2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помнить или записывать?
Сообщение15.06.2025, 13:48 
У меня по счастью пароль простой, но как знать, вдруг Альцгеймер и ко мне подкрадётся. А записывать пароли — не самая лучшая идея, на то и голова чтоб важные вещи помнить.

Mihr в сообщении #1690534 писал(а):
Я бы сказал ровно наоборот: держать пароли в памяти — не лучшая идея. Бумага сохранит их гораздо надёжнее и без всякого напряжения.

Бумага-то может и сохранит, но всё равно всё упирается в голову. Ведь надо же ещё запомнить куда дел бумажку, да ещё позаботиться, чтобы к ней доступа не было и т. д.

Gagarin1968 в сообщении #1690539 писал(а):
Я, кстати, храню на бумаге все пароли, даже пинкоды банковских карт. Только свой — в 13-ричной системе счисления, а жены — в 9-ричной. А чтобы не забыть основание системы счисления, после самого кода записываю $.13$ или $.9$.

Вот Вы и спалились :-)

Всё равно голова должна работать. А то ведь чтобы не забыть что означают эти числа, добавите, например, что это система счисления (СС). А потом если забудете, спросите себя, недоумевая: "При чём здесь какие-то эсэсовцы?? :shock: " :-)

К сожалению, пока голова работает без серьёзных сбоев, мы к этому привыкли и надеемся на неё, даже не замечая насколько сильно от неё зависим.

Вот недавно на форум кто-то пришёл и попытался выдать себя за arseniiv. Стали его проверять так и сяк, в том числе на знание математики. А он мог позабыть математику за несколько лет?

Да, конечно. Человек вследствие природных причин может измениться до неузнаваемости. Не хочется эти грустные примеры приводить, но ведь прекрасные актёры были: Наталья Гундарева, Николай Караченцов...

Кстати, банальность скажу: чтоб мозги не тормозились, их надо нагружать, например играть в интеллектуальные игры, где хорошая память нужна, соображучесть, умение генерить разнообразные версии, отличать важное от второстепенного...

Тривиальщину эту говорю чтоб похвалить, например, Mihr и miflin — демонстрируют прекрасную память в не самом молодом возрасте.

Re: Помнить или записывать?
Сообщение15.06.2025, 14:57 
Yadryara в сообщении #1690565 писал(а):
Ведь надо же ещё запомнить куда дел бумажку, да ещё позаботиться, чтобы к ней доступа не было и т. д.

Это всё-таки намного проще, чем держать в памяти пару десятков ников и паролей от различных "личных кабинетов", форумов, трекеров, соцсетей и т.д.
А если и это сложно, можно хранить пароли и ники в файле. В том числе, в зашифрованном виде. Можно сделать несколько резервных копий этого файла и хранить их на разных флешках, в разных комнатах, шкафах или углах. Тут уж - у кого на что хватит фантазии. Но вот на что точно не стоит надеяться, так это на собственную память. Пусть до сегодняшнего дня она не капризничала. Это не значит, что она не закапризничает и завтра. Или послезавтра. В любой, возможно, самый неподходящий момент.
Вот недавно на форум кто-то пришёл и попытался выдать себя за arseniiv. Стали его проверять так и сяк, в том числе на знание математики.

Ну уж, и так, и сяк. Не преувеличивайте. Уважаемый vpb подкинул ему один-единственный полудетский тест, так ведь и с ним "шпиён" не справился. Впрочем, там и без всяких тестов было видно, что никакой это не arseniiv.
А он мог позабыть математику за несколько лет?

Настолько, чтобы не справиться с той "задачей" - весьма сомнительно. Но дело не только в этом. Чтобы принять того проходимца за arseniiv, нужно было предположить, что arseniiv не только начисто забыл математику, но и
- потерял скромность
- сменил свои интересы на противоположные
- резко и явно поглупел
Не слишком ли много допущений?
Mihr и miflin — демонстрируют прекрасную память в не самом молодом возрасте

За miflin говорить ничего не стану, конечно, скажу лишь за себя. Память у меня самая обычная, ничего выдающегося. То, что я помню отдельные, разрозненные эпизоды детства или юношества, - так это характерно практически для каждого. Зато я совершенно не помню, что я делал, скажем, в этот же час ровно неделю назад. Это именно то, что обычно называют "курьёзами памяти".

Сообщение15.06.2025, 15:13 
Mihr в сообщении #1690575 писал(а):
Но вот на что точно не стоит надеяться, так это на собственную память. Это не значит, что она не закапризничает и завтра. Или послезавтра. В любой, возможно, самый неподходящий момент.

