Например, я в жизни сталкивался с несколькими странными эпизодами, которые плохо укладываются в схему неразумной "объективной реальности, данной нам в ощущениях".
Интересно, с какими? У меня тоже были странные, мягко говоря, эпизоды..
-- Вс фев 16, 2025 21:37:26 --Если, как кто-то утверждает, у человека нет свободной воли, т.е. выбора действий,
то это эквивалентно тому, что во Вселенной существует (или может существовать) некий сознательный субъект, который может знать (как то вычислить зная массив данных во Вселенной), что с нами (и с нашей частью Вселенной), случится в будущем. Вот, по секундам.
Может узнать что я буду делать, буквально, например 12 августа 2026 года, в 1 час 35 минут, 35 секунд.
Если бы было так, то в таком случае я бы не обладал сознанием. Возможно было бы изучение меня, как объекта "вне времени", это то же самое (приведу аналог), что в гипотетическую огромную книгу, записать, все мои действия посекундно в прошлом, и посекундно в будущем. Ну и при желании, заглядывать туда в книгу.
Мне очевидно, что такого "книго-субъекта", сознательного, быть не может.
Потому, как и утверждает Менский, я вижу, что само по себе неотъемлемое свойство сознания- именно в том, что у него есть выбор, и принципиальная невозможность предсказания наперёд действий. (по крайней мере на стопроцентно. Некоторые варианты можно предсказать- например что я не смогу полететь на Солнце в ближайшую минуту). .
"Бог играет в кости".
И во-вторых, можно сравнить просмотр кинофильма. Вот там я не могу сделать выбор, и у меня ощущение, что не могу.
А ощущение что я сделал какой то выбор, (например пойти в магазин или пойти в парк), именно потому и появляется- что я его действительно, этот выбор, имею возможность сделать.
Свобода воли, как мне видится, это глубинная основа, отличающая сознание во Вселенной, то есть,
разделяющая сознательные субъекты и несознательные объекты (книги, детерминированные программы и т.д. Вот в случае с моей программой, я действительно могу знать что программа будет делать на каждой N-й итерации, если компьютер детерминированный, а не квантовый с непредсказуемыми переходами)..
-- Вс фев 16, 2025 21:53:23 --свобода воли хотя и есть, но в нашей жизни она ограничена некими границами. Эти границы иногда расширяются. Вот что говорит религия- И Бог, как всемогущий, создал силой мысли планеты, космос, Землю, затем человека Адама и из ребра его Еву.
Кажется невероятным, но можно заметить, что подобное всемогущество присуще и НАМ ,человекам. В наших снах, которые иногда становятся субъективно управляемыми. Когда я это ощутил, я не проснулся. Но ходил во сне по улицам, и силой мысли, подбрасывал машины вверх, и переворачивал их. А мог, как Нео в фильме Матрица, и полететь.
Осталось там, силой мысли создать другую планету, и собрать там человека, ощутил бы себя и вовсе как в религии пишут.
Выходит, что если Бог такое мог делать, то вся наша Вселенная- суть управляемый сон сознательного Бога (а мы для него- как для нас в наших снах, наши "персонажи" с которыми мы там контактируем). Ему (Богу или представителю высшей цивилизации) не надо каких то особых усилий прикладывать чтобы что-то появилось, строить там долго или ещё что. Достаточно силой мысли вообразить - и это ПОЯВЛЯЕТСЯ,