Я думал, что аксиомы сначала формулируются на внутреннем языке, а потом под них строится топос - модель этих аксиом. Ну и этот топос как бы оправдывает возможность использования этих аксиом.
Я всё-таки открыл книжки Kock, Synthetic differential geometry и Synthetic geometry of manifolds. Вы правы. Только топос, который строится, специально выбирается так, чтобы применяться к обычным гладким многообразиям.
Формальный вывод - это имеется в виду такая цепочка?
А вы умеете это переписывать в виде дерева вывода в естественном выводе или исчислении секвенций? Конечно, студенты-математики это изучают в курсе матлогики, но к тому моменту они и с простенькой дифференциальной геометрией работают.
Просто при изучении классической математики, без матлогики и категорий, достаточно интуитивного понимания доказательств. А при использовании этих техник сначала нужно доказать, что формальный вывод работает в топосах (или где нам нужно), а потом — что неформальные рассуждения можно формализовать. С опытом, конечно, на это мысленных усилий тратить не придётся, ну так и к классическим

-

-рассуждениям тоже легко выработать привычку, там даже пререквизитов на порядок меньше.
Кстати, обычно матлогику
так излагают, что формула

становится истинной (где

— это сорт

, в приложении к топосам нужна логика с многими сортами). Вы понимаете, что для интерпретации в топосах это неверно и что надо поправить в определении формального вывода?
Так почему переусложнением? Разве не в том цель и заключается, чтобы вместо использования деталей конструкции (хоть топоса, хоть множества) использовать внутренний язык, который беднее (как я и хочу)?
Потому что больше пререквизитов! Вместо матанализа в объёме 3 семестров и, скажем, теории меры придётся учить основы теории категорий, потом матлогику (включая интуиционистский естественный вывод с многими сортами переменных), потом что-то про топосы. Даже если по объёму текста это может быть сопоставимо, во втором случае определения сложнее мотивировать. Это как сравнивать доказательства основной теоремы арифметики (при помощи кратной индукции, без абстракций) и леммы Йонеды для семиклассника. Плюс для практических приложений всей этой высокой науки не хватит и придётся доучивать тот самый матанализ. Вот вы можете найти преимущества синтетического подхода при вычислении элемента площади псевдосферы?