией?
-- 23.06.2025, 16:23 --Введение ГМО может привести к уменьшению генетического разнообразия, они могут вытеснять традиционных культур, обычных сортов растений и животных
Чем в этом плане ГМО отличаются от мутационной селекции?
ГМО могут взаимодействовать с окружающей средой необычными способами, что может привести к новым экологическим проблемам, включая исчезновение местных видов
Чем в этом плане ГМО отличаются от мутационной селекции?
Большинство ГМО-сортов нельзя выращивать обычным способом (обязанность покупать стерильные семена и ноу-хау у ГМО-компаний)
Что мешает создать нестерильные сорта?
то приведет к уменьшению продовольственной независимости
Что мешает создать госкорпорацию "РосГМО" и создавать свои ГМО-сорта, хоть стерильные, хоть нет?