они нам уже не конкуренты
С ихней скоростью они нам конкурентами и не были. Разве что им бы
очень сильно повезло. Но везение дело такое, ненадёжное. И потому мы рассчитывали не на везение, а на более-менее обоснованные оценки.
Мы же ведь не ищем ни 21-324, ни 21-360.
Мы можем и их поискать, но это малоперспективно: скорость вырастет в несколько раз, а вот перебрать надо в сотни раз больше. значит искать придётся в десятки раз дольше. Столько времени мне жаль.
И... опять тишина.
И что? Видимо ни у кого не осталось вопросов. Или времени с ними разбираться. Просто потрепаться есть другие темы.
Ну о чём поговорим нынче?
Остальные не знаю, а у меня осталась проблема с вычислением HL1 для больших и очень больших диаметров (миллионы и больше). Не чистых, это отдельная проблема, а именно всех, самую первую константу C=C0. Вектора становятся слишком большими и коэффициенты считаются (нереально) долго. Надо как-то там сменить направление, не домножать на разрешённые, а полное произведение делить на запрещённые, тех на порядки меньше (паттерны интересуют короткие, запрещённых не более пары десятков). Но нет времени (да и большого желания) обдумать теорию и реализовать в коде.
Другой теоретический вопрос: можно ли как-то ускорить перебор для паттернов из арифметической прогрессии
![$[0,d,2d,3d,4d,\ldots,kd]$ $[0,d,2d,3d,4d,\ldots,kd]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/b/7fbb9ff2b0eb9c47ff23c59e337ee3d882.png)
. Они всегда симметричные. Конечно больше интересуют значения

, у них забавно остатки разрешены: младшие разрешены все кроме 0, после

количество разрешённых растёт от 0 или малых значений. Т.е. для них выгоден перебор не по праймориалам, а начиная с

. Вот и интересно можно ли как-то использовать факт арифметической прогрессии для ускорения перебора. Немного подумал, ничего не придумалось.
Можно накидать возможных задач и обсудить их перспективы. Я прикидывал, все нереальны, но может я что-то забыл или не так посчитал.
В плане ликбеза:
Можно доказать почему симметричные паттерны обязаны быть кратными 6, это пока осталось за кадром, хоть и несложно.
Заодно ввести и объяснить симметричную запись паттернов, от центрального числа, не [0,6,12], а [-6,0,6].
Можно объяснить как ищем паттерны минимального диаметра (понятно что перебором, но привести подробный пошаговый расчёт получения того же 21-324).