Вы наверно удивитесь, но Старлинк обеспечивает высокосортным интернетом и оленеводов (а также нефтяников и газовиков) на канадском Севере, и полярников в Антарктиде
https://www.starlink.com/ca/mapВы наверное удивитесь, но именно это я имел в виду.
То есть использовать-то можно, если уже есть. А можно не использовать.
Но в любом случае, это не основная задача и не основная цель.
-- 13.04.2025, 09:39 --Ghost_of_pastИ ещё про экономическую целесообразность. (Скорее для оппонентов).
Есть такой мультипликатор, не помню как он точно называется, вроде бы "мультипликатор государственных расходов".
Смысл его такой. Если государство тратит на что-то деньги, то эти затраты считаются в плюс в подсчете ВВП.
Но эти же затраты запускают цепочку событий, которые ведут к ещё большему росту ВВП.
Так вот, насколько помню, самое больше значение этого мультипликатора для фундаментальных научных исследований и разработки нового оружия. Далее - вложения в инфраструктуру. Самое низкое - для социального обеспечения.
Отсюда вывод: для всяких вложений в прорывные научные исследования, типа БАК, Лиго, всякие межпланетные станции и т.д, с точки зрения экономики научные результаты (сколь угодно прорывные) - это побочный эффект и объяснения налогоплательщикам "куда ушли деньги".
Но это работает именно для прорывных исследований, которые никто никогда раньше не делал. Для развертывания промышленного производства, что на Марсе, что на Луне, что в Усолье-Сибирском этот мультипликатор резко уменьшается, и применяются другие критерии экономической целесообразности.
-- 13.04.2025, 09:45 --Есть ещё кое-что, если мы говорим именно о Луне: нестабильность низких лунных орбит из-за гравитационных неоднородностей. С другой стороны, нестабильность высоких лунных орбит из-за гравитационного влияния Земли.
Тут разговор несколько о другом. А именно:
Нужно ли для изучения космических лучей строить обитаемую станцию "Циолковский" на обратной стороне Луны и с риском для жизни менять фотопластинки вручную, как рассказывал пилот Пиркс, или будет более правильным запустить автоматическую станцию с детектором куда-нибудь в точку Лагранжа.