Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Найти максимальное значение функции теоремы Куна–Таккера.
19.04.2025, 13:38
у меня есть задание есть теория по которой я должна решать https://disk.yandex.ru/d/WQK6K3N6Efdm8Q в папке хранится теория и самая удачная моя попытка решения, но что-то пошло не так. если это поможет то я пыталась найти ответ используя mathematica (там коротенький код). Вот что он мне выдал . Я приму к сведенью все замечания, возможно я выбрала не тот элемент как решающий, возможно я просто в вычислениях ошибаюсь, но я уже не знаю что делать решая этот пример вторые сутки и так не прийти к правильному ответу.
AnnaMiha_
Re: Найти максимальное значение функции теоремы Куна–Таккера.
19.04.2025, 23:53
Я не сдаюсь решить этот пример, я нашла одну ошибку потерянный минус в самом начале) и вот у меня практически все получилось, но как всегда не все. И так моя проблема это минус в последней таблице, все ответы верные, но вот минус мне мешает. у меня получилось а должно вот все мои таблицы:https://disk.yandex.ru/d/WQK6K3N6Efdm8Q
Combat Zone
20.04.2025, 02:08
Последний раз редактировалось Combat Zone 20.04.2025, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
А почему вы решили, что ошибаетесь?
Ваши скрины без ваших пояснений можно интерпретировать как угодно. Нельзя вводить обозначения и не пояснять их.
кому должно? Я вот думаю, что максимум именно такой, какой указан в первом посте.
мат-ламер
20.04.2025, 07:06
Последний раз редактировалось мат-ламер 20.04.2025, 07:10, всего редактировалось 1 раз.
AnnaMiha_ Какова вообще ваша цель? Вы хотите, чтобы мы нашли ошибку в вычислениях? Или вы хотите понять глубинные идеи метода решения таких задач? Если вам важно первое, то не у всех есть желание и время закачивать файлы и разбираться в формулах, к которым нет комментариев. Если вам важно второе и с этим у вас трудности, то напишите тут словами, как вообще вы решали задачу.
20.04.2025, 11:04
да x соответствуют всем правила, но после того как я составила частные производные функции Лагранжа, для приведения неравенств к виду равенств вводятся дополнительные неотрицательные переменные V и W. Проблема что w2 судя по этому условию должно получится положительным числом, а у меня вышло отрицательное. Как я составляла частное производное есть в вордовском файле по этой ссылке https://disk.yandex.ru/d/WQK6K3N6Efdm8Q
мат-ламер
Проблема что w2 судя по этому условию должно получится положительным числом, а у меня вышло отрицательное.
Вашу теорию не смотрел - лень закачивать. Возможно у вас в теории в теореме Куна-Таккера подразумевается, что ищется минимум функции, а у вас ищется максимум.
AnnaMiha_
20.04.2025, 14:44
AnnaMiha_ Тут дело в том, в вашей теории все ограничения в виде неравенств приводятся к виду "больше либо равно". А у вас в задаче ограничения типа "меньше либо равно". Приведите ваши ограничения к нужному виду и знак при оптимальном множителе Лагранжа поменяется на обратный.
AnnaMiha_
20.04.2025, 14:53
в примере книжном два разных ограниченния и их оба приводят к "больше либо равно". (прости если не так поняла)
мат-ламер
я привела все ограниченик "больше либо равно" и меняла знаки.
Отлично!
Alex Krylov
21.04.2025, 02:30
Цитата:
Я тоже, поскольку сразу же бросается в глаза тождество:
Это вот это представление неотрицательных полиномов: Lasserre J.B. Moments, Positive Polynomials and Their Applications, стр.28, Теорема 2.12, пункт а) Stengle Nichtnegativstellensatz