2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Биохимия слизистых оболочек
Сообщение26.01.2025, 09:55 
Пытался найти информацию в сети, но результаты получились пока довольно скромные. Много ли можно найти содержательных работ по этой теме?

Re: Биохимия слизистых оболочек
Сообщение26.01.2025, 13:31 
Serg53 в сообщении #1671590 писал(а):
Пытался найти информацию в сети

Слизистых оболочек кого? И каких именно слизистых? Их вообще-то много видов.

Serg53 в сообщении #1671590 писал(а):
но результаты получились пока довольно скромные

Не сумели найти учебники по физиологии? Ну, наверное это Ваша проблема.

Сообщение27.01.2025, 09:30 
Ghost_of_past в сообщении #1671614 писал(а):
Слизистых оболочек кого? И каких именно слизистых? Их вообще-то много видов.

А что, обобщённых работ на эту тему быть не может?
Не сумели найти учебники по физиологии?

Физиологии кого?

Сообщение27.01.2025, 12:17 
Того же, у кого слизистые оболочки.

(Оффтоп)

— Приборы?
— Двадцать восемь!
— Что "двадцать восемь"?!
— А что "приборы"?

Сообщение28.01.2025, 09:45 
Их вообще-то много видов.

Обобщающая тема «Слизистая оболочка» есть в Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B0
В БМЭ, например, имеется тема, обобщающая патологию разных слизистых оболочек. ЛЕЙКОПЛАКИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия -
https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/ ... 0%98%D0%AF
А патология это, можно сказать, частный случай биохимических процессов. Но меня сейчас интересуют непатологические биохимические процессы.

Сообщение20.02.2025, 09:24 
Вчера при дегустации майонеза мне в желудок попала какая-то бяка. Почти сразу после этого в животе забурчало, забулькало и начало переливаться. Буквально через 2 часа всё содержимое кишечника в жидком виде оказалось в унитазе. Болей или каких-либо других болезненных симптомов не было. Повторных дефекаций тоже не было. Вот это так суперслабительное! Можно ли по этим данным предположить, какой биохимический агент действовал?

Сообщение20.02.2025, 10:28 
 ! 
Serg53 в сообщении #1675608 писал(а):
Можно ли по этим данным предположить, какой биохимический агент действовал?
Нельзя. При недомогании обратитесь к врачу. Если в этой теме будут ставиться диагнозы по инернету, она будет закрыта.

Сообщение21.02.2025, 10:04 
А какое отношение химический состав пищи имеет к диагностике заболеваний? У меня хорошее самочувствие и никакого смысла не вижу обращаться в лечебные учреждения. Майонез был свежий с добавлением уксуса. Я пробовал этот майонез, из этой же упаковки и за день до этого и после. Никакой реакции организма не было. При дегустации доза была на кончике чайной ложки и ничего другого я не пробовал. Но консистенция того, что было на чайной ложке, отличалось от остальной массы, была более плотной.

Вы считаете, что биохимические предположения о составе пищи являются диагностикой?

Сообщение21.02.2025, 13:35 
Serg53 в сообщении #1675800 писал(а):
Вы считаете, что биохимические предположения о составе пищи являются диагностикой?
Я считаю, что эта тема была посвящена поиску литературы по биохимии слизистых оболочек в целом, так что вопрос, что не так с Вашим майонезом, является оффтопом. Еще я считаю, что тема "биохимия слизистых оболочек" сформулирована слишком размыто: даже у человека много разных слизистых оболочек, а у других видов и подавно. Кроме того, среди активных пользователей dxdy, насколько мне известно, явный дефицит профессиональных биологов и медиков. То, что за без малого месяц существования темы никто так и не написал в ней ничего содержательного, лишнее тому подтверждение.

i  Ввиду вышеизложенного тема закрыта как изначально бесперспективная и к тому же уводимая в оффтоп самим топикстартером.

[ Сообщений: 9 ]