Так я ровно об этом и говорю. На неё не стоит надеяться, но штука в том, что на неё всё равно надеяться приходится.

Потому что без памяти-то как? Как мы будем общаться если мы не помним слова?

Это всё-таки намного проще, чем держать в памяти пару десятков ников и паролей от различных "личных кабинетов", форумов, трекеров, соцсетей и т.д.

Кому как, люди разные.

В том числе, в зашифрованном виде. Можно сделать несколько резервных копий этого файла и хранить их на разных флешках, в разных комнатах, шкафах или углах

Для того чтобы хранить в зашифрованном виде, шифр надо помнить, либо помнить где его хранишь. То есть опять-таки полагаться на собственную память. Без памяти невозможно. А к шкафам и углам может появиться доступ у других.

Ну уж, и так, и сяк. Не преувеличивайте.

Не преувеличиваю. Его расспрашивали несколько человек.

нужно было предположить, что arseniiv не только начисто забыл математику, но и
- потерял скромность
- сменил свои интересы на противоположные
- резко и явно поглупел
Не слишком ли много допущений?

Не знаю, слишком или нет. Напомню, что я говорил только "мог забыть математику" и ничего не говорил про "начисто" и про другие пункты тоже ничего не говорил.

Сообщение15.06.2025, 16:25 
miflin —

Я добрый, поэтому не буду жаловаться на Вас за клевету. Даже в "Спортлото". :wink: :D
пока голова работает без серьёзных сбоев, мы к этому привыкли и надеемся на неё

А когда пошли серьёзные сбои (забыл пароль), то и на форуме нечего делать с такой головой.
В природе всё устроено мудро и целесообразно. :D

Сообщение16.06.2025, 15:27 
Ведь надо же ещё запомнить куда дел бумажку, да ещё позаботиться, чтобы к ней доступа не было и т. д.

Всё записываю в блокноте. Близким доверяю, да и не особо я кому-то нужен.

Сообщение16.06.2025, 15:36 
Александрович в сообщении #1690758 писал(а):
Всё записываю в блокноте.

Неплохо бы помнить в какой именно блокнот записал, на какую страницу, куда блокнот положил и так далее.

Александрович в сообщении #1690758 писал(а):
Близким доверяю, да и не особо я кому-то нужен.

Я тоже в основном доверяю. Но не только в нужности дело.

Подошёл сын-подросток к моему компу, когда я отошёл, написал от моего имени какую-нибудь матную хрень, я исправить не успел — меня забанили. И ничего не докажешь — следи мол за своим акком сам.

И была ведь похожая история и исправить после сына ничего было нельзя. Не со злобы написал, а по дурости. Ещё один довод в пользу отказа от бессрочных банов.

Сообщение16.06.2025, 22:13 
Решение очевидно: предоставлять всем доступ в интернет только по паспорту, после двадцати разноплановых идентификаций, с подтверждением реальности абонента тридцатью свидетелями, ровно на семь минут и не более чем раз в месяц.

Сообщение17.06.2025, 09:26 
у меня давно все на бумажке
их слишком много

Сообщение17.06.2025, 10:40 
Yadryara в сообщении #1690760 писал(а):
Неплохо бы помнить в какой именно блокнот записал, на какую страницу, куда блокнот положил и так далее.

У меня он всего один.

Сообщение17.06.2025, 10:42 
mathpath в сообщении #1690923 писал(а):
у меня давно все на бумажке
их слишком много

Бумажек или паролей? :-) "И сыра и котлет побольше" :-)

Сообщение17.06.2025, 10:44 
Yadryara в сообщении #1690760 писал(а):
Подошёл сын-подросток к моему компу, когда я отошёл, написал от моего имени какую-нибудь матную хрень, я исправить не успел — меня забанили. И ничего не докажешь — следи мол за своим акком сам.
У меня внук к моему компу подходит. Хрень не напишет, воспитание не то.

Сообщение17.06.2025, 10:51 
По моему, проблем от того, что сам забыл, больше, чем от того, что кто-то что-то когда-то там замыслит против меня нехорошее.

(Оффтоп)

Белые поймали Чапая с Петькой. Стали пытать на предмет пароля/отзыва. Ничего не добились, бросили их в казематы. Сидят, Чапай говорит:
- Я же говорил: записывать надо! А ты: запомню, запомню...

Сообщение17.06.2025, 10:53 
sergey zhukov в сообщении #1690933 писал(а):
По моему, проблем от того, что сам забыл, больше, чем от того, что кто-то что-то когда-то там замыслит против меня нехорошее.

+1.

[ Сообщений: 13 ]