Небольшая предыстория. В общем, меня уже год как минимум стала конкретно так напрягать теория множеств. Раньше она мне нравилась, потому что с помощью неё я ответил на ряд важных для себя вопросов (про что такое натуральные числа, дроби, функции, вложения, и тд). Но потом я поймал себя на мысли, что у ТМ есть и другая, отрицательная сторона. Из минусов, которые я для себя выделил:
1) Множества очень "конкретные". Если убрать из множества один элемент - это станет уже другое множество (т.е. все элементы равнозначны друг с другом в смысле значимости для "жизненного цикла" множества).
2) Множеств много. А раз их много, и они очень конкретные - совсем не удивительно, что одна и та же математическая идея будет находить выражение в разных множествах, т.е. в разных конкретных реализациях (тут можно вспомнить например модели действительных чисел). Эти модели по сути используются только на самых начальных уровнях построения теории - потом мы от всей этой конкретики абстрагируемся и используем пул сформулированных теорем, а не детали конструкции.
3) Язык теории множеств слишком сильный. Это значит, что мы можем, например, мастерить любые самые разнообразные функции, типа функции Дирихле или blip-функции. Из плюсов - что у нас теперь много функций. Из минусов - что становится очень сложно формулировать какие-то общие теоремы о них. Если брать полное архимедово упорядоченное поле (

), то там нет бесконечно малых и надо формулировать определение предела с тремя или сколько там кванторами. К самому определению, может быть и можно привыкнуть, но на практике, потом, чтобы доказывать теоремы, приходится жонглировать довольно сложными утверждениями, в которых гораздо больше чем 3 квантора. Для этого даже название есть, что-то типа кванторный взрыв или как-то так. А учитывая, что психика человека так устроена, что мы можем держать в голове не так уж и много кванторов одновременно - это становится реальной проблемой. Есть методы в матанализе (классическом) как эту проблему решить - та же о-нотация, собственно, ради этого и создавалась, чтобы спрятать кванторы. Но это так себе решение. Отсюда же понятно, почему в матанализе столько много всяких церемониальных танцев с выбором эпсилонов, оценках, и тп.
4) А если брать неархимедово упорядоченное поле, то там бесконечно малые становятся никак не связаны со стандартными числами - нету связности в топологии порядка. И это никак не лечится - это общая беда всех неархимедовых упорядоченных полей, расширяющих действительные числа.
5) Хоть классический подход и позволяет, в теории, делать то же самое что и, например, нестандартный анализ, в действительности это "то же самое" имеет довольно формальный смысл (в том плане, что теории классического анализа и нестандартного элементарно эквивалентны). Ситуация напоминает связь ZFC и NBG. Вторая консервативна над первой, и поэтому, может показаться, что про обычные привычные нам множества NBG ничего нового не скажет. Но это формальный факт. Я где-то читал тут на форуме, что при реальном переводе выводов из NBG в ZFC длина вывода растет экспоненциально, поэтому на практике NBG-доказательства могут очень сильно помочь за счет возможности переменным бегать по классам.
6) Континуум. Что такое континуум - никто не знает. Что-то интуитивное, на кончиках пальцев. Всем известный

- это не континуум, это его модель. Но поскольку "реальный континуум" - это совершенно невнятное понятие, все и договорились под континуумом понимать

. Вот только точно ли

- хорошая модель континуума?

состоит из точек. Основной вещью, которую континуум был призван моделировать, было время. Но если подумать, получается, что мы время отождествляем с множеством мгновенных моментов времени (с множеством точек). А это совсем не очевидно, что так надо делать. Может быть стоит иметь какую-то штуку, где помимо моментов времени есть элементарные "таймлайны" - достаточно маленькие чтобы их не замечать, но достаточно большие, чтобы не сводиться к точкам. А может быть вообще в континууме нету никаких точек?
7) Насчет точек. А не является ли эта фиксация на точках очередной теоретико-множественной подставой? Множества статичны по своей природе. А нерерывность - это что-то про динамику. Может быть в том, что непрерывность тяжело моделируется в теории множеств - виновата не непрерывность, а теория множеств?
Ну и как результат - я захотел иметь базовую теорию гораздо слабее чем теория множеств, но чтобы определения и выкладки были проще. Да, в этой моей гипотетической идеальной теории я не смогу определить функцию Дирихле. Да и не важно, не в этом счастье. Но зато в этой теории было бы больше непрерывных функций (а может быть непрерывными были бы все?...)
Тема разговорная, просто поговорить хочу обо всем этом.