2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Интересная алгоритмическая задачка от Airbus
Сообщение12.01.2025, 19:09 
В одно из подразделений аэро- гиганта в прошлом году очередной раз набирали программистов (не знаю, чего у них там - текучка что ли?). Одна из задачек для претендентов на собеседовании показалась занятной. А именно - "задачка о телефонной будке":
Дан квадрат со стороной а (типа, телефонная будка в разрезе). Одна из его сторон подвижна относительно одного из углов, к которому она примыкает (типа, "дверца"), но может перемещаться только вовнутрь квадрата (типа, такая вот неправильная дверца - "открывается внутрь" :-) ).
Задача - разработать алгоритм расчета "жесткого тела" (плоской фигуры) максимальной площади с точностью в, которое можно "втиснуть в эту телефонную будку".

(Оффтоп)

Вроде аналитически эта задача не решается, и надо придумывать алгоритм каких-то численных методов.

Re: Интересная алгоритмическая задачка от Airbus
Сообщение12.01.2025, 19:35 
Втиснуть и дверцу закрыть потом?

Сообщение12.01.2025, 19:40 
Padawan в сообщении #1669677 писал(а):
Втиснуть и дверцу закрыть потом?

Да.
Хотя у меня нет оригинала текста, а только перевод, как я его написал стартовом посте (комментарии в скобках мои).
Вообще для сложности и методов видимо не важно, закрывать дверь или нет.

Сообщение12.01.2025, 19:50 
Если не закрывать, то, очевидно, всю будку можно заполнить квадратом, неинтересно.

А если закрывать, то интересно, можно ли запихать площадь больше, чем $a^2-\pi/4\cdot a^2$

Сообщение12.01.2025, 19:57 
Padawan в сообщении #1669681 писал(а):
Если не закрывать, то, очевидно, всю будку можно заполнить квадратом, неинтересно.

Да, и, если учесть, что никак не оговорены условия о том, что при "открытой дверце" нельзя превышать площадь "будки", то это косвенно тоже говорит о том, что дверца должна быть закрытой после "впихивания" тела
Padawan в сообщении #1669681 писал(а):
А если закрывать, то интересно, можно ли запихать площадь больше, чем $a^2-\pi/4\cdot a^2$

Я понял, что можно. Также интересно, надо ли в процессе "впихивания" ещё и открытием-закрытием дверцы управлять для достижения бОльшего результата?

Сообщение12.01.2025, 20:10 
То есть в единичный квадрат можно "протащить" фигуру площадью больше чем $1-\dfrac{\pi}{4}$? Так вот сразу и не верится...
Или не хватает какого-то условия, типа что дверь хоть и открывается внутрь, но не полностью?

Сообщение12.01.2025, 20:18 
wrest в сообщении #1669684 писал(а):
Или не хватает какого-то условия, типа что дверь хоть и открывается внутрь, но не полностью?

Условия все (те что в тексте перевода).
Насколько я понимаю, такого рода задачки призваны показать способность больше к логическому мышлению, поэтому не удивлюсь, что правильно засчитанным будет и ответ с приведенной формулой и ответ с численными методами, например, расчета фигуры "непростой" формы, протискиваемой через открытую наполовину дверь.

-- 12.01.2025, 21:40 --

Поинтересовался у коллеги, который более детально знает по сути задачи (он то о ней и рассказал).
Перевод полный.
Тут всё равно надо считать площадь сложной фигуры при "приоткрытой" дверце, чтобы потом сравнить с "формульной". Но там как раз больше интересовал алгоритм численных методов. Они смотрели, насколько претендент умеет сам оценивать условия в смысле возможных путей решения, разбивать задачу на подзадачи и т.д., ну и в конечном итоге должен представить четкий алгоритм, производящий вычисления с заданной точностью.

(Оффтоп)

Я тоже не знаю, но не удивлюсь, если в "приоткрытую" дверь можно впихнуть тело большей площади

Сообщение12.01.2025, 20:50 
A_I в сообщении #1669686 писал(а):
расчета фигуры "непростой" формы, протискиваемой через открытую наполовину дверь.

Ну это ж тоже на бумажке...
Для открытой наполовину (под 45 градусов) двери у меня получается (для единичного квадрата)
$S=\dfrac{5}{8} \pi \left(\dfrac{3-2\sqrt{2}}{2}\right)\approx 0,168$

Сообщение12.01.2025, 20:55 
wrest в сообщении #1669688 писал(а):
Для открытой наполовину (под 45 градусов) двери у меня получается (для единичного квадрата)
$S=\dfrac{5}{8} \pi \left(\dfrac{3-2\sqrt{2}}{2}\right)\approx 0,168$

Ну то есть, меньше, чем при открытой полностью, потом закрытой..
А форма тела какая?

Сообщение12.01.2025, 20:57 
A_I в сообщении #1669686 писал(а):
производящий вычисления с заданной точностью.

Ну если там надо посчитать сумму площадей двух секторов кругов разного радиуса и прямоугольного треугольника (ну перед этим канеш вычислить углы этих секторов, радиусы кругов и катеты треугольника), то... точность может быть любой (произвольной). В общем, задача прикольная, но хотелось бы конечно узнать "полный расклад". Вдруг там можно впихнуть невпихуемое...

-- 12.01.2025, 21:00 --

A_I в сообщении #1669689 писал(а):
А форма тела какая?

Сектор круга. Т.е. $5/8$ площади круга радиусом $\dfrac{2-\sqrt{2}}{2}$

Сообщение12.01.2025, 21:04 
wrest в сообщении #1669691 писал(а):
Сектор круга.

Мне представляется что-то типа (коряво от руки, зато быстро, думаю, форму передаёт :-) ):
Изображение
Знак вопроса - можно ли ещё "довпихивать" в процессе закрытия дверцы?

Сообщение12.01.2025, 21:10 
Я так понял, что дверцу можно перемещать как угодно, лишь бы она не выходила из будки.

Сообщение12.01.2025, 21:11 
Утундрий в сообщении #1669693 писал(а):
Я так понял, что дверцу можно перемещать как угодно, лишь бы она не выходила из будки.

Да, это точное условие.

Сообщение12.01.2025, 21:18 
Изображение
Вот такую фигуру можно запихать: $BJHKLMFGIB$. Даже вырезал из бумаги и провращал внутри квадрата.
Площадь, если не ошибся в расчетах, $0.2834$. Это больше, чем $1-\pi/4=0.2146$.

Сообщение12.01.2025, 21:29 
Padawan в сообщении #1669697 писал(а):
Вот такую фигуру можно запихать: $BJHKLMFGIB$. Даже вырезал из бумаги и провращал внутри квадрата.
Площадь, если не ошибся в расчетах, $0.2834$. Это больше, чем $1-\pi/4=0.2146$.

То есть, уже доказано, что будет больше.
Но, кажется есть варианты и с ещё большей площадью, но уже не вычислимые аналитически?

[ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.