2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 108  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение02.04.2025, 19:42 

22/10/20
1243
realeugene в сообщении #1680869 писал(а):
А, но $\pi$ по умолчанию обозначает действительное число.
Да ну?

Сообщение02.04.2025, 19:44 
Заслуженный участник

16/07/14
9549
Цюрих
realeugene в сообщении #1680862 писал(а):
Все претензии к тем, кто вам это обещал. Серьёзные физики никогда подобного не обещали
А "серьезные демографы" обещали? Или сказали "не знаем, давайте попробуем" - "не получилось"? Примеров второго много.
realeugene в сообщении #1680862 писал(а):
На данный момент никакой, так как я не понял вашу запись
"В арифметике Пеано доказуемо $1 \cdot 1 = 1$"
Dan B-Yallay в сообщении #1680865 писал(а):
Наверное предсказывает, что в любой модели удовлетворяющей аксиомам Пеано, данная формула будет выполняться?
И как мне это проверить? Вот у меня есть молоток, гудронный коллайдер, три мыши (две в клетке и одна где-то под диваном), калькулятор и поллитра спирта (уже меньше). Какой эксперимент провести?

Сообщение02.04.2025, 19:44 

27/08/16
11503
Ghost_of_past в сообщении #1680864 писал(а):
Нет, претензии к Вам, так как это Вы зацикливаете науку на пользе и предсказательной силе, хотя этот подход у позитивистов провалился еще много-много десятилетий назад.
И с тех пор появились гранты на бесполезные исследования без предссказательной силы? Впрочем, наверное, они появили на много веков раньше. "Зато это красиво." Только это называется искусством. Возможно, писательским.

-- 02.04.2025, 19:45 --

mihaild в сообщении #1680871 писал(а):
Какой эксперимент провести?

Добавить к аксиоматике Пеано отрицание этого следствия и построить противоречие?

-- 02.04.2025, 19:47 --

mihaild в сообщении #1680871 писал(а):
А "серьезные демографы" обещали? Или сказали "не знаем, давайте попробуем" - "не получилось"? Примеров второго много.
Понятия не имею, но нам об этом тут написал аспирант-демограф.

Сообщение02.04.2025, 19:49 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1680866 писал(а):
В смысле "прямой"?

В буквальном смысле: "предсказательная сила" - это термин с вполне конкретным значением. Вы же называете предсказательной силой, хм, мягко скажем, вовсе не то, что принято в эмпирических науках называть предсказательной силой.

Я ведь уже говорил про постоянство и незнание терминологии? :-)

realeugene в сообщении #1680872 писал(а):
Только это называется искусством.

Ок, так и запишем, что Вы фундаментальную математику, неимеющую практических приложений, считаете искусством.

-- 02.04.2025, 19:52 --

но нам об этом тут написал аспирант-демограф.

Ну вот и вернемся к написанному мною: формальный анализ рождаемости прикладной пользы не несет, потому что не существует значимо эффективной политики по стимулированию рождаемости.

Так как, записываем формальный анализ рождаемости в "гранты на бесполезные исследования", куда Вы уже философию записали? Или еще обождем?

Надеюсь, что Вы понимаете, что следом я могу привести Вам аналогичные примеры из биологии. Как с ними поступите?

Сообщение02.04.2025, 19:52 

27/08/16
11503
EminentVictorians в сообщении #1680870 писал(а):
Да ну?
Ну да. Если вы не упомянете, что подразумеваете какое-то другое число, не действительное, вас скорее всего не поймут.

Точно так же, как $1+1=0$ в некоторых математических контекстах.

-- 02.04.2025, 19:54 --

Ghost_of_past в сообщении #1680873 писал(а):
Так как, записываем формальный анализ рождаемости в "гранты на бесполезные исследования", куда Вы уже философию записали? Или еще обождем?
То что модели не сработали - это вы сами написали. А статистику, конечно, собирать нужно.

