2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 98  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение23.03.2025, 14:58 

27/08/16
11443
Ghost_of_past в сообщении #1679683 писал(а):
Ну то есть статей про закон сохранения угля у Вас не нашлось? Ок, Ваш слив засчитан. :mrgreen:

Сомневаюсь, что в экономических журналах будут и статьи, посвящённые коммутативности и сложения.

Сообщение23.03.2025, 15:13 

31/01/24
1430
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679686 писал(а):
Сомневаюсь, что в экономических журналах будут и статьи, посвящённые коммутативности и сложения.

Я повторюсь: 0 упоминаний понятия "закон сохранения угля" в Google Scholar, 0 в Scopus, 0 в Wos, 0 в Crossref. Во всех журналах, во всех монографиях, во всех учебниках.

Может уже пора перестать заниматься выдумыванием всякой ерунды и взяться за литературу по экономике вместо этого?

Сообщение23.03.2025, 15:34 
Заслуженный участник

20/08/14
8882
Г-ди, зачем я сюда влез, дайте мне это развидеть.

1. Нет такого термина "закон сохранения угля".
2. Однако есть простой факт, что, добыв тонну угля, и получишь тонну угля (пренебрегая потерями), а не больше и не меньше. Уголь из ниоткуда в вагоне не появится, и в никуда из вагона не исчезнет, а если исчез - значит, его кто-то спер.
3. Этот факт есть следствие физического закона сохранения массы.
4. Экономисты этим фактом пользуются. Не могут не пользоваться. Как и многими другими простыми фактами, следующими из физических законов.
5. Чтобы пользоваться этими фактами, экономистам совсем не нужно знать физику. Даже человек, не умеющий читать, понимает, что ведро угля/вязанка дров/мешок зерна просто так ниоткуда не появятся и никуда не денутся. Проверено многими веками хозяйственной деятельности человечества.
6. При чем тут отношения между науками и тем более, прости Г-ди, свобода воли, я просто представить себе не могу.

Сообщение23.03.2025, 15:41 

27/08/16
11443
Anton_Peplov в сообщении #1679691 писал(а):
5. Чтобы пользоваться этими фактами, экономистам совсем не нужно знать физику.
Хотя бы на школьном уровне экономистам нужно для этого знать физику. Тонна - понятие из физики.

-- 23.03.2025, 15:42 --

Ghost_of_past в сообщении #1679689 писал(а):
Я повторюсь: 0 упоминаний понятия "закон сохранения угля" в Google Scholar, 0 в Scopus, 0 в Wos, 0 в Crossref. Во всех журналах, во всех монографиях, во всех учебниках.
Как и упоминания законов арифметики.

Если вы скажите что экономистам не нужно поэтому знать арифметику - я не поверю.

Сообщение23.03.2025, 16:09 
Заслуженный участник

20/08/14
8882
realeugene в сообщении #1679692 писал(а):
Тонна - понятие из физики.
Что такое тонна, мне объяснили в начальных классах на уроках математики.

Экономисты школьную физику, как правило, не знают. Дайте случайно выбранному экономисту задачник Рымкевича - будете плакать. Как и физики, как правило, не знают экономики.

Существуют задачи, требующего одновременно и физического, и экономического багажа. Например, решить, стоит ли вкладываться в стартап, обещающий рентгеновские литографы. Но эти задачи, во-первых, прикладные, а не научные, а во-вторых, решаются командами. И коммуникация между физиком и экономистом в этой команде может свестись к фразе "эти люди рентгеновский литограф не сделают".

Сообщение23.03.2025, 16:11 
Заслуженный участник

11/12/05
10369
Ghost_of_past в сообщении #1679689 писал(а):

Если на подобный поиск действительно было потрачено какое-то время и усилия, то такая комбинация усердия и чувства юмора внушает.

Сообщение23.03.2025, 16:22 

31/01/24
1430
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679692 писал(а):
Если вы скажите что экономистам не нужно поэтому знать арифметику

Математика является вступительным экзаменом на экономические факультеты. Также как и на социологические. В экономике, социологии или демографии без знания математики делать нечего.

