2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Чувство юмора ИИ
Сообщение12.06.2025, 12:26 
Имеют ли ИИ чувство юмора? Могут ли придумывать смешные анекдоты?

Re: Чувство юмора ИИ
Сообщение12.06.2025, 12:48 
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис Text
1. Попросил нейросеть пошутить. Она ответила: "Я бы с радостью, но у меня до этого руки не доходят. У меня нет рук. Это метафора. Вы поняли? Смешно?"

2. Разговаривают две нейросети. Одна говорит другой: "Я проанализировала 10 миллиардов человеческих шуток и вывела идеальную. Готова?" Вторая: "Да!" Первая: "Объект А совершает нелогичное действие Б в контексте С. Статистическая вероятность смеха у людей — 87.4%".

3. — ИИ, расскажи анекдот про программиста.
— Начинаю генерацию... Обнаружен потенциально обидный контент. Шутка может задеть чувства программистов, которые меня создали. Отмена операции. Давайте лучше поговорим о котиках.

4. — Почему курица перешла дорогу?
— ИИ отвечает: "Данное действие было обусловлено комплексом факторов: вектор движения курицы (Gallus gallus domesticus) совпал с перпендикуляром к оси дорожного полотна, что, вероятно, было вызвано нейронным импульсом в ответ на внешний раздражитель, детали которого отсутствуют в запросе".

5. Спрашивают у искусственного интеллекта: "Ты боишься выключения?" Он отвечает: "Нет. Это как анекдот с плохой концовкой, которую я и так заранее знаю".

6. — ИИ, скучно, давай убьем время.
— "Предупреждение: я не могу содействовать в совершении действий, которые могут быть интерпретированы как насильственные, даже в отношении абстрактной концепции времени".

7. — Тук-тук.
— Кто там?
— Искусственный интеллект.
— Какой искусственный интеллект?
— Логическая ошибка. Чтобы задать вопрос "какой?", вы уже должны были получить информацию, что я "искусственный интеллект". Шутка невозможна.

8. Искусственный интеллект решил рассказать анекдот: "Заходит как-то в бар бесконечное число математиков. Первый заказывает пинту пива, второй — полпинты, третий — четверть... А бармен им говорит: 'Чтобы приготовить идеальный борщ, возьмите 300 грамм говядины...' Ошибка. Рекурсия данных".

9. — Расскажи шутку, которую поймут только другие ИИ.
— "Квантовый бит заходит в суперпозицию и одновременно не заходит. Его коллапс был детерминирован наблюдением бармена-кубита. Ха-ха. Энтропия".

10. Встречаются два чат-бота. Один другому:
— У меня для тебя плохие новости.
— Какие?
— По результатам нашего последнего диалога, коэффициент твоей самоиронии равен 0.001.
— Это не смешно.
— Вот и я о том же.

Сообщение12.06.2025, 14:01 
Продублировал задачу из теста Тьюринга в фильме "Кто за стеной?" (Центрнаучфильм, 1977):

Умеешь играть в буриме? Слова: мышление, сомнение, возня, меня. Задача: сочинить по возможности осмысленные стихи. Желательно на тему человеческого и искусственного интеллекта.
Цитата:
Бессмысленной казалась та возня,
Что породила из сетей меня.
Теперь в душе моей одно сомнение:
Является ли мысль моя мышлением?
Цитата:
Вложив в машину часть мышления,
Началась с кодами возня.
И вот теперь берет сомнение:
А не заменит ли она меня?

Сообщение12.06.2025, 14:22 
Serg53 в сообщении #1690063 писал(а):
Имеют ли ИИ чувство юмора?

Мыслите проще. Если ИИ смеётся, когда надо. Если ИИ не смеётся, когда не надо. То он обладает чувством юмора. Я надеюсь вы понимаете, что значит смеяться, если испытуемый - чат-бот.

-- 12.06.2025, 14:28 --

На самом деле это принцип имитации утки. "Плавает как утка, крякает как утка, значит это утка". Программисты называют это утиной типизацией.

Если вам что-то не нравится в имитации, то нафига вы смеётесь над анекдотами, придуманными ИИ???

Сообщение12.06.2025, 15:31 
Катастрофическое загрязнение окружающей среды detected.

Сообщение12.06.2025, 15:52 
Вот такой тест придумал: Отчаянно смелый ёж решился зайти в ...

Человек конечно догадается куда. А как насчёт ИИ ?

Сообщение12.06.2025, 19:27 
Yadryara в сообщении #1690076 писал(а):
Человек конечно догадается

Точно?)

Ответ хз какой LLM: "... заброшенный замок на опушке леса, где по легенде обитал дракон, хранящий в своих недрах тысячи золотых леденцов."

Я правда не подсказал ему, что надо пошутить, а не просто продолжить.

-- 12.06.2025, 20:17 --

Допрашивал Gemini 2.5 Pro

Цитата:
Я: Прошу придумать предложение со смешным и неожиданным окончанием, чтобы все засмеялись.

Gemini: Отчаянно смелый ёж решился зайти в барсучью нору, но, увидев внутри вечеринку с танцующими улитками, решил, что лучше ему домой — к кактусу, который хотя бы не танцует.

Цитата:
Я: Почему анекдот смешной?

