2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Re: Освоение Марса
Сообщение13.04.2025, 19:02 
Dmitriy40 в сообщении #1682039 писал(а):
И я по прежнему считаю что безумную сумму (порядка триллионов usd) за обитаемый полёт к Марсу полезнее потратить не на разовый полёт, а на развитие индустрии строительства космических аппаратов в промышленных объёмах, в том числе и обитаемых.
На полетах на НЗО должны быть, кроме особых случаев, исключительно многоразовые ракеты. Пока только Фалкон используется (частично, только первая ступень) повторно. В этом году было 42 запуска Фалкона 9, их них только 2 с новыми первыми ступенями, потеряно при посадке 1, посадка не планировалась 1. Пока рекорд 26 полетов. Пилотируемые Драконы используются (пока) до 5 раз.

Сообщение13.04.2025, 19:08 
И я по прежнему считаю что безумную сумму (порядка триллионов usd) за обитаемый полёт к Марсу полезнее потратить не на разовый полёт, а на развитие индустрии строительства космических аппаратов в промышленных объёмах, в том числе и обитаемых.

Эту сумму, кмк, полезнее потратить на добычу полезных ископаемых на дне океана:
Цитата:
Площадь поверхности Мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 70,8 % поверхности Земли.

Здесь и новые технологии появятся (глубоководные роботы), и нужные для развития промышленности редкоземельные и прочие металлы, и доставить добытые ископаемые потребителю будет уж точно дешевле, чем с Луны или с Марса (да пребудет с нами сила Архимеда!)..

Сообщение13.04.2025, 19:44 
=SSN=
Ещё раз: нигде выше не идёт речи об доставке полезных ископаемых на Землю. Только об добыче и использовании на месте - чтобы не поднимать их с Земли ракетами (пусть и многоразовыми, но топливо то не многоразовое и не бесплатное, а по формуле Циолковского его надо слишком много). Будет космический лифт или взлёт самолётного типа или электрический гиперлуп на орбиту - другой разговор, но пока химические ракеты - это нехорошо.

Сообщение13.04.2025, 20:53 
realeugene в сообщении #1682033 писал(а):
А это уже функция интеллекта.

Одна из множества. Я повторюсь: интеллект к языку не сводится. Поэтому LLM по-прежнему слабые ИИ, а не сильные. Возможно сильный ИИ из них когда-нибудь появится, это вполне естественное допущение, но не надо торопить события.

Red_Herring в сообщении #1682035 писал(а):
Между "адекватностью" и китайским ширпотребом есть большое поле.

И все они при этом не имеют отношения к китайскому ширпотребу.

Об вечных речи не шло

Вы уж определитесь, пожалуйста: либо они принципиально никогда не требуют ремонта и тогда они должны потенциально быть вечными, либо они все-таки требуют ремонта и могут ломаться. Одно с другим никак не вяжется.

Какой экономический смысл в любом марсоходе или даже луноходе?

Это как раз расходы на фундаментальные научные исследования. И никаких странных выдумок про тысячи полетов куда-то они не требуют: просто вспомните, сколько этих марсоходов и луноходов было запущено всеми странами за многие десятилетия. Ваши же выдумки требуют астрономических трат и на это никто в сколько-нибудь обозримом будущем денег не даст.

Выделенное не означает "технически невозможно"

Технически можно и кисельную реку сделать. :mrgreen:

И кстати, появится спрос

Платежеспособного спроса на поля солнечных панелей и заводы на Луне нет. Платежеспособного спроса на сотни и тысячи экспедиций по СС нет тем более. Так о чем идет речь? Пока выглядит как обсуждение где-то между фэнтези и научной фантастикой.

Вы же не думаете что учёным хватает тех телескопов что запускаются?

Я думаю, что не ученые определяют бюджеты стран. Читая подобные фантазии, начинаю думать, что может оно и к лучшему.

Сообщение13.04.2025, 21:12 
Ghost_of_past в сообщении #1682055 писал(а):
Я повторюсь: интеллект к языку не сводится.

Не факт.

Сообщение13.04.2025, 21:34 

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1682057 писал(а):
Не факт.

Для людей с минимальным багажом знаний в области того, что такое "интеллект" - не факт.

Сообщение13.04.2025, 21:48 
Ghost_of_past в сообщении #1682055 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1682035 писал(а):
Цитата:
Между "адекватностью" и китайским ширпотребом есть большое поле.