-- 02.04.2025, 19:56 --

Ghost_of_past в сообщении #1680873 писал(а):
Ок, так и запишем, что Вы фундаментальную математику, неимеющую практических приложений, считаете искусством.
Математика как раз постоянно получает новые приложения в самых ранее неожиданных областях. Даже через сотни лет после открытия. Математика предсказывает, что доказанное утверждение останется истинным вечно.

Сообщение02.04.2025, 19:57 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1680874 писал(а):
То что модели не сработали - это вы сами написали

Нет, это написали Вы. Я же написал, что не сработала пронаталистская политика. Модели же как раз прекрасно работают, просто рождаемость оказалась процессом, который не поддается социальному управлению. Ну примерно как движение тектонических плит, на что я Вам и намекнул.

А статистику, конечно, собирать нужно.

Хотите обсудить демографическую статистику с человеком, анализирующим демографическую статистику?

-- 02.04.2025, 19:58 --

Математика как раз постоянно получает новые приложения

Прямо вся математика, все её области, все частные математические науки? Ну тогда Вам не составит труда этого доказать. Жду. :-)

Сообщение02.04.2025, 19:58 

27/08/16
11503
Ghost_of_past в сообщении #1680875 писал(а):
Модели же как раз прекрасно работают, просто рождаемость оказалась процессом, который не поддается социальному управлению. Ну примерно как движение тектонических плит, на что я Вам и намекнул.
если модели сработали, то что получить хотели, когда управлять пытались?

Сообщение02.04.2025, 19:59 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1680876 писал(а):
если модели сработали, то что получить хотели

И тут Вы неожиданно понимаете, чем отличаются модели и практическая политика. Хотя постойте, всё ещё не понимаете. Потому что опять не знаете даже базовой терминологии и всё подряд называете словом "модель".

Курсу по лексике русского языка всё-таки необходимы многим участникам этой темы.

Сообщение02.04.2025, 20:00 

22/10/20
1243
Если вы не упомянете, что подразумеваете какое-то другое число, не действительное, вас скорее всего не поймут.
Вот беру я число 3. Это какое число? Натуральное? Целое? Рациональное? Действительное? Правильный ответ - никакое, пока явно не сказано. И еще один правильный ответ: любое из перечисленных, если есть вложения и нас интересуют только те свойства, которые при этих гомоморфизмах сохраняются. Говорить, что 3 - это обязательно натуральное число, конечно, можно. Но такой подход противоречит самой идее расширения числовых множеств.

С числом пи аналогично. Либо явно говорим о конкретном множестве, либо рассматриваем с точностью до вложений. В интересующих вас теориях оно - действительное. В интересующих меня теориях - оно из поля Леви-Чивита.

Сообщение02.04.2025, 20:03 
Заслуженный участник

16/07/14
9549
Цюрих
Добавить к аксиоматике Пеано отрицание этого следствия и построить противоречие?
А чему наблюдаемому это соответствует?
Если возможности записать вот такие значки - то и астрология получится обладающей "предсказательной силой".
То что модели не сработали
Ghost_of_past в сообщении #1680856 писал(а):
демографическая проналистская политика за 100 лет попыток человечества не показала значимой работоспособности
(жирный шрифт мой - mihaild; UPD: заменил на подчеркивание по просьбе ниже)
Найдите существенное отличие в двух утверждениях.
Математика предсказывает, что доказанное утверждение останется истинным вечно.
В том смысле, в котором предсказания понимаются в эмпирических науках, математика предсказаний не делает вообще. Потому что если мы обнаружили, что какая-то система (кролики) ведет себя не так, как предсказывает мат. модель (арифметика), то мы это называем неприменимостью модели к этой системе, а не неверностью модели.

Сообщение02.04.2025, 20:03 

27/08/16
11503
Ghost_of_past в сообщении #1680875 писал(а):
Прямо вся математика, все её области, все частные математические науки? Ну тогда Вам не составит труда этого доказать. Жду. :-)
Вы от меня хотите предсказания будущих применений пока ещё не используемых при моделировании реальности разделов математики? Я не ясновидящий. Но те же поля Галуа, например, сейчас очень широко используются в компьютерной технике, а теория групп в физике. Применения, не существовавшие на момент изобретения этих разделов математики.

