Очень плохо, что не понимаете. При этом если философия еще абстрактная наука и здесь непонимание мне по крайней мере ясно, то что непонятно в психологии, которая является эмпирической наукой? Вы думаете, что у психологии чем-то радикально методология отличается, например, от социологии, демографии, культурологии, социально-культурной антропологии или тех же самых нейронаук?
А Вы понимаете? Объясните, пожалуйста, на примере утверждения "Бытие определяет сознание" (у которого даже в самой формулировке двойственный смысл по типу "Вася вернулся из командировки в Москву."). Пока все, что Вы в отношении этого утверждения сделали, сказали - презумируем. Допустим, но тогда давайте терпимо относиться к людям, которые презумировали в другую сторону. Поскольку мы фактически знаем, что опровергнуть такую презумацию невозможно, мы поступаем иррационально, а значит просто начинаем в это верить. Вот и получается, что в философии нет правильного и неправильного, есть только путь.
Что касается психологии, это молодая наука. Когда она исходит из философских взглядов фрейдизма и т.п., на мой взгляд, наукой она быть перестает. Тут же в поле зрения возникают различные нумерологи, астрологи, толкователи сновидений и тренеры личностного роста.
И измеряется это вполне себе количественно, например, степенью причинного влияния одного фактора на другой, как в байесовском сетевом анализе. Могу лишь повторить, что участник realeugene явно никогда не занимался на практике анализом причинно-следственных связей (сausal analysis) формальными методами, и не очень хорошо представляет как на практике должны выглядеть эти модели. Я же в качестве маркетингового исследователя-аналитика вынужден заниматься таким анализом данных практически каждый день по работе.
Вам пытаются объяснить, что кроме функциональных связей, есть стохастические. Это означает, что связь носит вероятностный характер, соответствие факторного и результирующего признака имеет неоднозначный характер, но на больших выборках в среднем наблюдается определенная тенденция. Так происходит не от того, что Вы чего то не знаете, или не учитываете, а заложено в природе самой связи. И еще нужно понимать, что байесовские сети и классификаторы - это всего лишь удобный инженерный инструмент, направленный на практические задачи, но никак не методологический инструмент.
-- Ср мар 19, 2025 08:05:27 --Что большинство решений принимается либо вообще без сознания, либо с крайне ограниченным влиянием сознания. И это, кстати, вполне ожидаемо: сознание - высшая психическая функция, крайне энергозатратная, само сознание работает чаще всего намного медленнее, чем другие внесознательные функции психики. Поэтому сознание конечно привлекается к принятию решений, но не всегда и в ограниченном объеме.
На это мы уже обращали внимание в теме. Сознание привлекается к принятию важных решений, тем самым опыты Либета не доказывают отсутствие свободного выбора именно в сознании.