2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Вселенная бесконечна и в прошлое и в будущее по времени
Сообщение18.11.2024, 17:23 
Dicson в сообщении #1661921 писал(а):
Или подтвердить своё утверждение про случайность нашего выбора из равных вариантов.
Если варианты равны, это означает равновесие между ними. Классический буриданов осёл. Который в реальности невозможен, так как неустойчивое равновесие неизбежно разрешается в ту или иную сторону из-за случайного шума. Если варианты неравноправны - вероятности выбора вариантов оказываются разными.

Сообщение18.11.2024, 17:28 
Skipper в сообщении #1661873 писал(а):
Что именно носитель сознания- науке неизвестно, кажется это некая глубинная основа всего, например мета-квантовая частица в информационном пространстве Вселенной.
Если Вам кажется - креститесь. Не поможет, но успокоитесь.
А науке не кажется, она предполагает что носитель - электрохимические процессы в клетках мозга. И тому есть подтверждения, и с каждым днём их всё больше и больше. А вот объективных подтверждений что человеческое сознание может существовать отдельно от мозга (как "некая глубинная основа всего") - нет ни одного. И философам остаётся только игнорировать факты и следовать принципу "если факты не укладываются в мою любимую теорию - они не существуют". И заниматься тавтологией чтобы кроме них никто ничего не понял.

Сообщение18.11.2024, 17:44 
Dmitriy40 в сообщении #1661929 писал(а):
А вот объективных подтверждений что человеческое сознание может существовать отдельно от мозга (как "некая глубинная основа всего") - нет ни одного.

Тут зато может быть "субъективное" подтверждение, основанной ни своём же "Я". Хотя и полно рассказов людей, побывавших в клинической смерти (в той же книге Моуди например), если вы не желаете, то им верить не будете, или скажете, типа у них галлюцинации были или что-то типа того.
Но когда сами этот переход, будете чувствовать, то уж вынуждены будете поверить?

-- Пн ноя 18, 2024 16:49:33 --

realeugene в сообщении #1661882 писал(а):
И ваш собственный мир умрёт с вашей смертью. А может быть и до, с наступлением маразма. Антропный принцип.

Вы не можете это доказать. Это же как атеисты "промыли" многим мозги, в 20-21-х веках, что человек, сам же утверждает о такой смерти, невозможности существования сознания после смерти тела, хотя,
1) все религии и философы говорят обратное,
2) у человека, (да и у любого настолько разумного существа во Вселенной) заложено в глубине подсознания, неприязнь, страх такой смерти,
а атеисты такие "ну и ничего. мы считаем что помрём навсегда и однозначно".

Такая позиция как у ужасов Стивена Кинга, может быть только и делают вид, что им всё равно, или всё же втайне верят в успех, и жизнь после смерти тела.

PS Впрочем, я бы не советовал так уж категорично утверждать, тем более относительно себя самого. Ведь есть ещё версия, что "по вере вашей да будет вам".

Сообщение18.11.2024, 18:03 
Skipper в сообщении #1661932 писал(а):
Впрочем, я бы не советовал так уж категорично утверждать, тем более относительно себя самого. Ведь есть ещё версия, что "по вере вашей да будет вам".
Вы отрицаете существование объективной реальности?

-- 18.11.2024, 18:10 --

все религии и философы говорят обратное
А уж на заборах чего пишут :mrgreen: Мне кажется, вам нечего делать на научном форуме. Вас с вашей религиозной позицией тут ждут только глумеж и разочарования.

Сообщение18.11.2024, 18:19 
realeugene в сообщении #1661936 писал(а):
Вы отрицаете существование объективной реальности?

Не отрицаю, хотя если нет ни одного наблюдателя во Вселенной, то уже и объективной реальности нет. Её некому измерить. И что то про такую Вселенную узнать.

Кстати, не такой я уж и религиозный. Просто, со своими философскими взглядами на жизнь. Я вообще больше склонен думать, что вся человеческая цивилизация создана высшей цивилизацией на 1 уровень выше человеческой. Тех индивидуумов этой цивилизации которые создали, вот их и можно считать нашими "Богами".
Эта цивилизация и наблюдает за нашей.

А их цивилизацию (на 1 уровень выше нашей) - создали представители высшей цивилизации, на 2 уровня выше нашей. Они уже за нашей вряд ли наблюдают, а наблюдают за своим творением- цив-и на 1 уровень выше нашей. Эта вложенность может достигать любых размеров.
В другую сторону- творение человеческой цивилизации - ИИ, пока в зачаточном состоянии, но в будущем тоже разовьётся. (читали что такое может быть в будущем "Технологическая сингулярность" ?)

Может и непонятные нам темная материя, темная энергия, Большой Взрыв, и т.д. это всё их (высших цивилизаций) творение и есть.

-- Пн ноя 18, 2024 17:26:47 --

realeugene в сообщении #1661936 писал(а):
А уж на заборах чего пишут

Ну вы и сравнили! Великих философов, с теми кто пишут на заборах..

Posted automatically
Сообщение18.11.2024, 18:49 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса:
Skipper в сообщении #1661937 писал(а):
Я вообще больше склонен думать, что вся человеческая цивилизация создана высшей цивилизацией на 1 уровень выше человеческой. Тех индивидуумов этой цивилизации которые создали, вот их и можно считать нашими "Богами". Эта цивилизация и наблюдает за нашей.
На этом, пожалуй, и закончим. Даже для "Свободного полета" это слишком.

Сообщение18.11.2024, 19:27 
Но когда сами этот переход, будете чувствовать, то уж вынуждены будете поверить?
Разумеется нет. Я не зря специально вставил слово "объективных", т.е. не на сугубо личном непроверяемом опыте. Росказни про свои галлюцинации - вообще не аргумент признать что-то существующим. Например люди видят здесь
Изображение
светлый треугольник, но реально он не существует. И аргумент "я его вижу" (чувствую по вашему) - не аргумент о его существовании.

PS. А, уже в пургатории, ну ОК.

Сообщение18.11.2024, 21:25 
Нет ничего бесконечней, чем нескончаемые попытки осознать отсутствие конца :mrgreen:

Сообщение21.11.2024, 17:33 
Утундрий в сообщении #1661950 писал(а):
Нет ничего бесконечней, чем нескончаемые попытки осознать отсутствие конца

Это, конечно, Ваше окончательное мнение? Или в бесконечно удалённый момент времени оно может измениться?

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6