2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Данетка фаталистическая
Сообщение24.05.2025, 10:55 
Yadryara, diletto
Обилие филателистических загадок требовало хотя бы одной фаталистической! И, уже имея в руках сову, я стал подыскивать глобус более-менее подходящего размера... в Илиаде все пронизано фатализмом, но и "судьбе вопреки", "у богов на коленях" - это ярко и волнует.

Насчет легкого принятия противоречий у греков - у Гаспарова в "Занимательной Греции" есть место про то, что они легко принимали и могилу бессмертного Зевса, и храм Геры девицы-вдовицы и т.п. Подумал, принять и объяснить $x\in x$ им было бы тоже легко.

Mihr, не планировал исходно игру смыслов слова "орган", идею органа божественной власти подарили мне Вы. Прошу простить великодушно, если обошелся с ней и с Вами некультурно.

wrest, красивая идея, у меня очень похожий образ. Но вы посмотрите главу "Колени" в книжке Онианса, там такая великолепная дичь! Я ее лишь листал (выскочила в поиске), в планах

Сообщение24.05.2025, 11:22 
waxtep в сообщении #1687303 писал(а):
Но вы посмотрите главу "Колени" в книжке Онианса, там такая великолепная дичь! Я ее лишь листал (выскочила в поиске), в планах

Ну я погуглил насчет коленей что-то почитал. Тот же Гомер пишет и про пряжу.
Например Одиссей песнь 4 стих 205
Цитата:
Наиразумнейший муж и даже старейший годами.
Сын ты такого отца, потому и сказал так разумно.
Род человека легко познается, которому выпрял
Счастие Зевс-промыслитель при браке его иль рожденьи.
Также и Нестору счастие дал он — все дни непрерывно

Тут вот Зевс занимался прядением.
Ну ы греков и Гомера в частности ещё были и Мойры конечно -- они же прядильщицы нити судьбы :)
Вопрос только насколько достоверно то, что в те времена пряли сидя и пряжа была на коленях.
А так версия с пряжей из нити судьбы на коленях богов мне кажется очень даже складной.

Сообщение24.05.2025, 11:53 
они легко принимали и могилу бессмертного Зевса

Вряд ли это какая-то особенность греков. Мавзолей Ленина существует до сих пор. А в СССР одним из самых расхожих лозунгов был "Ленин жив!" Понятно, что этот лозунг не следовало понимать буквально. Но из чего следует, что греки вполне буквально воспринимали свои мифы?
и храм Геры девицы-вдовицы

Сравните с христианским мифом о деве-богородице. И после рождения Иисуса она продолжает называться девой.
Опять же: не нужно мифы - хоть христианские, хоть советские, хоть древнегреческие - воспринимать буквально.

Сообщение24.05.2025, 18:39 
Mihr в сообщении #1687306 писал(а):
Опять же: не нужно мифы - хоть христианские, хоть советские, хоть древнегреческие - воспринимать буквально.
Да, до этой мысли сами греки довольно рано дошли и взялись аллегорически истолковывать свое мифическое наследие. Поделюсь своими предпочтениями в этом вопросе, не навязывая.
Аллегорические толкования чем хороши? Можно проиллюстрировать все что угодно, исходя из крайне гибкого принципа "все подобно всему". И вот это уже не Геракл рубит головы Гидре, а разум побеждает страсти. Скучно, произвольно, натянуто.
А с другой стороны, представьте: Ахилл уже почти до конца вынул свой меч из ножен, в глазах красно, кровь бьет в ушах; видимая только ему, за спину призраком слетает Афина, чёрная как ночь, только глаза желтые, и в пестрой побежалости, как сова...
Или Аполлон мчится глухой безлунной и беззвездной ночью карать ахеян... его совсем не видно, только чувствуется даижение чего-то мощного и страшного... затем легкая серебряная пыль над колчаном, и его стрелы, словно рой разъяренных шершней летят разить все живое в лагере данайцев...
Или частый образ косматого-бородатого льва, но не такого, как на Дискавери или в зоопарке, а первобытного, страшного, во взгляде его смерть, а рык парализует жертву...
В общем, восприятие Илиады как боевика тоже имеет право на существование.
Кстати, в этом плане рекомендую фильм "Гнев Ахилла" (Италия, 1962), есть в сети. Может несколько топорный, но близко к тексту

Сообщение25.05.2025, 23:45 
Или так: https://tyrtarion.net/homerus/prooemium-iliadis - исполнение первых семи стихов Илиады; хорошее, в основном-то народ не особо запаривается следовать за гекзаметром, а поет как им слышится интереснее. Я бы предпочел исполнение погрознее, здесь как церковная песнь что ли.
"Боевик" сказано грубо, отчасти намеренно; много граней там, красиво

[ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6