2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Интересная алгоритмическая задачка от Airbus
Сообщение17.01.2025, 14:53 
Утундрий в сообщении #1669975 писал(а):
Пусть тело — отрезок. Какова его максимально допустимая длина при условии закрывания дверцы опосля впихивания означенного отрезка?
Да, уж... Изрядно я затупил, когда вопрошал сие.

Оказывается (внезапно), что если немного подумать (а я немного подумал), то можно догадаться (я смог и догадался), что эта самая максимальная длина тупо равна ширине квадрата.

Сообщение17.01.2025, 16:11 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1670450 писал(а):
эта самая максимальная длина тупо равна ширине квадрата.

На всякий случай -- за вычетом толщины отрезка. А может и двух толщин, чтобы дверь уж точно не заклинило. :D

Сообщение19.01.2025, 17:30 
Вот решение, в котором пропихиваемая фигура имеет площадь $0,313$ от исходного квадрата:
Изображение
Удаляемая площадь показана светлым, а то, что в результате пропихнется - темным. Цифра внизу - текущая доля площади.
Она найдена перебором, я тут специально не стал удалять начало и конец процесса поиска, чтобы было видно, что там алгоритм поиска явно "валяет дурака". Видно, что он зря подрезал некоторую долю фигуры уже после собственно пропихивания (это я, конечно, отбросил).

Сообщение19.01.2025, 19:56 
sergey zhukov
Как именно работает "алгоритм поиска"?

Сообщение19.01.2025, 20:13 
manul91
Да весьма примитивно, если честно. Заданы три кусочно линейные функции, описывающие движение. А алогоритм просто случайно меняет их параметры ( по 40 параметров на каждую) и движется в сторону улучшения, когда случайно находит что-то получше. Это даже не градиентный спуск.

Сообщение19.01.2025, 23:03 
sergey zhukov в сообщении #1670774 писал(а):
Да весьма примитивно, если честно. Заданы три кусочно линейные функции, описывающие движение. А алогоритм просто случайно меняет их параметры ( по 40 параметров на каждую) и движется в сторону улучшения, когда случайно находит что-то получше. Это даже не градиентный спуск.

(Оффтоп)

Что-то мне кажется, что это "примитивно" работающее прошло бы "на ура" за успешно выполненное задание :-) ..

Сообщение23.01.2025, 15:16 
mihaild в сообщении #1669705 писал(а):
Напоминает задачу о перемещении дивана
.
(её мы тут точно не решим)

Кстати, поизучал я эту задачку о перемещении дивана, и там оказалась довольно простая математика. Можно почитать здесь: https://arxiv.org/pdf/1606.08111. Там решаются линейные ОДУ второго порядка, и решения все замечательные, синусы, косинусы да квадратные трехчлены. Так что у меня есть надежда, что можно найти оптимальную фигуру для нашей задачи в явном виде.

Сообщение23.01.2025, 15:34 
Если говорить о диване, утверждается, что эту задачу таки решили, доказав оптимальность фигуры Гервера.
https://arxiv.org/abs/2411.19826

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5