И все они при этом не имеют отношения к китайскому ширпотребу.
Я не заметил, чтобы кто-то предлагал китайский ширпотреб. Я бы не согласился на него даже не из-за качества, просто из-за недоверия к поставщику.

А что, выбор между китайским ширпотребом и "мой папа с его папой в бизнес школе Гарварда учились" ? Как будто нет американских компаний, возглавляемых людьми с инженерным образованием.

Сообщение13.04.2025, 22:04 
Red_Herring в сообщении #1682064 писал(а):
А что, выбор между китайским ширпотребом и "мой папа с его папой в бизнес школе Гарварда учились" ?

Нет, выбор между дорогими подходящими панелями и очень дорогими.

Дешевых и посредственного качества по идее там нет, иначе там никакой ремонт уже не поможет. :-)

Сообщение13.04.2025, 22:49 
Ghost_of_past в сообщении #1682067 писал(а):
дорогими подходящими панелями и очень дорогими.
И вовсе не факт, что очень дорогие панели лучше, а не хуже, а разница в цене не за понты.

Сообщение13.04.2025, 22:53 

(Интеллект у LLM)

А мне кажется, или изначальный еще имеющий какое-то отношение к теме вопрос "будут ли системы, способные автономно управлять роботами в вот таком классе ситуаций" заменился на сильно хуже определенный и непонятно зачем нужный "есть ли интеллект у LLM"?

Сообщение13.04.2025, 23:15 
Red_Herring в сообщении #1682083 писал(а):
И вовсе не факт, что очень дорогие панели лучше

Не факт, согласен.

Но то, что панели из китайского ширпотреба плохие, по крайней мере для Луны - факт.

Сообщение14.04.2025, 10:50 
Anton_Peplov в сообщении #1681894 писал(а):
Я вот всегда то же самое спрашиваю: зачем нам туда лететь?

Чтобы не закончить свою жизнь в колыбели, как предупреждал Циолковский. :wink:

Чтобы иметь запасной дом на случай катастрофы? А какой катастрофы? Даже падение астероида или глобальная термоядерная война не сделают Землю как среду обитания хуже Марса.

Не "запасной"! Чтобы научиться жить не только в идеально приспособленных для нас местах, диверсифицировать свои места обитания. Представьте себе, что человек без еды, одежды и жилья выброшен где-то в районе Норильска. Долго ли он там проживёт? Вряд ли. Потому что эти места на самом деле не очень-то приспособлены для жизни людей. Но технологически обеспеченное человечество сейчас нормально живёт и в таких местах. Если бы не это, то сейчас несколько тысяч людей проживали бы где-нибудь в "тропическом раю", питаясь падающими на голову бананами и не беспокоясь ни о чём, и это бы было "всё человечество".

Потому что амбициозная цель заставляет разрабатывать новые технологии? Есть куча других амбициозных целей. Термоядерная энергетика, полная переработка отходов, победа над онкологическими или нейродегенеративными заболеваниями.

Да! Без амбициозных целей не будет и технологических достижений. И термоядерной энергетики, биотехнологий и прочего освоение космоса не отменяет. Но где она, кстати, та же термоядерная энергетика? Мы рассуждаем о ней уже больше полстолетия и похоже, что будем рассуждать без реальных последствий ещё много десятилетий. Потому что логика принятия решений именно такова, что, мол, надо сосредоточиться на "реальных задачах", читай: на обеспечении сиюминутного комфорта. В итоге технологическое развитие идёт, но с перекосом в направлении гаджетов и умного дома. В итоге всё скатывается к тому, что люди массово погрузятся в виртуальную реальность у себя дома в мягких постелях, отупеют на полном автоматическом обеспечении физиологических потребностей. А осваивать космос будет искусственный интеллект, которому мы со временем просто станем не нужны.

Сообщение14.04.2025, 12:24 
Dmitriy40 в сообщении #1681954 писал(а):
А какая разница если строить его один раз, а работать он будет десятилетиями фактически бесплатно (редкий ремонт и расходники и небольшой контроль).
Скорее годами. Отсюда: https://arxiv.org/abs/1012.0717
Цитата:
The observed solar cell degradation of 2-3% per year is expected to be applicable for future long term space missions to moon.
При деградации 2% в год через 10 лет останется 83% номинальной мощности, при деградации 3% в год - 76% номинальной мощности.

epros в сообщении #1682118 писал(а):
Чтобы научиться жить не только в идеально приспособленных для нас местах, диверсифицировать свои места обитания.
Зачем? Нам на Земле места мало?

