Вообще, мне кажется, Вы углубляетесь в излишние здесь частности. Очевидно, эта задача "на одно уравнение" - на уравнение состояния идеального газа. То, которое связывает между собой давление газа, его концентрацию и температуру.
Ну, это вопрос не о том, как решить эту задачу, а о том, что в ней имеет физ. смысл, а что не имеет, и если имеет, то какой...

С другой стороны, если через него возможен обмен кинетической энергией, должен происходить теплообмен.
В реальных газах установление теплового равновесия за счёт теплообмена происходит на гораздо больших временах, чем устанавливается механического равновесия. Часто эти процессы можно считать разделёнными масштабами времени, рассматривая их независимо. При рассмотрении установления механического равновесия игнорируют теплообмен, а при рассмотрении теплообмена само механическое равновесие считают квазистатическим. В задаче предлагают именно такую простую модель для рассмотрения: механическое давление уже установилось, но теплопроводность поршня очень мала и характерные времена тепловых процессов, связанных с теплообменом через него, настолько велики, что они не заметны при взгляде на систему.
Спасибо, я не знал этого. Получается, что в этой задаче вполне могло бы быть дано, что концентрации разные.
В общем, как я понял, можно представить в этой ситуации два равновесия : механическое без термодинамического, когда

, но

, и механическое с термодинамическим, когда

и

.
В задаче из ЕГЭ рассматривается первое. Указание на теплоизолирующие свойства поршня не нужны - теплоизоляции нет.
Именно в силу того, что теплоизоляции нет, второе равновесие рано или поздно установится, пусть и на временах больших тех, на которых первое равновесие можно рассматривать как устойчивое.
А что же заставит двигаться поршень? Флуктуации давления?