Без знания же физики можно совершенно спокойно обойтись. Повторюсь: я учился на социологической демографии и занимаюсь ею несколько лет. Физика за все это время потребовалась мне примерно 0 раз. Думаю, что и физики совершенно спокойно обходятся без знания экономики и социологии. И это совершенно нормально: каждая наука занимается своим делом.

Сообщение23.03.2025, 16:53 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Ghost_of_past в сообщении #1679699 писал(а):
Математика является вступительным экзаменом на экономические факультеты. Также как и на социологические. В экономике, социологии или демографии без знания математики делать нечего.

Если Вы это считаете достаточным критерием, то могу сообщить, что, например, в МГТУ им Баумана в текущем году предпочтение отдается тем абитуриентам, которые сдавали физику вместо информатики, даже на сугубо информационные направления,. Со следующего года, как обещают, это будет обязательным требованием. Как думаете, почему?

Сообщение23.03.2025, 17:17 
Заслуженный участник

11/12/05
10369

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1679691 писал(а):
При чем тут отношения между науками и тем более, прости Г-ди, свобода воли, я просто представить себе не могу

Просто у данной темы (как и у большинства тем в Свободном Полёте) есть своя собственная свобода воли. Она может завернуть беседу туда, куда хочет: даже куда сложно представить. Что и является доказательством её существования. Никакой детерминизм тут не работает.

Сообщение23.03.2025, 17:30 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #1679706 писал(а):
Просто у данной темы (как и у большинства тем в Свободном Полёте) есть своя собственная свобода воли. Она может завернуть беседу туда, куда хочет: даже куда сложно представить. Что и является доказательством её существования. Никакой детерминизм тут не работает.

Просто у участников темы не хватает силы воли и слишком много свободы воли, чтобы закончить эту тему.

А то, что модератор, со всеми нашими устремлениями его сильно обусловить, ее ещё не закрыл, доказывает наличие у него свободы воли :D

Сообщение23.03.2025, 17:30 
Заслуженный участник

23/05/19
1347

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #1679706 писал(а):
Никакой детерминизм тут не работает.

Какой-то работает. Например, можно с вероятностью 0.99999... предсказать, что беседа скатится во флейм и взаимные упреки в незнании терминологии:) Или можно предсказать результат таких бесед: каждый остается при своем мнении в уверенности, что оппонент слился, потому что не смог опровергнуть его железобетонные аргументы:)

Сообщение23.03.2025, 17:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10369

(Оффтоп)

juna в сообщении #1679707 писал(а):
А то, что модератор, со всеми нашими устремлениями его сильно обусловить, ее ещё не закрыл, доказывает наличие у него свободы воли :D
Полностью согласен. ))
Dedekind в сообщении #1679708 писал(а):
Какой-то работает.
Например, можно с вероятностью 0.99999... предсказать, что беседа скатится во флейм и взаимные упреки в незнании терминологии:)
Так она скатывалась туда и выкатывалась обратно не раз. Поэтому максимум 0.4999999...
А сейчас вообще ушла в оффтопный "подвал" и обсуждает саму себя. Рефлексия однако.

Сообщение23.03.2025, 18:24 

31/01/24
1430
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1679703 писал(а):
например, в МГТУ им Баумана в текущем году предпочтение отдается тем абитуриентам, которые сдавали физику вместо информатики, даже на сугубо информационные направления

Давно у Вас "информационные направления" стали экономикой, социологией и демографией?

Вот программа бакалавриата по экономике. Найдите тут физику в каком-нибудь виде. Вот такая же программа по социологии: где-нибудь физику видите?

Сообщение23.03.2025, 21:37 

27/08/16
11443
Dan B-Yallay в сообщении #1679696 писал(а):
Что такое тонна, мне объяснили в начальных классах на уроках математики.
Физику начинают систематически изучать в сильно средней школе. Тем не менее, единицы измерения - это чистая физика. Действительно, самые базовые основы физики дают ещё в начальной школе на уроках математики и природоведения. Соответственно, мало существует выпускников средней школы, которые не понимают, что такое литр, и что поллитра плюс поллитра будет литр.

Сообщение23.03.2025, 21:52 

31/01/24
1430
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679740 писал(а):
Тем не менее, единицы измерения - это чистая физика

Метрология в легком удивлении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1456 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 98  След.

Модератор: Модераторы