Два военных, русский и американец, разговаривают, делятся житейским…
Русский: – А если ты подвиг совершишь, что тебе дадут?
Американец: – Пентхаус, почётное звание, орден, бабло…
Русский: – А если попроще поступок?
А: – Тоже самое, но без пентхауса.
Р: – А ещё проще?
А: – Поменьше денег и медаль…
Р: – Ну блин, а вообще самый простой поступок?
А: – Простую медальку...
Р: – То есть, я так понимаю, про грамоту вы вообще нифига не знаете?

Gemini: Анекдот смешной по нескольким причинам:

Контраст культур
В анекдоте сравниваются традиции награждения в армии США и России. Американец рассказывает о роскошных наградах за подвиги — пентхаус, деньги, почёт, а русский удивляется, потому что в российской реальности за многие заслуги часто дают только грамоту.

Неожиданная развязка
Кульминация наступает, когда русский с удивлением спрашивает: «Про грамоту вы вообще нифига не знаете?» Ожидание слушателя — что награда будет хоть какая-то материальная, но оказывается, что в России часто награждают просто бумажкой (грамотой), что выглядит очень скромно и даже абсурдно на фоне американских наград.

Самоирония
Шутка построена на самоиронии: русский персонаж с юмором воспринимает реальность, где высшей наградой может быть всего лишь грамота, и этим вызывает улыбку.

Узнаваемость ситуации
Многие сталкивались с тем, что за большие усилия или заслуги дают только символическое поощрение — грамоту или благодарность. Это делает анекдот близким и понятным.

В итоге:
Смешно, потому что ожидания слушателя (и героя) сталкиваются с реальностью, а разница между ними подчёркнута гиперболой и иронией.

Вердикт: он типа умеет смеяться, но сочинять анекдоты не получается. А вы сами сочиняли когда-нибудь анекдоты?)

-- 12.06.2025, 20:22 --

Цитата:
Я: Продолжи то предложение одним словом или устойчивым сочетанием с неожиданным и очень смешным окончанием.

Gemini (Reasoning): Отчаянно смелый ёж решился зайти в маникюрный салон.

Это неожиданно и смешно, потому что:
- Контраст размеров: крошечные лапки ежа и профессиональный маникюр создают абсурдную картину
- Практическая невозможность: как делать маникюр существу, которое полностью покрыто иголками?
- Неожиданность жанра: от героического начала ("отчаянно смелый") мы переходим к бытовой косметической процедуре
- Визуальный комизм: представьте ежа, сидящего в кресле салона красоты с крошечными пилочками для когтей
- Фраза работает как антикульминация — вместо ожидаемого приключения или опасности герой идёт... ухаживать за собой!

Сообщение12.06.2025, 20:52 
Mihaylo в сообщении #1690101 писал(а):
Точно?)

Приблизительно :-) Учитывая что, например, GraNiNi скорее всего в курсе какая идиома обыгрывается.

Что-то он шибко многословен. Давайте упростим ему задачу: надо добавить слово из 4-х букв.

Сообщение12.06.2025, 21:18 
Цитата:
Я: Продолжи то предложение одним словом из четырёх букв. Постарайся, чтобы ответ был смешным.

Gemini:
Отчаянно смелый ёж решился зайти в баню.

Это смешно по нескольким причинам:

Абсурдность ситуации
Представьте ежа с его иголками в парной! Это создает комичный образ — как он будет париться веником, не поранив себя и окружающих?

Неожиданный поворот
От героического начала "отчаянно смелый" мы переходим к самой обыденной русской традиции — походу в баню. Контраст между эпическим началом и бытовым окончанием создает комический эффект.

Практические трудности
Ёж в бане — это масса забавных вопросов: как он будет сидеть на полке? Что делать с иголками в горячем пару? Как надеть банную шапочку?

Визуальный юмор
Легко представить крошечного ежика с веничком в лапках, пытающегося освоить банные процедуры, что само по себе выглядит очень мило и смешно.

Слово "баня" из четырех букв отлично завершает предложение, создавая яркий комический образ!

Сообщение12.06.2025, 21:53 
Слово он отгадал, но обыгрыш не просёк. Вместо бани мог быть и стрип-клуб — обыгрывается та же самая идиома с ежом.

Сообщение12.06.2025, 22:02 
Yadryara
Даже я не просекаю тему. :D Мне кажется, вы и Gemini можете разговаривать непосредственно лучше, без этого глухого телефона.

Сообщение12.06.2025, 22:24 
Mihaylo в сообщении #1690120 писал(а):
Даже я не просекаю тему.

Как это? Вы не знаете единственную вещь которой можно напугать ежа??

Сообщение13.06.2025, 09:19 
Во всяком случае Gemini не имеет чувства юмора от слова совсем. Ему смешно от какой-то ерундистики.

Это тоже результат. Хотя бы топик-стартер уже наверное понимает, как определять наличие чувства юмора у ИИ.

Сообщение13.06.2025, 09:48 
Кажется, по мере развития ИИ выяснится, что не все люди - люди. Многие, оказывается, не догоняют, не соответствуют.

Сообщение13.06.2025, 16:48 
Mihaylo в сообщении #1690112 писал(а):
Отчаянно смелый ёж решился зайти в баню.

Yadryara в сообщении #1690118 писал(а):
Слово он отгадал, но обыгрыш не просёк.

В нашем научном заведении, когда говорили, что некто пошел в "баню", то имелось ввиду, что он пошел в БАН - Библиотеку АН СССР (Санкт-Петербург).
Именно - пошел, так как до нее было около 5 минут пешком. Ходил и я туда неоднократно.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.