-- 02.04.2025, 20:05 --

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1680879 писал(а):
(жирный шрифт мой - mihaild)

Блин. Сам уже не раз зарекался выделять болдом: в моём браузере на компе его не видно :x

-- 02.04.2025, 20:07 --

Потому что если мы обнаружили, что какая-то система (кролики) ведет себя не так, как предсказывает мат. модель (арифметика), то мы это называем неприменимостью модели к этой системе, а не неверностью модели.
Не, сама арифметика уже много столетий непротиворечива, так что если будет обнаружено противоречие - это будет серьёзный кризис в математике.

Сообщение02.04.2025, 20:09 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1680880 писал(а):
Вы от меня хотите предсказания будущих применений

Я хочу от Вас понимания банального факта, что наука не сводится к прикладной науке.

Но те же поля Галуа

А многие статистические модели очень широко используют в демографии. И? Разве я где-то отрицал применение математики в других науках? Нет. Но это применение части математики, а вовсе не всей.

Блин. Сам уже не раз зарекался выделять болдом

А Вам нужен болд, чтобы различить слова "модель" и "политика"?

И что там с геологическими моделями и управлением движением плит? Записываем геологию в бесполезные науки, как философию? Или обождем?

Сообщение02.04.2025, 20:10 

27/08/16
11503
А чему наблюдаемому это соответствует?

Тому что не получится пользуясь механическими преобразованиями формул формальной логики доказать, что истина равна лжи. А добавив отрицание мы конечное доказательство подобного утверждения получим. В логике первого порядка.

-- 02.04.2025, 20:11 --

Ghost_of_past в сообщении #1680881 писал(а):
Я хочу от Вас понимания банального факта, что наука не сводится к прикладной науке.

Банальный факт, что любая наука в рамках своей области предсказывает что-то нетривиальное, иначе она банально скучна и тривиальна.

-- 02.04.2025, 20:13 --

И что там с геологическими моделями и управлением движением плит? Записываем геологию в бесполезные науки, как философию? Или обождем?
Подождём, пока геологи расскажут, что они на основании своих моделей пытались управлять движением тектонических плит.

Сообщение02.04.2025, 20:15 

31/01/24
1464
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1680882 писал(а):
любая наука в рамках своей области предсказывает что-то нетривиальное

Ну так не стесняйтесь и расскажите, что предсказывает формальный анализ рождаемости? И не забудьте наконец-то рассказать, что предсказывает биологическая систематика - я этого жду уже несколько месяцев.

-- 02.04.2025, 20:16 --

realeugene в сообщении #1680882 писал(а):
Подождём, пока геологи расскажут

А эти геологи сейчас в нашей теме присутствуют или как? :mrgreen:

Не уходите, пожалуйста, с того, что мы обсуждали: именно Вы, а не абстрактные геологи написали про то, что наука должна приносить пользу.

Сообщение02.04.2025, 20:17 

27/08/16
11503
Но это применение части математики, а вовсе не всей.
Мы не можем знать, когда и какие практические применения могут получить новые ещё не используемые области математики. Важны две вещи:

1. Многие области уже используются, и иногда это было непредсказуемо авторам этого математического инструментария.
2. Корректно доказанное всезначимое утверждение останется всезначимым вечно и вне зависимости от человека, который будет читать доказательство в будущем и от модели, к которой человек будет применять этот раздел математики.

-- 02.04.2025, 20:19 --

Ghost_of_past в сообщении #1680884 писал(а):
Ну так не стесняйтесь и расскажите, что предсказывает формальный анализ рождаемости?
Ну например количество родившихся и не умерших в возрасте до 6 лет даёт потребность в школьным местах.

-- 02.04.2025, 20:21 --

А Вам нужен болд, чтобы различить слова "модель" и "политика"?
А демографическими исследованиями занимаются политики? Думаю, что они бы и не догадались управлять рождаемостью, если бы им кто-то в уши это не напел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1618 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 108  След.

Модератор: Модераторы