Да! Без амбициозных целей не будет и технологических достижений. И термоядерной энергетики, биотехнологий и прочего освоение космоса не отменяет. Но где она, кстати, та же термоядерная энергетика? Мы рассуждаем о ней уже больше полстолетия и похоже, что будем рассуждать без реальных последствий ещё много десятилетий. Потому что логика принятия решений именно такова, что, мол, надо сосредоточиться на "реальных задачах", читай: на обеспечении сиюминутного комфорта. В итоге технологическое развитие идёт, но с перекосом в направлении гаджетов и умного дома. В итоге всё скатывается к тому, что люди массово погрузятся в виртуальную реальность у себя дома в мягких постелях, отупеют на полном автоматическом обеспечении физиологических потребностей. А осваивать космос будет искусственный интеллект, которому мы со временем просто станем не нужны.
Тут я, может быть, со многим бы и согласился. Но вернусь к своему исходному вопросу: почему этой амбициозной целью должна стать колонизация Марса? Если бы я выделял пять наиболее важных амбициозных целей, то это были бы, например:
1. Термоядерная энергетика (если цена энергии станет бросовой, многие проблемы решатся автоматически).
2. Полная переработка отходов (согласно одному прогнозу от 2017 г., при сохранении нынешних темпов загрязнения океана к 2050 году пластика в океане по суммарной массе станет больше, чем рыбы).
3. Антивирусные препараты широкого спектра действия, чтобы один препарат покрывал хотя бы семейство вирусов (пандемия COVID-19 показала, что такое даже умеренно летальный вирус в эпоху массовых авиаперелетов).
4. Эффективное лечение онкологических заболеваний (население стремительно стареет).
5. Эффективное лечение нейродегенеративных заболеваний (см. п. 4).

Дай Б-г побудить ленивое и недальновидное человечество выделить ресурсы, сравнимые с атомной гонкой XX века, хотя бы на одну из этих целей. На две-три - уже фантастика.

Можно переставлять пункты местами, что-то добавлять или удалять, но в любом случае колонизация Марса тут и рядом не стояла.

Сообщение14.04.2025, 13:06 
Чтобы научиться жить не только в идеально приспособленных для нас местах, диверсифицировать свои места обитания

Зачем?

И я надеюсь, что Вы последовательно нам решили написать эти строки откуда-нибудь из северной Якутии или восточной Антарктиды.

Но технологически обеспеченное человечество сейчас нормально живёт и в таких местах

Технологически обеспеченное человечество бежит со всей скоростью из мест, вроде Норильска. Потому что сперва СССР своей политикой искусственно стимулировал рост численности населения на этих территориях, а как только искусственное стимулирование пропало, то население оттуда побежало в Москву и на юг.

Численность населения городской агломерации Норильска упала с 260 тысяч человек в конце 1980ых до 190 тысяч человек к настоящему времени, и это при том, что в Норильске существует множество высокооплачиваемых рабочих мест. С населением Таймыра вне Норильска все еще круче: 55 тысяч человек в 1989 году и 29 тысяч сейчас. Хотя это еще не так критично, как в Магаданской области (население уменьшилось с 400 тысяч человек до 130) и на Чукотке (162 тысячи в 1990 году и 48 тысяч сейчас).

Если бы не это, то сейчас несколько тысяч людей проживали бы где-нибудь в "тропическом раю"

Совсем недавно по геологическим масштабам так оно и было.

А осваивать космос будет искусственный интеллект

Прямо сразу следом за Карлсоном, который будет осваивать просторы Большого театра.

Сообщение14.04.2025, 14:25 
Ghost_of_past в сообщении #1681975 писал(а):
Я все еще не понимаю, зачем вообще заниматься какой-то ненаучной деятельностью за пределами Земли?

Вокруг Земли в настоящее время крутится без малого двенадцать тысяч спутников. Из них в научную деятельность вовлечено чуть больше тысячи. Считаете, остальные лишние?
Кстати, если уж говорить о космической индустрии, можно начать как раз со станций техобслуживания и ремонта имеющихся спутниковых группировок. Но раз по сей день таковые не появились, должно быть, выгоднее каждый раз запускать новые, чем поддерживать старые. Впрочем, тот же Хаббл не раз ремонтировали.

[ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.